Великая уравниловка

1819 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 11 Июл 2017, 17:15

Минздрав планирует урегулировать цены на лекарства, а в НПП боятся, что отечественные фармкомпании будут вытеснены с рынка

Читайте также
Елжан Биртанов: Лариса Пак работала всегда хорошо

Министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ не по нраву, что аптеки имеют право устанавливать любую наценку на лекарства.

Об этом он сказал во вторник, 11 июля, на заседании правительства.

И отметил, что в результате разброс цены между аптеками в одном городе может достигать 20%, а иногда, в случае возникновения дефицита препарата на рынке, наценка может вырастать и до 200%.

- При этом цены на один и тот же препарат, например, в Болгарии, где применяется система предельно допустимой цены, ниже на 45%, чем в Республике Казахстан, - подчеркнул он.

Читайте также
«Золотые» компьютеры для жамбылских медиков

Чтобы исправить вопиющую несправедливость, Министерство здравоохранения разработало проект правил, в соответствии с которыми каждый производитель будет регистрировать стоимость производимых лекарств на условиях «франко-завод» - то есть, стоимость лекарства на территории завода.

- На следующем этапе утверждается зарегистрированная цена, в которую входят, помимо цены «франко-завод», затраты на доставку товара, таможенное оформление, обязательную оценку безопасности и качества, а также маркетинговые расходы, в случае если производитель имеет в Казахстане отдельное юридическое лицо. Как вы знаете, многие компании не имеют здесь представительств, поэтому осуществляют продажи через дистрибьюторские организации, что трудно контролировать в случае наценки, - пояснил Биртанов.

Далее министерством в соответствии с регрессивной шкалой будет утверждаться предельная оптовая цена и максимальная цена на лекарство в рознице.

- Это обеспечит доступность широкого применения недорогих препаратов в розничной сети. Таким образом в целях сохранения духа конкуренции на рынке государство установит предельные цены на лекарства, от которой каждый дистрибьютор или аптека сможет предлагать свои цены уже со скидкой. Однако данная система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход, - считает министр.

Между тем, новые правила пришлись не по вкусу предпринимателям.

Заместитель председателя НПП «Атамекен» Нуржан АЛЬТАЕВ (на снимке) заявил, что концепция таит в себе определенные риски.

Читайте также
В Казахстане за ряд преступлений будут лишать гражданства

- Лишь 11 процентов объемов фармацевтического рынка составляют отечественные препараты. Остальное все – это импорт. И мы боимся, что может произойти крен, когда регулированию подвергнутся именно отечественные производители. А с зарубежными компаниями Министерство здравоохранения не сможет регулировать этот механизм ценообразования. Например, такие зарубежные производители, как «БигФарма» не будут показывать Минздраву структуру своей цены, - полагает он.

В результате, по мнению Альтаева, возникает вероятность, что в Казахстане появится черный рынок лекарств и вырастут объемы контрафакта.

Все, что смог в ответ сказать Елжан Биртанов – это сослаться на пресловутый международный опыт.

- Мы в разработке этой концепции привлекали международных экспертов, в том числе экспертов Всемирного банка, - сказал он. – Конечно, мы еще будем обсуждать ее с производителями, но в целом это международная практика. Поэтому, я думаю, мы со всеми крупными производителями и ассоциацией обсудим и найдем компромиссное решение.

Между тем глава правительства Бакытжан САГИНТАЕВ подчеркнул, что до момента, когда документ попадет на рассмотрение в парламент осталось 1,5 месяца.

Премьер-министр напомнил о том, как на заре создания СК «Фармация» лекарства перестали доходить до регионов, и потребовал решить все вопросы в ускоренном порядке.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ареал распространения саранчи в Казахстане теперь вне закона
Эксперт Павлов использует термин “ареал”, а минсельхоз против, поэтому Трампу верить нельзя, ведь без лис пропадут волки
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Родные повесившийся 15-летней девочки обвиняют полицию в бездействии
Они утверждают, что причиной трагедии стало изнасилование
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Усть-Каменогорск утопает в крупногабаритном мусоре – власти не могут найти финансирование
Специализированных площадок нет, жители выбрасывают его под прикрытием темноты
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Полосой препятствий называют дорогу на дачи жители Петропавловска
Люди пожаловались городским властям, но их послали в другую инстанцию
Потоки туристов на озеро Алаколь растут, как и отходы их жизнедеятельности
В этом году на санитарную очистку побережья выделили 50 миллионов тенге
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.