В Жамбылской области построенная за десятки миллионов тенге станция очистки сточных вод так и не заработала

13998 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Воскресенье, 19 Июн 2022, 14:30

Неизвестно, сколько ещё денег понадобится для ее запуска

Эта история – наглядный пример плохого государственного менеджмента.

Бесполезную трату обнаружил Талгат КУАТБЕКОВ, член общественного совета Жуалинского района и координатор партии "Ак жол", в административном центре которого – селе Бауыржан Момышулы - эта станция и находится.

Читайте также
После публикации Ratel.kz жамбылские антимонопольщики проверят законность предоставления в аренду опор ЛЭП юрлицам

Объект построили по программе "ДКБ-2020" в 2012 году для местного Буненского сырзавода (сейчас компания называется ТОО "БМК").

Заказчиком выступило несуществующее ныне областное управление строительства, пассажирского транспорта и автодорог (СПТ и АД). В 2018 году оно было реорганизовано, после чего появились два отдельных учреждения – управление строительства и управление пассажирского транспорта и автодорог.

Облуправление профинансировало два проекта для ТОО "БМК" - "Котельная для Бурнеского сырзавода" и "Станция очистки сточных вод и водообеспечение линии "Тетрапак". Котельная и два резервуара для линии по упаковке продукции функционируют на предприятии со времен их постройки, а вот станция по очистке сточных вод, расположенная неподалеку, уже более 10 лет стоит законсервированной.

Подрядчиком выступила некая фирма ТОО "Әулие-Ата Машат Құрылыс".

По данным Талгата Куатбекова, на строительство очистного сооружения и оборудования для подачи воды на линию "Тетрапак" потратили 110 млн тенге, а на строительство котельной - еще около 90 млн.

В ноябре 2013 года первые два объекта были переданы управлением СПТ и АД акимату села Бауыржан Момышулы. Документ подписали глава управления Рахманкул БАЙТЕЛИЕВ и замакима Жуалинского района Нарбай ЕРГЕБЕКОВ.

Принял объекты аким села Бакыт КАЛЫШБАЕВ.

Позже вышло постановление акима Жуалинского района Батырбека КУЛЕКЕЕВА (сейчас он занимает пост секретаря маслихата Тараза – Т.Т.), которым он распорядился поставить все три объекта на баланс аппарата акима села Бауыржан Момышулы, а затем передать их в доверительное управление сырзаводу без права приватизации.

Забегая вперед, скажем, что, по словам директора компании Сакена АРИНОВА, все эти объекты были переданы заводу всего на 5 лет – с 2014 по 2019 год. Хотя срок договора доверительного управления закончился еще три года назад, котельная и резервуары для обеспечения линии "Тетрапак" эксплуатируются заводом до сих пор.

Но тогда, в 2014 году, объекты были переданы на баланс ТОО "БМК" не акиматом села, а почему-то райотделом финансов.

Сама станция, стоимостью в несколько десятков миллионов тенге, представляет из себя участок земли размером примерно в один гектар, обнесенный бетонным забором.

Там имеется свой трансформатор, два 40-тонных контейнера с оборудованием, линии по очистке и дезинфекции вод, отстойники и другое имущество.

Директор завода Сакен Аринов не смог ответить на вопрос, кто подал заявку на строительство очистного сооружения - представители предприятия или кто-то за них этот вопрос решил в управлении СПТ и АД. На своей должности он чуть более года. Однако контакты учредителей завода предоставить отказался. Сегодня сточные воды предприятия, по его словам, очищаются с помощью других сооружений.

После обращения общественника, аким села Марат КАСЫМБЕКОВ и директор молочного завода начали приводить запущенные документы объектов в порядок.

Читайте также
​​​​​​​В Таразе суд вынес приговор 13 участникам январских событий за тяжкие преступления

- Сейчас ситуация такая: земля, где расположена станция, в долгосрочной аренде у завода, а сама она принадлежит государству, - рассказал аким села. - Надо вернуть землю в фонд государства и оформить ее. Тогда и участок земли, и имущество станут государственными. После этого надо зарегистрировать всё в юстиции. А потом - оценить имущество, вычислить остаточную стоимость и с правом выкупа – на 5 или 10 лет - передать заводу. Тогда и имущество, и земля уйдут предприятию.

Аким сообщил, что не знает, почему эти объекты были посажены на баланс сельского акимата с самого начала, тогда как только с 2018 года, когда появился "четвертый бюджет" (сельским акимам предоставили возможность собирать некоторые обязательные платежи и штрафы в бюджет своих округов – Т.Т.) сельское имущество становится собственностью сельского акимата.

С узаконением котельной и линии водообеспечения не легче – земля, на которой они расположены, находится в частной собственности завода. А она, в свою очередь, находится в залоге у БВУ. Недавно стороны договорились, что завод безвозмездно передаст землю под этими двумя объектами государству для дальнейшего оформления документов и регистрации в юстиции.

Директор завода сообщил, что изначально руководители предприятия не были рады построенной станции.

- Как только нам ее построили, наш завод написал претензионное письмо на имя замакима района, что мы не гарантируем, что станция будет работать, - рассказал Сакен Аринов. - И мы также писали, что мы не смогли зарегистрировать объекты в юстиции. Сейчас мы еще не знаем, нужна ли будет нам эта станция, на каких условиях нам ее передадут и какие расходы мы понесем с вводом ее в эксплуатацию.

По его словам, недавно в присутствии комиссии были вскрыты законсервированные контейнеры. Все оборудование, по словам Сакена Арипова, сохранилось в целости, но его работоспособность еще предстоит проверить. Кое-какое оборудование долгое время находилось в воде и, скорее всего, вышло из строя.

То, что с документами непорядок – это одно, теперь госорганы не могут отчитаться за потраченные средства. Общественник обратился с жалобой в облдепартамент внутреннего госаудита (ДВГА), требуя проверить расходование денег на эти объекты.

Замглавы учреждения БАЙМАГАМБЕТОВ ответил, что на требование ДВГА предоставить документы по конкурсам госзакупок в акимате села сообщили, что "документы утеряны".

Читайте также
Жамбылские энергетики нашли новый способ заработка - ЖЭС начал сдавать опоры ЛЭП в аренду юрлицам

Оказалось, что такой ответ на запрос сельского акимата предоставил преемник управления СПТ и АД – облуправление строительства. После этого ДВГА сам направил запрос последним. В управлении строительства аудиторам ответили уже по-другому – якобы в связи с реорганизацией управления СПТ и АД документы были переданы в архив.

Тогда ДВГА направил запрос в госархив Жамбылской области.

- В ДВГА мне сообщили, что их проверка продлена на один месяц, - рассказал член Талгат Куатбеков. - Ответа из архива до сих пор нет. Будем ждать результаты. На эту станцию были потрачены немалые деньги, поэтому я хочу, чтобы аудиторы проверили эффективность и законность их расходования.

Фото и видео: © Ratel.kz / Темурлан Турдалин и из открытых источников

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента