Верховный суд оправдал актюбинца, осуждённого за превышение власти

7014 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 29 Мая 2020, 18:00

Актюбинский судья не смог отличить административное правонарушение от коррупционного преступления

Эта история началась ещё в 2018 году. Кадровик инспекции Актюбинской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Гульмира ЖИДЕБАЕВА обвинила заместителя руководителя инспекции Ерлана ОРЫНБАЕВА в избиении прямо на рабочем месте. Как утверждала Жидебаева, бастык избил ее, потому что та отказалась покрывать прогулы сантехника, которого якобы "крышевал" Орынбаев. Чиновник из-за этого вышел из себя и, встретив Жидебаеву в коридоре, затащил в кабинет и избил её. Женщина сняла побои и написала заявление в полицию. На Орынбаева возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий.

Читайте также
Бывший чиновник Актюбинской области задержан за злоупотребление полномочиями

После этого Гульмира Жидебаева рассказала СМИ, что она "как женщина и госслужащая" получила не только телесные повреждения, но и душевные страдания от нападения своего начальника.

Орынбаев вину в избиении подчинённой не признавал.

Это дело рассматривали даже на диссовете. Там единогласно решили рекомендовать уволить Орынбаева за содеянное.

Ерлан Орынбаев доказывал, что дело с избиением подчинённой – это попытка оказания давления на него. Дело в том, что в тот момент он был подозреваемым по "арбузному делу". Нацбюро по борьбе с коррупцией утверждало, что Орынбаев за покровительство торговцам на овощном рынке получил от них мзду в виде фруктов и 2 арбузов на 7 тыс. тенге. Оперативники Нацбюро, по их утверждению, оперативно вышли на след и изъяли фруктовую взятку дома у Орынбаева. Доказательств у следствия было мало. Дело трещало по швам. Суд признавал действия следователя незаконными. А одна из тех, кто якобы дала взятку арбузами, призналась, что оперативники 9 часов допрашивали её и измором получили нужные им показания. Эта же продавец сказала, что деньги ей за фрукты отдали.

- И когда дело уже стало разваливаться, вдруг всплыло это якобы избиение. Заявление попало не в полицию, как положено, а сразу в Антикоррупционную службу, и это стало вторым эпизодом в моём деле, - говорит Орынбаев.

В  суде прокурор отказался от обвинения Орынбаева по "арбузной взятке". Но зато Орынбаева осудили за превышение должностных полномочий на 5 лет лишения свободы условно. Прокурор просил 5 лет лишения свободы!

Читайте также
Кассира, выявившую недостачу, чуть не отправили за решётку

- Это административное правонарушение квалифицировали, как коррупционное! По материалам дела, Орынбаев виновен был в том, что схватил за руку свою работницу и толкнул её. Экспертиза дала заключение, что от этого у потерпевшей был лёгкий вред здоровью. А ему за это "пришили" превышение полномочий – уголовное преступление. Сторона обвинения и антикоррупционщики утверждали, что это чуть ли не парализовало работу госоргана. Судья горсуда №2 Ербол АБДЫХАЛЫКОВ не вник в это дело. Хотя там вопиющие нарушения, которые были в деле, просто кричали о том, что человека надо оправдывать. В результате приговора антикоррупционщики поставили себе галочку, они привлекли к ответственности госчиновника по коррупционной статье, - говорит адвокат Орынбаева Заур МАМЕДОВ.

И вот на днях Верховный суд оправдал Орынбаева за отсутствием в его действиях состава преступления. Судьи Верховного суда обратили внимание на то, что "вина Орынбаева не подтверждена ни показаниями потерпевшей, ни свидетельскими показаниями, ни заключениями судебно-медицинских экспертиз". Как сказано в постановлении Верховного суда, ни один из свидетелей по делу не подтвердил факт причинения потерпевшей телесных повреждений, никто не видел следов насилия со стороны Орынбаева. Все свидетели пересказывали лишь то, что услышали от потерпевшей. Кроме того, как отметил Верховный суд, выводы экспертов о наличии у потерпевшей следов побоев основаны не на исследовании, а на словах потерпевшей! И самое главное, Верховный суд указал, что действия Орынбаева – это межличностный конфликт между ним и подчинённой. И он не связан с выполнением им своих служебных обязанностей.

После скандала с избиением и приговором Орынбаеву пришлось уйти с госслужбы, на которой он проработал 19 лет. По его словам, всё это время он находился в депрессии.

- Я места себе не находил. Не верил, что справедливость в судах есть. Вот теперь поверил, - прокомментировал решение Верховного суда оправданный.

Будет ли возвращаться на госслужбу, Орынбаев не знает.

Фото: Sputnik / Болат Шайхинов.

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.