В ЗКО бизнесмен полтора года не может войти в право управления теннисным кортом

2427 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 17 Янв 2024, 12:00

Ему в этом препятствуют депутаты

Управление физической культуры и спорта по Западно-Казахстанской области в течение полутора лет не может передать право доверительного управления теннисным кортом бизнесмену, который выиграл конкурс по проекту государственно-частного партнерства. Речь идет об областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Это большой теннисный центр для детей, который был построен в Уральске в 2014 году за 1,6 млрд тенге на средства нефтедобывающего консорциума КПО б.в., выделяемые в рамках социальных обязательств.

Читайте также
Кому и за сколько в Казахстане продают земельные участки

Ранее власти неоднократно говорили, что содержать огромный центр площадью в 5,6 тыс. кв. м. и территорию вокруг - накладно для бюджета, и пытались передать его предпринимателям, которые бы управляли им и поддерживали в нем порядок. Однако конкурсы на доверительное управление проходили неудачно. В августе 2022 года облспорт все же провел конкурс по проекту государственно-частного партнерства, где победителем была выбрана компания ТОО "Теннис ЗКО". Ее создал известный в городе бизнесмен, частный застройщик и владелец ТРЦ "Галактика" Юрий ТКАЛУН. Предприниматель, кроме своей коммерческой деятельности, занимается теннисом и является президентом Западно-Казахстанского филиала Федерации тенниса Казахстана.

- На самом деле теннисный корт я беру в доверительное управление не как бизнесмен, а как представитель Федерации тенниса Казахстана в нашем регионе. А ТОО было создано для того, чтобы иметь юридическую возможность участвовать в конкурсе ГЧП. В августе 2022 года, после победы в конкурсе, наш проект получил положительное экономическое заключение в управлении экономики и бюджетного планирования по ЗКО. Также было положительное заключение экспертизы ТОО "Технопарк Алгоритм" (подведомственная акимату ЗКО организация - А.Ш.) и положительное отраслевое заключение управления физкультуры и спорта по ЗКО. Однако договор с нами так и не был заключен, - рассказывает предприниматель Юрий Ткалун.

По словам коммерсанта, чтобы договор о доверительном управлении вступил в законную силу, необходимо зарегистрировать его в казначействе, а до этой регистрации необходимо получить положительное решение маслихата области об утверждении государственных обязательств. В этой части и возникла загвоздка. Депутаты маслихата отказались выдавать это решение, сославшись на то, что они не согласны с передачей теннисного центра.

Читайте также
В ЗКО ревизия выявила "левые" миллионные зарплаты и командировочные в спортшколе

- Депутаты маслихата, безусловно, имеют право выражать свое мнение, но делать они это должны на законных основаниях. В нашем же случае областной маслихат нарушил закон: вместо того, чтобы принять решение об утверждении либо неутверждении государственных обязательств по проекту ГЧП, во время очередной сессии они провели совместное заседание постоянных комиссий при маслихате и на нем приняли решение не выносить этот вопрос на рассмотрение. Протокол заседания комиссии они отправили в управление физкультуры и спорта.

Это совершенно незаконное действие. Осознавая, что в случае, если вопрос будет рассмотрен на сессии, у них не будет оснований для отказа, они решили просто не рассматривать этот вопрос. Это абсолютно абсурдное решение, которое стоило нам года судебных тяжб, - говорит Юрий Ткалун.

По словам Юрия Ткалуна, поскольку договор с ними так и не был заключен, а протокол заседания совместных комиссий маслихата они обжаловать не могут (документ не имеет какой-либо юридической силы), они обратились с административным иском в отношении управления физкультуры и спорта ЗКО в специализированный межрайонный административный суд с требованием понудить облспорт заключить с ними договор ГЧП.

- В своем решении суд первой инстанции указал, что решение совместной комиссии маслихата не является препятствием для заключения договора. Наш иск был удовлетворен, суд поручил облспорту заключить договор и восстановить наше право на заключение договора путем выполнения всех мероприятий в рамках этого конкурса. То есть путем повторной отправки на рассмотрение маслихата, но уже на рассмотрении сессии, а не на заседании постоянных комиссий.

Управление физкультуры и спорта в принципе не оспаривало это решение, но вмешалась областная прокуратура, которая написала жалобу на это решение суда. Примечательно, что прокуратура в своей жалобе использовала те же доводы, что и маслихат. Есть основания предполагать, что депутаты маслихата подключили свой адмресурс. Но 11 января мы выиграли суд второй инстанции, - говорит Юрий Ткалун.

Читайте также
Аудиторы выявили в управлении дорог ЗКО финансовые нарушения на 1,3 млрд тенге

Предприниматель выражает опасение, что когда маслихат будет все же вынужден рассмотреть вопрос на очередной сессии, они откажут ТОО "Теннис" в утверждении государственных обязательств и, ссылаясь на общественное мнение, будут препятствовать передаче в доверительное управление теннисного корта.

