Великая целлофановая степь

2745 просмотров
0
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Среда, 21 Июн 2017, 16:00

В Астане открылась выставка современной казахстанской художницы, экспонаты которой выполнены в новой и необычной для страны технике

16 июня в Национальном музее РК в Астане открылась выставка современной казахстанской художницы Сауле СУЛЕЙМЕНОВОЙ «Көкжиек» (Линия горизонта).

Все представленные работы выполнены в уникальной авторской технике – целлофановая живопись.

Читайте также
Легко ли быть молодым в Казахстане?

Живописный пластик

Три года назад Сауле Сулейменова, уже будучи известной художницей, начала работать в новой технике. Она назвала ее целлофановая живопись. Конечно, пластиковые отходы в качестве материала для произведений искусства – идея не новая, но не для Казахстана.

Искусствовед Валерия ИБРАЕВА иронично замечает, что казахстанские «реалисты до сих пор поэтически воспевают красоты, эти горы-степи-пустыни, на самом деле заваленные мусором».

Кроме того, Сауле Сулейменова не просто использует пластик, она преобразовывает пластиковые пакеты, создавая иллюзию живописи маслом.

Впервые глядя издалека на работы художницы, зрители думают, что перед ними картина, написанная масляными красками. При приближении «обман» вскрывается, но волшебство не разрушается, а только усиливается.

Свои мысли, чувства и эмоции Сауле передает не исключительно цветом, как живописец, но как концептуалист она работает также с контекстом материала и текстом, нанесенным на него.

Будучи перенесены на лист полигаля (этот материал служит художнице холстом), пластиковые пакеты не утрачивают присущих и приписанных им свойств. Они все также воспринимаются нами, как часть нашей цивилизации: обеспечение комфорта и экологическая опасность.

Они сохраняют свой цвет и текст. И обрывки этого текста расползаются и прячутся по всей картине, проявляясь в самых неожиданных местах.

Будь то душная очередь в ЦОН на временную регистрацию или степная пастораль во время весенней распутицы – всюду можно увидеть текст, придающий картинам Сулейменовой дополнительную глубину и многомерность.

Читайте также
Влюбленный в Алма-Ату Сергей Калмыков

Казахстанский язык

Принято считать, что искусство – это универсальный язык, который в отличие от обычных языков понятен в любой точке мира. Это отнюдь не так.

Искусство – сложная система знаков, которая в разных культурах кодируется по-своему. Наш мир во многом ориентирован на европейскую культуру. И «большое искусство» говорит на языке, понятном этой культуре.

Все, кто разговаривают иначе, либо не воспринимаются вообще, либо воспринимаются искаженно. Тот, кого мы не понимаем, в виду невозможности коммуницировать, становится лишь объектом нашего взгляда.

Мы можем ужасаться или удивляться объекту, но не говорить с ним. Именно так часто происходит с казахстанским искусством, которое пытается разговаривать с миром на своем языке. При этом перед художниками стоит задача поиска уникального языка, потому что использование европейского культурного кода опасно потерей себя в безуспешных попытках угнаться за «большим искусством».

Сауле Сулейменова - новатор не только в области технологии, но и в области художественного языка. С уверенностью можно заявить, что она решила проблему коммуникации с миром на своем языке. Она придумала казахстанский язык, который понятен за пределами Казахстана, но лишен туземной колоритности.

Несмотря на то, что художница в своих работах изучает национальное, Казахстан Сауле Сулейменовой – страна, лишенная экзотического флера.

Читайте также
Надписи на заборе

Казахстанский зритель безусловно узнает в работах художницы Отечество со всеми его красотами и проблемами.

Однако, по словам сооснователя алматинского фестиваля "Артбат Фест" Владислава СЛУДСКОГО, картины Сауле Сулейменовой с легкостью можно представить в любом крупном заграничном музее.

Посетившая вернисаж куратор из Нью-Йорка Лиза АХМАДИ рассказала, что несмотря на то, что в каждый свой приезд в Астану, она видит новый город, ее больше интересует насколько казахстанцы изменились внутренне.

Увы, г-жа Ахмади, будучи выходцем из Азии, может разговаривает только по-английски, в то время как казахстанцы говорят в основном по-русски и по-казахски, а это значит, что единственной дверью, ведущей в наш мир, становится искусство.

В то время, когда наше государство трехъязычно и пока довольно безуспешно пытается объяснить миру собственную важность и прогрессивность, прибегая к дорогостоящим имиджевым проектам вроде спортивных соревнований и ЭКСПО, художники вроде Сауле Сулейменовой налаживают внешние контакты, говоря на языке казахстанского искусства.

Выставка организована Национальным музеем РК совместно с Фондом Первого президента РК и продлится два месяца.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Журналист Перхальский лезет не в своё дело и повышает рейтинг за счёт замначальника ДУИС и его адвоката
В отношении полковника юстиции проводятся проверки из-за статьи, что вызывает нездоровую обстановку в Республике Казахстан
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
После допроса бабушки Шерзата Полата ей стало плохо, и её вынесли из суда на руках
Какие темы оказались болезненными для судьи и прокуроров
Жители ЖК “Ак Бота” подали иск к Досаеву, они требуют установить дорогу вне их земельного участка
Жильцы не стали ждать, когда акимат установит новый сервитут, и пошли на опережение
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.