Верховный суд обязал акимат Усть-Каменогорска снять гриф “Для служебного пользования” с документа об источниках излучения

4414 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 21 Окт 2023, 10:30

Теперь чиновники обязаны обнародовать сведения из Кадастра радиоактивных аномалий и источников ионизирующего излучения

Читайте также
Суд приостановил продажу АО “Кэмонт” с торгов

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Казахстан под председательством судьи Ирины КАЛАШНИКОВОЙ в открытом судебном заседании рассмотрела административное дело по иску жителя Усть-Каменогорска Алексея БОЖКОВА к акиму города Жаксылыку ОМАРУ. В суд оно поступило по кассационной жалобе представителя ответчика, который просил пересмотреть решение специализированного межрайонного административного суда Восточно-Казахстанской области от 17 октября 2022 года и постановление судебной коллегии по административным делам Восточно-Казахстанского областного суда от 28 марта 2023 года.

Вкратце суть спора такова: летом 2021 года Божков обратился в департамент экологии по Восточно-Казахстанской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан с заявлением, в котором просил своими силами или с привлечением компетентных организаций установить границы радиоактивных пятен и точный уровень радиационного фона в Усть-Каменогорске и обозначить границы радиоактивных пятен, установив знаки радиационной опасности с обозначением уровня излучения. С этого начались судебные тяжбы. Сперва решением специализированного межрайонного административного суда Восточно-Казахстанской области истцу было отказано в удовлетворении иска к департаментам экологии, санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области” и прочим заинтересованным госучреждениям. Затем постановлением судебной коллегии по административным делам региона решение суда было изменено. В частности, аппарат акима города Усть-Каменогорска обязали зарегистрировать и обеспечить рассмотрение местным исполнительным органом обращения истца в установленный законом срок. 

Читайте также
В Семее продают десять истребителей "МиГ-31"

А весной нынешнего года судебная коллегия по административным делам Восточно-Казахстанского областного суда после апелляции сотрудников акимата постановила решение оставить без изменения апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения. Но на этом дело не закончилось, и по кассации попало в Верховный Суд страны. Судебная коллегия по административным делам также постановила кассационную жалобу представителя ответчика оставить без удовлетворения.

Теперь ответчик, то есть акимат Усть-Каменогорска, обязан созвать совещание с участием всех государственных органов, причастным в той или иной степени к решению вопроса с экологией и радиоактивным загрязнением, в ходе которого определить орган, ответственный за исполнение дальнейших требований. Потом собственными силами либо с привлечением ответственных государственных органов обнародовать на основании статьи 6 ЗРК “О доступе к информации” сведения из Кадастра радиоактивных аномалий и источников ионизирующего излучения, сняв гриф “Для служебного пользования”. Также нужно опубликовать сведения на ведомственных сайтах, а также передать их в средства массовой информации. И следом своими силами или с привлечением компетентных органов и организаций обозначить на местности границы радиоактивных пятен, установив там знаки радиационной опасности.

- Мне непонятно упорство акима в данном вопросе с учетом того, что все чиновники проживают в этом же городе и являются заложниками ситуации. Фактически эту работу надо было начинать сразу, как только в их компетенцию были переданы полномочия. Но нам понадобилось затратить столько времени на то, что они должны и без судебных решений исполнять, - рассказал инициатор этого дела Алексей Божков.

Фото: Getty Images.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.