Верховный суд вернул полицейских за решётку

12631 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 18 Фев 2020, 17:10

Оперативники несколько часов пытали человека

На снимке: Когда полицейских оправдал областной суд, они плакали от радости.

Читайте также
Водителя акима Актюбинской области подозревают в причастности к ОПГ

Пытали как в гестапо

Во вторник, 18 февраля, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда признала виновными в пытках четверых актюбинских оперативников. До этого уголовный суд Актобе их уже отправлял на нары. Но областной суд их оправдал. После этого несколько полисменов даже успели подать иск с требованием возмещения морального вреда.

Полицейские получили сроки за то, что угрозами и садистскими избиениями заставляли невиновного сознаться в кражах, которые тот не совершал.

Замначальника городского отдела полиции № 4 и трое его подчинённых оперативников: Руслан ЕСАНОВ, Марат ТЕМИРАГЛИЕВ, Дастан ХОДЖИБАЕВ и Асылбек ТАЛАСБАЕВ 21 января прошлого года доставили в отдел актюбинца Руслана КУЛЬМУХАМБЕТОВА и несколько часов пытали его. Они выбивали из него признание в краже сумки с охотничьим ружьём. Дело в том, что он стал случайным свидетелем кражи. Впоследствии полиция задержала воров, было установлено, что Кульмахамбетов не имел отношения к похитителям. По делу он проходил свидетелем. Но полицейские решили иначе. Также они решили улучшить показатели раскрываемости краж, "повесив" на Кульмухамбетова, как сказано в приговоре, несколько нераскрытых краж.

Читайте также
Актюбинец 20 лет жил в статусе обвиняемого

Полицейские, как установил суд, незаконно приехали в адмприёмник, где находился Кульмухамбетов. Туда его доставили за то, что он шёл по улице выпивший и без документов. Полицейские, как сказано в деле, "осознавая слабую позицию доказательственной базы причастности Кульмухамбетова к совершению кражи огнестрельного оружия, требовали от Кульмухамбетова признаться в других нераскрытых кражах", стали уговаривать его взять на себя вину. Но Кульмухамбетов отказался. Опера посоветовали ему "хорошо подумать и согласиться" и пообещали прийти снова. 

Когда Кульмухамбетова выпустили из адмприёмника, то забрали его в отдел полиции. Там, не получив признания "по-хорошему", они стали избивать Кульмухамбетова. Несколько часов полицейские садистски выбивали нужные им признания. Они привязывали Кульмухамбетова к стулу, надевали на голову 6 целлофановых пакетов, не давая ему дышать. Описание пыток полицейских напоминают гестаповские издевательства. Полицейские садились на тело жертвы, надевали ему на голову черный пакет, душа его, били, требуя признания. Затем изнасиловали жертву металлической ножкой от стула. Сопротивляясь, Кульмухамбетов порвал на себе одежду, порвал подошву обуви. В какой-то момент, задыхаясь, Кульмухамбетов упал на пол, но полицейские били его ногами, продолжая требовать признать вину. Все издевательства стражи правопорядка записывали на сотовый телефон. Не получив признания, они стали угрожать жертве, что выложат видео пыток в Интернет и тем самым опозорят Кульмухамбетова. Для человека, который сидел, сказали они, это будет большим позором. Не выдержав издевательств, несчастный сознался в 5 кражах, которых никогда не совершал.

В сентябре прошлого года суд приговорил Руслана Есанова к 5 годам колонии, Марата Темиргалиева, Дастана Ходжаева и Асылбека Таласбаева – к 4 годам заключения. Их лишили званий, а Есанова ещё и медали. С экс-полицейских суд взыскал 500 тыс. тенге морального вреда Кульмухамбетову. Услышав свой приговор, полицейские, на которых конвой надевал наручники, стали выказывать недовольство судье:

- Как Вы можете наркоману верить, а не нам, сотрудникам полиции!

Читайте также
За что стыдно председателю Актюбинского облсуда

Оправдали по ошибке

Но 28 ноября апелляционная коллегия облсуда оправдала полицейских. Одним из главных аргументов для оправдания полицейских стало то, что показания потерпевшего Кульмухамбетова противоречивы, не согласуются с материалами дела и вызывают сомнения. Областные судьи решили, что с большой вероятностью потерпевший Кульмухамбетов телесные повреждения нанёс себе сам. Полицейских освободили под аплодисменты коллег и родственников. А через время несколько человек из них подали иск в горсуд и потребовали себе 500 тыс. тенге морального вреда за незаконное осуждение. Но сегодня Верховный суд всё же решил, что полицейские виновны. Коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор облсуда и оставила в силе обвинительный приговор, по которому Руслан Есанов получил 5 лет колонии, Марат Темиргалиев, Дастан Ходжаева и Асылбек Таласбаев – по 4 года заключения.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru