Вероника Фонова: Из нас хотят сделать маргиналок, которые ненавидят мужчин

3999 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 26 Мар 2017, 13:00

О том, как алматинские феминистки «продались Западу» за 6000 тенге и «пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения»

Напомним, что 8 марта на алматинском Арбате инициативная группа объединения «КазФем» организовала марш, приуроченный к Международному женскому дню.

В акции приняли участие около 20 девушек и женщин, именующих себя феминистками Казахстана. Нестройными рядами они прошлись по самой популярной и многолюдной прогулочной улице города, развернув пропагандистские плакаты и скандируя лозунги в поддержку прав женщин: «Я хочу не бояться мужчин», «Не тебе рожать – не тебе решать!», «Не говорите нам, что носить, говорите им не насиловать» и другие.

Читайте также
Баян Есентаева: Жизнь дается один раз

Марш прошел без эксцессов - представители правопорядка, присутствовавшие в тот момент на Арбате, не стали препятствовать акции, а просто наблюдали со стороны за происходящим.

Несмотря на то, что мероприятие было несанкционированным, власти города к феминисткам отнеслись более чем лояльно, ограничившись лишь воспитательно-разъяснительной беседой, которую провел с активистками начальник управления внутренней политики.

Однако казахстанское интернет-пространство в большинстве своем поступок девушек не оценило. Причем в рядах критиков были не только мужчины, но и женщины, которые обвинили участниц марша в мужененавистничестве, продажности Западу, пропаганде нетрадиционных отношений.

Брак – это пережиток

Читайте также
Асель Садвакасова: В 30 лет я поняла, что у меня есть мозги

- Вероника, ваши критики уверены, что феминистками становятся от неустроенной личной жизни. Что повлияло на вас?

- Наверное, то что я росла в окружении сильных женщин. Моя мама всегда зарабатывала сама, воспитала меня одна. Я росла без отца. Бабушка – тоже пример сильной женщины. Она уехала из Украины в Казахстан с маленьким ребенком на руках, то есть с моей мамой. У нее была, скажем так, неприятная ситуация с мужем, поэтому в один момент ей пришлось бросить все и отправиться в неизвестность. Меня воспитывали с мыслью, что я никому ничего не должна и должна сама о себе заботиться. Почему-то у меня с детства была идея, что я по жизни хочу идти одна. Я с 17 лет сама себя обеспечиваю, могу занимать тем, что нравится. Я ни от кого не завишу. Благодаря нашим акциям я занимаюсь творческой самореализацией – пишу сценарии наших акций, рисую к ним раскадровки, продумываю костюмы, антураж. Но при этом у меня нет неприязни к мужчинам. Просто брак не для меня. По мне - это пережиток. Брак ставит тебя в положение, как будто ты уже себе не принадлежишь.

- Вы - чайлдфри?

- Я склоняюсь к этой позиции, но, как говорят, никогда не говори никогда. Мне нравится перспектива усыновления. Но с другой стороны, это ведь ответственность большая. Но это только моя точка зрения, это не значит, что все наши девочки думают так.

Я знаю много женщин, которые не так уж и счастливы в материнстве

- Вы говорите, что ваша цель - через такие акции заявить о правах женщин, найти единомышленников. Как думаете, марш 8 марта приблизил вас к ней? 

- К сожалению, не все восприняли марш так, как мы этого хотели. Многие пишут: вот лесбиянки вышли на митинг. Вообще, странно уже то, что слово «лесбиянки» используется как оскорбление. Ну да, есть у нас девочки с такой ориентацией. Ну и что? Говорят, что подняли не те проблемы. Возможно, мы недоработали что-то. У нас было не так много времени на подготовку марша, и большой минус – нас было не очень много. Наверное, если бы пришло больше женщин, с разным опытом жизни и интересами, то и больше проблем было бы озвучено.

Читайте также
За секс без официального брака предлагают наказывать

- В принципе, вы говорите правильные и важные вещи. Но не получилось ли так, что лозунги типа «Сам стирай свои носки» или заявления участниц о том, что они мечтают о мире, где мужчины могут носить платья, несколько дискредитировали вас в глазах общественности? Вроде как несерьезно это все, прикол, бунт подростков… 

- Насчет высказывания про мужчин и платья. Понятно, о каком сайте идет речь. Позвали наших девочек на интервью и спросили их об отношении к армии, работе на шахтах, институте брака. Они рассказали, что нашу группу в первую очередь волнуют проблемы бытового насилия, угроза изнасилования, неравные зарплаты женщин и мужчин. Но в заголовок вынесли, что мы призываем мужчин носить платья. А речь шла о том, что девочка мечтает о мире, в котором каждый мог бы быть тем, кем хочет: хочешь носить платья? Носи!

Насчет лозунга про носки... Наверное, каждый увидел то, что хотел видеть. Например, я была с лозунгом против репродуктивного давления. Это то, с чем лично я сталкивалась. И я знаю много женщин, которые не так уж и счастливы в своем материнстве. Они родили под давлением общества, потому что надо. Мы лишь говорим о том, что женщина сама должна решить, хочет она иметь детей или нет. Были у нас плакаты и про условия в женских колониях. Вот эта ужасная ситуация с Натальей СЛЕКИШИНОЙ очень показательна. Или кража невест… Вообще тема феминизма у нас маргинализирована, из нас хотят сделать маргиналок, лысых лесбиянок, которые ненавидят мужчин. Мы за два года чего только не слышали: мы и кривые, и косые, и замуж нас не берут. Видимо, хотят оттолкнуть от нас женщин, чтобы они не задумывались о своих правах.

Подарок на 8 марта от акимата – нас не оштрафовали

- Ну, нет худа без добра: ваш марш назвали хорошо спланированной акцией. Правда, из-за рубежа...

Читайте также
Этот казахский Эдипов комплекс

- Да, пишут, что у нас спонсоры из Австрии, Америки, Израиля, Германии. Я даже специально подсчитала, сколько мы потратили. Вот эта большая «растяжка» стоила 5000 тг. Один лист ватмана тенге 100. Вот и получилось, что марш стоил 6000 тг. Президент Америки нам их лично передал. Ага! Ну это правда смешно.

- Вас все-таки вызвали в акимат для объяснений. Как прошла встреча?

- Встреча прошла хорошо. Нам сказали в следующий раз согласовывать такие вещи с властями. А также, что наши лозунги не актуальны, потому что у нас в стране равенство достигнуто. Хотя, например, в том же акимате 24 управления, и только 3-4 женщины начальницы. На вопрос, а где тут равенство? На что начальник управления внутренней политики ответил, что главная профессия женщины – это материнство.

- И вас не оштрафовали?

Нет, сказали, что это подарок на 8 марта.

- По идее, это должно было вас обидеть.

- С одной стороны, - да. Понятно, что это какое-то несерьезное отношение к нам. Ну а с другой стороны, что - нам самим надо было требовать, чтобы с нас взяли штраф? За что? Мы уверены в своей правоте, ничего ужасного мы не сделали.

Фото предоставлены группой «Казфем»

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.