- Сейчас идет активная манипуляция общественным мнением, этот проект ГЧП выставляется так, что вот придет частник и все разворует, поувольняет работников и наведет там свои порядки. Но я считаю, что это нереалистичное убеждение. Во-первых, сейчас аудиторы ревизионной комиссии тщательно проверяют все госучреждения, переданные доверительным управляющим, и что-то увести "налево" при таком тотальном контроле невозможно. Во-вторых, увольнять рабочих мне смысла нет, там на самом деле работает даже меньше человек, чем предусмотрено штатным расписанием. И мне это не нужно. У меня есть свой бизнес, в котором я зарабатываю, я самодостаточный человек. Для меня теннис - это хобби, а детский теннис - мой вклад в общество, поскольку я патриот своей страны и своего города. И опять же повторюсь, в данном случае я действую не как частное лицо, а как представитель Федерации тенниса Казахстана. То есть ДЮСШ переходит в управление Федерации тенниса, а не в мое управление, - говорит Юрий Ткалун.

По словам предпринимателя, ему непонятно поведение депутатов областного маслихата, которые взялись вставлять палки в колеса там, где это не нужно.

- Я и до этого помогал теннисному центру. Сейчас я нанял тренера из Беларуси, которая тренирует детей. Дело в том, что сейчас в ДЮСШ работают тренеры, которые учились на тренеров бокса. Разве это дело?  После того как мы выиграли конкурс, я вложил деньги - порядка 20 миллионов тенге - в освещение, чтобы наш корт соответствовал международным стандартам. В будущем планирую нанимать тренеров из Узбекистана и вкладываться в инфраструктуру корта из личных средств. Пусть наши дети занимаются спортом, чем будут по подъездам разгуливать, - говорит Юрий Ткалун.

В Федерации тенниса Казахстана подтвердили, что Юрий Ткалун является директором филиала Федерации в ЗКО с 2015 года.

Читайте также
Управление дорог ЗКО выплатило 102 млн подрядчикам за невыполненные работы

- Юрий Ткалун действительно является представителем нашей Федерации и помогает теннисистам. Он приглашал в Уральск тренеров из Беларуси, Украины и России. Сейчас результаты уральских спортсменов улучшились. Насчет этой истории про передачу теннисного корта в частные руки, хочу сказать, что это не совсем верное утверждение. Федерация тенниса является общественной организацией, которая уже управляет теннисными центрами в Алматы, Шымкенте, Астане, Караганде и Атырау.

Суть в том, что теннисными центрами будут управлять эксперты, у которых есть опыт и возможность наладить работу по мировым стандартам. К примеру, сейчас в целях развития массовости спорта дети занимаются по 12 человек на одном корте, в то время, когда на корте должно быть два или четыре спортсмена. Иначе это уже не теннис, это просто физкультура. Задача Федерации - сделать так, чтобы спортсмены стали лучше играть, занимаясь более качественней и имея возможность вывести теннис на профессиональный уровень, - сообщил вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас ДОСКАРАЕВ.

В управлении физической культуры и спорта по ЗКО сообщили, что они не против того, чтобы ТОО "Теннис ЗКО" стал доверительным управляющим теннисного центра.

Мы не знаем, по какой причине депутаты облмаслихата ранее были против реализации этого проекта. 11 января мы заключили с ТОО "Теннис ЗКО" договор ГЧП. Но теперь нужно зарегистрировать его в казначействе, а для этого нужно решение сессии маслихата. На сегодняшний день такого решения у нас нет. В целом управление не против этого подрядчика, все конкурсы прошли согласно процедурам и правилам. Теннисный корт как был государственным, так и останется государственным, - сказал руководитель облспорта по ЗКО Женис НИГМЕТУЛЛИН.

Читайте также
Инфекционная больница в ЗКО подала в суд на аудиторов

Свою позицию по этому вопросу высказал и депутат областного маслихата Борис ЛАВРЕНТЬЕВ.

Бюджетные вложения на содержание этого здания за пять лет - свыше 800 миллионов тенге, в то время как бизнесмен должен вложить только 55 миллионов тенге за это же время. Доходность этой школы сверх бюджетных средств - 10 миллионов тенге в год. То есть школа сама зарабатывает эти же самые деньги. Так что большинство депутатов не видят смысла в передаче этого объекта. Этот вопрос мы рассматривали на постоянных комиссиях, и большинство депутатов проголосовало против. Если бы предприниматель предложил больше вложений, то мы бы рассмотрели вопрос положительно. Кроме того, работники ДЮСШ обращались к нам за помощью. Они опасаются, что новый управляющий будет делать оптимизацию штата, и многие подпадут под сокращение, - говорит Борис Лаврентьев.

Фото: Федерация тенниса.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.