Великая целлофановая степь

1766 просмотров
0
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Среда, 21 Июн 2017, 16:00

В Астане открылась выставка современной казахстанской художницы, экспонаты которой выполнены в новой и необычной для страны технике

16 июня в Национальном музее РК в Астане открылась выставка современной казахстанской художницы Сауле СУЛЕЙМЕНОВОЙ «Көкжиек» (Линия горизонта).

Все представленные работы выполнены в уникальной авторской технике – целлофановая живопись.

Читайте также
Легко ли быть молодым в Казахстане?

Живописный пластик

Три года назад Сауле Сулейменова, уже будучи известной художницей, начала работать в новой технике. Она назвала ее целлофановая живопись. Конечно, пластиковые отходы в качестве материала для произведений искусства – идея не новая, но не для Казахстана.

Искусствовед Валерия ИБРАЕВА иронично замечает, что казахстанские «реалисты до сих пор поэтически воспевают красоты, эти горы-степи-пустыни, на самом деле заваленные мусором».

Кроме того, Сауле Сулейменова не просто использует пластик, она преобразовывает пластиковые пакеты, создавая иллюзию живописи маслом.

Впервые глядя издалека на работы художницы, зрители думают, что перед ними картина, написанная масляными красками. При приближении «обман» вскрывается, но волшебство не разрушается, а только усиливается.

Свои мысли, чувства и эмоции Сауле передает не исключительно цветом, как живописец, но как концептуалист она работает также с контекстом материала и текстом, нанесенным на него.

Будучи перенесены на лист полигаля (этот материал служит художнице холстом), пластиковые пакеты не утрачивают присущих и приписанных им свойств. Они все также воспринимаются нами, как часть нашей цивилизации: обеспечение комфорта и экологическая опасность.

Они сохраняют свой цвет и текст. И обрывки этого текста расползаются и прячутся по всей картине, проявляясь в самых неожиданных местах.

Будь то душная очередь в ЦОН на временную регистрацию или степная пастораль во время весенней распутицы – всюду можно увидеть текст, придающий картинам Сулейменовой дополнительную глубину и многомерность.

Читайте также
Влюбленный в Алма-Ату Сергей Калмыков

Казахстанский язык

Принято считать, что искусство – это универсальный язык, который в отличие от обычных языков понятен в любой точке мира. Это отнюдь не так.

Искусство – сложная система знаков, которая в разных культурах кодируется по-своему. Наш мир во многом ориентирован на европейскую культуру. И «большое искусство» говорит на языке, понятном этой культуре.

Все, кто разговаривают иначе, либо не воспринимаются вообще, либо воспринимаются искаженно. Тот, кого мы не понимаем, в виду невозможности коммуницировать, становится лишь объектом нашего взгляда.

Мы можем ужасаться или удивляться объекту, но не говорить с ним. Именно так часто происходит с казахстанским искусством, которое пытается разговаривать с миром на своем языке. При этом перед художниками стоит задача поиска уникального языка, потому что использование европейского культурного кода опасно потерей себя в безуспешных попытках угнаться за «большим искусством».

Сауле Сулейменова - новатор не только в области технологии, но и в области художественного языка. С уверенностью можно заявить, что она решила проблему коммуникации с миром на своем языке. Она придумала казахстанский язык, который понятен за пределами Казахстана, но лишен туземной колоритности.

Несмотря на то, что художница в своих работах изучает национальное, Казахстан Сауле Сулейменовой – страна, лишенная экзотического флера.

Читайте также
Надписи на заборе

Казахстанский зритель безусловно узнает в работах художницы Отечество со всеми его красотами и проблемами.

Однако, по словам сооснователя алматинского фестиваля "Артбат Фест" Владислава СЛУДСКОГО, картины Сауле Сулейменовой с легкостью можно представить в любом крупном заграничном музее.

Посетившая вернисаж куратор из Нью-Йорка Лиза АХМАДИ рассказала, что несмотря на то, что в каждый свой приезд в Астану, она видит новый город, ее больше интересует насколько казахстанцы изменились внутренне.

Увы, г-жа Ахмади, будучи выходцем из Азии, может разговаривает только по-английски, в то время как казахстанцы говорят в основном по-русски и по-казахски, а это значит, что единственной дверью, ведущей в наш мир, становится искусство.

В то время, когда наше государство трехъязычно и пока довольно безуспешно пытается объяснить миру собственную важность и прогрессивность, прибегая к дорогостоящим имиджевым проектам вроде спортивных соревнований и ЭКСПО, художники вроде Сауле Сулейменовой налаживают внешние контакты, говоря на языке казахстанского искусства.

Выставка организована Национальным музеем РК совместно с Фондом Первого президента РК и продлится два месяца.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"