В ВКО строители намекнули на необходимость повышения цен за квадратный метр жилья

2225 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 31 Янв 2023, 13:30

Причиной тому служит удорожание сырья, которое в свою очередь происходит из-за инфляции в сферах необходимых для производства товаров и услуг

Представители предприятий, состоящих в комитете строительства, собрались на площадке Палаты предпринимателей Восточного Казахстана для того, чтобы обсудить злободневные проблемы отрасли. Как заметил директор ТОО "Service СМУ" Руслан ШКИБАЕВ, в последнее время сильно подорожали стройматериалы, в частности песок. Фирма работает как в коммерческой, так и в бюджетной сферах, например, возводит жилые дома в рамках государственной программы жилищно-коммунального строительства. Сейчас в регионе в основном ведется монолитное строительство из железобетона, в состав которого входят цемент, песок и арматура. Цемент идёт по вполне приемлемым и обоснованным ценам, а вот песок необходимого качества поставляет лишь одно предприятие в ВКО – ТОО "Комбинат нерудных материалов" – но цена за последние три года взлетела на 214%.

Читайте также
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии

- Стоимость жилья у нас контролируется и фиксируется всеми надзорными органами. И нам хотелось бы, чтобы все основополагающие вещи – это стройматериалы, заработная плата сотрудников и так далее – вместе складывались воедино, чтобы мы не просто так вот взяли и подняли стоимость жилья. Просто это выглядит так, что застройщики в одностороннем порядке это делают, не учитывая текущие реалии, конъюнктуру рынка. На самом деле это не так, мы зависим также от многих факторов. В 2020 году за один куб строительного песка мы платили 2 700 тенге, в 2022 году – 4 800 тенге, с 2023 года стоимость возросла до 5 800 тенге. У каждого это бизнес на самом деле, мы все это прекрасно понимаем. Есть определенные критерии, по которым растет себестоимость: увеличиваются расходы и так далее. Но за три года я не думаю, что увеличилась заработная плата на 200%; я не думаю, что стоимость ГСМ на 200% увеличилась при разработке этого карьера, – сказал он.

При этом строители сетуют, что представителям Антимонопольного комитета, которые приходят, очень сложно обосновать рост цен за квадратный метр жилья увеличением стоимости сырья от поставщиков. Здесь уже в силу вступает социальная составляющая.

- Вы прекрасно понимаете: если застройщик поднимает цены, начинаются народные возмущения массовые. Слава богу, не волнения, а возмущения. И мы должны это как-то обосновывать. Но чтобы не работать ради работы, у нас, как и у вас, наверное, в уставе прописано получение прибыли, мы не можем работать ради дохода наших поставщиков. Поэтому у меня просьба к коллегам обратить внимание на разумные вещи в части ценообразования на свою продукцию, – резюмировал Шкибаев.

Читайте также
Акима Усть-Каменогорска могут уволить за невнимательность

Исполнительный директор ТОО "Комбинат нерудных материалов" Евгений РУНОВ на это заметил, что в период пандемии его предприятие удержалось на рынке с большим трудом. Фирма потребляет от 3 до 3,5 тысяч киловатт в час. При этом с 2020 года стоимость электроэнергии повышалась три раза. Кроме того, существенно подросли цены на горюче-смазочные, лакокрасочные материалы. Запчасти на китайскую спецтехнику поднялись в цене на 30-50%, стоимость транспортерной ленты увеличилась вдвое, услуги ремонтной базы подорожали на 37-56%. Заработная плата сотрудникам ТОО была увеличена на 25%.

- Мы максимально старались сдерживать цены. С 2023 года 20% мы добавили к стоимости песка от прайса прошлого года, по щебню и того меньше. Но мы же все живем в суровых реалиях, мы все понимаем, как эта ценовая карусель вертится, в сфере строительства в том числе. Просто люди не очень понимают: считается, что вот она - дробилка, вот она - сеялка-веялка, и на выходе получается очень красивый песок, который мы за сумасшедшие деньги продаем. Немножко технологию мы должны понимать – что если обыкновенный карьер человек разрабатывает, то у него две составляющие: он берет погрузчик фронтальный либо экскаватор, грузит в автомобильный транспорт, на 300 метров перевозит на дробилку, и на выходе получается конечный продукт. У нас немножко другой передел. Прежде чем прийти к тем же условиям, в которых работают они, то есть взять и перевезти на дробилку, мы должны это все достать из-под 20 метров воды, транспортировать это все пульпой на карту намыва. То есть у нас абсолютно другой цикл, абсолютно другая затратная часть, – поведал он.

С учётом того, что каждому предприятию нужно работать рентабельно, выхода из этой ситуации на данный момент нет. Впрочем, на обсуждении под председательством директора ПП ВКО Кайрата МАМЫРБАЕВА, предложили расширить конкурентную среду в части поставок строительного песка, привлекая в эту нишу другие компании с заключением долгосрочных контрактов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента