Многомиллиардный проект Даниала Ахметова в ВКО на грани краха

47663 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 20 Июл 2023, 09:00

Стоимость моста через Бухтарминское водохранилище выросла в два раза, но денег из республиканской казны строителям не дали

Похоже, что распиаренный по всей стране проект строительства мостового перехода через самую узкую часть Бухтарминского водохранилища, денег на которую много лет не мог найти бывший аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ, а затем дал поручение выделить из бюджета страны президент республики Касым-Жомарт ТОКАЕВ, рискует превратиться в долгострой. Во всяком случае, так уверяют сами строители. Кто подал идею вынести сор из избы и сделать проблемы достоянием общественности, не совсем понятно, но факт в том, что в бытность акимом Ахметова они были, не решались, но замалчивались. Теперь же о них стало известно. 

Читайте также
Стоимость строительства моста через Бухтарминское водохранилище в ВКО выросла в два раза

Строители записали видеообращение к главе страны с просьбой разобраться, почему обещанные транши до них не доходят. По социальным сетям и мессенджерам активно распространяется ролик, записанный на месте строительства моста известным казахстанским путешественником Дамиром КУШЕЕВЫМ. В нём заместитель директора фирмы, тесно связанной с Даниалом Ахметовым, которая и выиграла тендер на строительство – ТОО "ОблШыгысЖол", Нигматулла АБДУЛХАКОВ рассказывает о том, что работа ведётся на деньги инвестора, а обещанных казённых ассигнований здесь не видели давно. 

- Акимы меняются, уходят, приходят новые. Министры разводят бюрократию. На сегодняшний момент объект останавливается. Мы по графику должны его сдать в феврале 2025 года. Но если финансирование не начнётся в ближайшие дни, то этот объект, который жизненно важен для всего населения Восточно-Казахстанской области, он просто уйдёт в долгострой. Да, мы его когда-нибудь построим. Через пять лет, через десять. Пожалуйста, наведите порядок в стране, если будет продолжаться эта бюрократия, то ничего не получится. Мы же не дачу себе строим, для народа строим это всё, - говорит он. 

Сам велопутешественник и блогер, познакомившись с нюансами проекта, тоже записал видео со своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

Читайте также
В Восточном Казахстане начнут возводить мост через море

- У меня обращение к нашим уважаемым, а может - неуважаемым министрам, депутатам и акимам. Хочу задать вопрос, есть ли у вас яйца и характер? Если есть, сожмите сопли в кулак и начните уже работать, - заметил он. 

Строители ждут транша из республиканского бюджета в размере 20 миллиардов тенге. Первоначальная сумма затрат на строительство моста планировалась чуть больше 30 миллиардов тенге. Во всяком случае, именно такую сумму озвучивали в 2020 году сразу же после того, как президент Республики Казахстан сказал, что мост через водохранилище будут строить за бюджетные деньги. Правда, тогда также обещали реализовать затею быстро и уложиться за три года, в чём сильно сомневались скептически настроенные восточно-казахстанцы, перед глазами которых обычная реконструкция моста в Усть-Каменогорске растянулась на семь лет. Вообще, затягивание крупных строек и удорожание проектов - это фишка ВКО в бытность тут акимом Ахметова. 

Напомним, для реализации этого проекта в области почти шесть лет безуспешно искали инвестора, предлагали его на инвестиционных форумах, но тщетно. Выгоды в строительстве этой переправы бизнесмены не разглядели. И это даже при первоначальной стоимости, которая на данный момент выросла в два раза. Львиную долю затрат на себя взял республиканский бюджет. Экс-сенатор от области Абай, а ныне замакима ВКО Бакытжан БАЙАХМЕТОВ даже бил тревогу по поводу того, что ассигнования не прописаны в соответствующей бюджетной заявке, но в самом регионе повода для паники не видели, уверяя, что работы идут своим чередом и мост будет сдан в точности в срок, который, впрочем, уже передвигали. 

Читайте также
Заместителем нового акима ВКО стал человек Даниала Ахметова

1 февраля нынешнего года руководитель государственного учреждения "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Восточно-Казахстанской области" Нуржан ЖУМАДИЛОВ и директор товарищества с ограниченной ответственностью "ОблШығысЖол" подписали дополнительное соглашение к договору о государственных закупках по строительству мостового перехода через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе. Теперь стоимость возведения переправы выросла до 60 миллиардов 20 миллионов тенге без НДС. В документе, опубликованном на соответствующем портале, видно, что деньги будут поступать на счёт предприятия девятью траншами, самый большой из которых - 40 миллиардов тенге.

На сессии областного маслихата, прошедшей в среду, 19 июля, новый аким ВКО Ермек КОШЕРБАЕВ заявил, что решение достроить мостовой переход через водохранилище есть. Правда, не уточнил, удастся ли всё же не превратить его в долгострой. 

- На республиканском уровне будет рассматриваться завершение строительства моста через Бухтарминское водохранилище, дороги в обход Осиновского перевала и трассы на Риддер, - сказал он.

Фото: акимат ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.