В Восточном Казахстане обещают завершить зависшие во времени проекты Даниала Ахметова

5437 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 20 Мар 2024, 09:00

В ближайшие годы в строй планируют ввести мост через море и объездной путь на дороге республиканского значения

На пресс-конференции в региональной службе коммуникаций исполняющий обязанности заместителя руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Восточного Казахстана Нурбек ТУРАРОВ рассказывал о том, что в регионе нынешний год объявлен ни много ни мало "Годом дорог". Он заметил, что в 2024 году ремонтом будет охвачено несколько сотен километров трасс на общую сумму в 28 миллиардов тенге. При этом не обошёл и тему многострадальной мостовой переправы через Бухтарминское водохранилище, которое местные жители часто называют морем.

Читайте также
Многомиллиардный проект Даниала Ахметова в ВКО на грани краха

- По планам министерства транспорта на завершение строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище планируется выделить полное финансирование, что составит порядка 29 миллиардов тенге. В прошлом году мост из коммунальной собственности ВКО из-за сложностей с финансированием был передан на баланс Комитета автомобильных дорог. Ведёт его филиал национальной компании "КазАвтоЖол". В следующем году обещают дать проезд по мосту. Сейчас на объекте работы ведутся на постоянной основе. Из 21 опоры уже возведены 12, ещё на 8 ведутся работы. Изготовлены и доставлены на место 20 основных металлоконструкций. Земляные работы по подъездной автомобильной дороге сделаны, это 18 километров, - поведал он.

Заметим, что проект этого моста много лет витал в воздухе, на него искали инвестора, и обойтись он должен был в 30 миллиардов тенге. Когда акимом Восточного Казахстана стал Даниал АХМЕТОВ, поиски инвестора прекратились, и реализовать его было решено за бюджетные деньги. Правда, цена стала неуклонно расти. Как и сроки сдачи в эксплуатацию. Стоимость возведения переправы выросла до 60 миллиардов 20 миллионов тенге без НДС. Затем начались перебои с финансированием. Дошло до того, что строители обратились к президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ с просьбой вмешаться. По социальным сетям и мессенджерам активно распространялся ролик, записанный на месте строительства моста. В нём заместитель директора фирмы, тесно связанной с Даниалом Ахметовым, которая и выиграла тендер на строительство – ТОО "ОблШыгысЖол", Нигматулла АБДУЛХАКОВ рассказывал о том, что работа ведётся на деньги инвестора, а обещанных казённых ассигнований здесь не видели давно. Уже зимой прошлого года многомиллиардный проект пообещали реанимировать. На месте побывал новый аким региона Ермек КОШЕРБАЕВ. Ему рассказали о том, что ситуация кардинально изменилась. Тогда озвучивали данные, что из 18 опор уже установлено 12, шесть находятся в работе. Кроме того, обустраиваются подъездные пути, водопропускные сооружения и объездные дороги. Как мы видим, количество запланированных опор за пару месяцев почему-то выросло.

Читайте также
Сколько лет жителям ВКО ждать выполнения обещаний Даниала Ахметова

Ещё один зависший проект Ахметова обсуждали на пресс-конференции. Речь идёт о реконструкции автомобильной дороги республиканского значения "Усть-Каменогорск – Зыряновск – Большенарымское – Катон-Карагай – Рахмановские ключи". Прежний аким ВКО с завидной уверенностью и периодичностью заявлял о том, что вот-вот она будет завершена, но его слова не совпадали с делом. Например, в 2020 году он обещал, что дорогу достроят в том же году. А в следующем году пообещал, что объект сдадут в 2022. На дворе был 2023, а работы, остановившиеся несколько лет назад, всё никак не начинались. За это время стоимость работ и материалов значительно выросла, и её пересчитывали. Всё это удовольствие только на 16 километрах стоит уже 12 миллиардов тенге без НДС. Сами работы очень сложные и денег таких стоят, но, если бы их завершили в проектные сроки, то и цена была бы гораздо меньше.

- На сегодняшний день проект был откорректирован. Участок 56-72 километры - провели корректировку проекта, объявили конкурс, подрядная организация определена, это ТОО "KURYLYS GROUP RK". Договор заключили в октябре прошлого года. Работы были начаты, в этом году выделили 3,9 миллиарда и из них уже освоили 2,9 миллиарда тенге. Срок завершения - 2025 год. Ещё предстоит построить мостовое сооружение на очень высоких опорах. Сейчас работы ведутся на 52-53 километрах. Что касается участка 72-88, то по нему проект сейчас корректируется, - заявил спикер.

Заметим, что по официальной версии строительство автодороги в объезд Осиновского перевала было остановлено, потому что совершенно неожиданно для властей и строителей выяснилось, что трасса проходит по землям государственного лесного фонда. Пока их переводили в другую юрисдикцию, подрядчик отказался от реализации. При этом реализация самого проекта длится без малого семь лет, ведь началась она в 2017 году. Тогда обещали сделать всё быстро, но, как водится в Восточном Казахстане, работы затянулись, и, соответственно, выросла стоимость самого проекта.

Фото: сайт акимата ВКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.