В ЗКО возбуждено уголовное дело по факту незаконной выдачи 23 участков бизнесменам

3053 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Понедельник, 06 Июн 2022, 15:30

Земли выдавались в основном крупным строительным фирмам

Специализированный межрайонный административный суд Западно-Казахстанской области вынес решение о неудовлетворении иска СПК "Акжайык" (социально-предпринимательская корпорация, владельцем которой является акимат ЗКО) к департаменту агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО. В своем иске СПК просило суд отменить результаты проверки департамента о признании незаконным выдачу 23 земельных участков частным фирмам Уральска.

Читайте также
Акимат Уральска не согласен с обвинениями Антикора в незаконной выдаче квартир

"В соответствии с Земельным кодексом РК, участки госсобственности предоставляются на торгах, за исключением случаев, когда они предоставляются социально-предпринимательским корпорациям для реализации инвестиционных проектов", - сообщается в судебном решении.

Пользуясь этой нормой права, на основании заявлений предпринимателей, СПК "Акжайык" обращалась в акимат Уральска с просьбой предоставить им земельные участки для реализации инвестиционных проектов: многоквартирных жилых домов, автозаправочных станций, авто комплексов и иных коммерческих объектов.

"Акимат Уральска, на основании положительных заключений земельной комиссии, предоставил СПК земельные участки на праве временного пользования на 5-7 лет с правом последующего выкупа. Далее между отделом земельных отношений и СПК заключались типовые договоры о праве на временное пользование. В последующем СПК передала свои права бизнесменам по договору о взаимном сотрудничестве. При этом все 23 участка предоставлены для строительства коммерческих объектов, не включенных в перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов", - говорится в решении суда.

Отметим, что перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов определен правительством, в него включена в основном деятельность, связанная непосредственно с промышленным производством – созданием, расширением или реконструкцией уже действующих фабрик и заводов, а также предприятий агропромышленного комплекса.

Читайте также
В ЗКО чиновники незаконно раздавали государственные квартиры

"Неверное применение норм статьи 48 земельного Кодекса создало возможность обхода требований закона по предоставлению участков без проведения торгов, предоставляя тем самым отдельным участникам рынка льготы и преимущества, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов", - отмечается в документе.

Таким образом, суд отказал СПК "Акжайык" в признании результатов проверок агентства по защите и развитию конкуренции незаконным, а также вынес частное определение в адрес прокурора области с сообщением об обнаружении в действиях СПК и акимата Уральска признаков состава уголовного преступления.

В прокуратуре Западно-Казахстанской области сообщили, что по их поручению в департаменте агентства по противодействию коррупции начато досудебное расследование по фактам превышения должностных полномочий, однако не сказали, кого конкретно из чиновников они намерены привлечь к ответственности.

Кроме того, судом было вынесено определение в адрес Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства об изъятии у предпринимателей незаконно используемых земель.

Судебное решение не вступило в законную силу, по данным СПК "Акжайык", сейчас решается вопрос о подаче апелляционного заявления через Западно-Казахстанский областной суд. Давать развернутый комментарий представители корпорации отказались.

Напомним, ранее антикоррупционная служба обвинила акимат Уральска в незаконной выдаче государственных квартир. Чиновники снимали с очереди людей, а некоторым давали квартиру, хотя они и не стояли в ней. Акимат с предъявленными обвинениями не согласился, однако же вступать с Антикором с открытую конфронтацию не стал.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.