На скамье подсудимых - знакомый покойного инспектора
1 августа этого года в Теректинском районном суде ЗКО началось главное судебное разбирательство по делу о смерти охотинспектора Серика МАЖЕНОВА. Инспектор лесхоза Маженов погиб в Бударинском заказнике 14 декабря прошлого года. По версии полиции, он находился на незаконной охоте.
Однако же представители лесхоза опровергают эту версию. По их данным, Маженов находился на рейдовом задании. Зоозащитники и активисты, тесно общавшиеся с Маженовым уверяют, что инспектор не мог охотиться - он, напротив, был идейным борцом с браконьерами. По их версии, Маженов был в рейде и поймал кого-то, а те его застрелили, испугавшись наказания.
Что в действительности произошло в глухих лесах Бударинского заказника: несчастный случай или жестокое убийство - пытались разобраться в суде.
На скамье подсудимых оказался 44-летний Ерлан СЕРККАЛИЕВ, давний знакомый погибшего Серика Маженова. Его обвиняют по статье 104 ч.1 УК РК "Причинение смерти по неосторожности". Суд начался с предъявления ущерба, с Сериккалиева хотят взыскать два миллиона тенге за материальный вред и 200 миллионов - за моральный. После этого прокурор зачитал обвинительный акт.
Как следует из документа, погибший инспектор Серик Маженов, братья Серккалиевы и их знакомый Владимир АНТИПОВ договорились выехать 14 декабря на охоту на косуль. 14 декабря в 6 утра Серккалиевы и Маженов, взяв зарегистрированные охотничьи ружья, выехали в село Аксогым. Антипов был на другом автомобиле и в пути взял еще двух участников охоты - местных жителей.
- К 9:30 часам, все они вошли внутрь Бударинского заказника. Серкалиев, НУМЕНОВ и БЕСАЛИЕВ (местные жители, которых позвали, потому что они знают территорию - А.Ш.) поехали осуществлять загон диких животных (облава на животных во время охоты). В это время Маженов, Ерлан Серкалиев и Владимир Антипов были на противоположной стороне загона и ждали животных для отстрела. Антипов остался около своей машины. А подсудимый Серккалиев зарядил свое ружье пятью патронами и начал стрелять по воронам. Небрежно стреляя, он попал в Маженова, который находился в 38 метрах от него, прячась за деревом. Маженов получил ранение в грудную клетку и в пах. Антипов, Бесалиев, Серкалиев положили в машину раненого Маженова, привезли его в Теректинскую районную больницу. Но, несмотря на медицинскую помощь, Серик Маженов скончался, - зачитал обвинительный акт прокурор МУСТАФИН.
После обвинения, суд перешел к допросу подсудимого, но Ерлан Серккалиев отказался от дачи показаний.
- Вину полностью признаю, раскаиваюсь в содеянном. От дачи показаний отказываюсь, мне сложно это вспоминать. Прошу прощения у потерпевшей стороны, у родителей, жены и детей. Я не специально это сделал, - заявил Ерлан Серккалиев.
Суд зачитал показания Серккалиева, данные им в ходе следствия. Выяснилось, что компания в тот день не употребляла спиртное, между ними не было конфликтов.
- Серик Маженов пригласил нас с братом поучаствовать в ветеринарном отстреле. Мы приехали. Я зарядил оружие, стрелял по воронам. Сделал четыре выстрела, а пятый у меня заклинило. Я ружье опустил и начал передергивать затвор, чтобы вытащить патрон, и в этот момент у меня произошел самовыстрел. Ружье держал примерно 45 градусов в сторону земли, когда произошел выстрел я услышал крик Серика из-за кустов. Мы погрузили его в машину, поехали в больницу. По дороге мы разговаривали, он был в живой, отдали врачам, они выставили нас за дверь, - зачитал судья показания Серккалиева.
Несколько свидетелей, бывших в тот день вместе с братьями Серккалиевыми и покойным инспектором Маженовым, также дали свои показания. Следующий процесс по делу начнется в среду, 3 августа.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!