
На суде он отказался от первоначальных показаний
В специализированном межрайонном суде Западно-Казахстанской области по особо тяжким уголовным делам продолжается процесс по делу о жестоком убийстве предпринимателя Еркина МУХАНГАЛИЕВА. На скамье подсудимых двое: 31-летний Руслан КОЖАНТАЕВ и 21-летний Турлан АМАНГЕЛЬДЫ. Им предъявлено обвинение по статье 99 УК РК "Убийство с особой жестокостью, совершённое группой лиц по предварительному сговору".
Суд допросил свидетелей по делу, видевших картину расправы над предпринимателем, а также так или иначе бывших с ним знакомыми. Допрошен был и главный подозреваемый Руслан Кожантаев, теперь суд приступил к допросу Турлана Амангельды.
Загвоздка в квалификации деяния Амангельды заключается в том, что сложно доказать его роль в преступлении: видео момента убийства с камер наблюдения показало, что ножом непосредственно орудовал Кожантаев.
Амангельды же перед этим пересел от Кожантаева на параллельную сторону стола, где сидел покойный. Этот факт и потерпевшая сторона, и государственный обвинитель квалифицируют как создание препятствия для спасения Мухангалиева. Второй спорный момент - то, что Амангельды задержал администратора Данила, который подошёл к столику, где сидели мужчины. Обвинением это трактуется как угроза администратору и препятствие для оказания им помощи покойному. Третье противоречивое обстоятельство - то, что Кожантаев, добивая предпринимателя на парковке стадиона, использовал для этого нож Амангельды, так как его нож остался в спине ресторатора.
На судебном процессе выяснилось, что на все эти вопросы Турлан АМАНГЕЛЬДЫ во время следствия отвечал не в свою пользу. Тогда он говорил, что якобы помогал валить на землю предпринимателя на парковке, за его столик пересел после того, как Кожантаев дал ему знак, а администратору угрожал по указке Кожантаева. Однако же во время суда от своих прежних показаний он отказался и дал новые, заявив при этом, что прежние показания были даны им под давлением и в шоковом состоянии.
"После задержания ОМОН и полиция били меня. У меня есть результаты медицинского освидетельствования, где зафиксированы побои, у меня была травма в паху. Они били меня, чтобы я дал те сведения, которые им были бы удобны. Следователь неоднократно угрожал мне, что навесит на меня сверху ещё уголовное дело. Давление оказывается на меня и по сей день сотрудниками администрации следственного изолятора. Теперь это психологическое давление: сотрудник по имени Кайдар регулярно заходит в мою камеру и говорит мне, чтобы я стоял на первоначальных показаниях до конца. Это подтверждают все мои сокамерники, и это хорошо видно на камерах видеонаблюдения. Было возбуждено уголовное дело по факту пыток, где я был признан потерпевшим, но никаких мер не предпринималось. Я писал неоднократно жалобы, но бумаги не выходят за пределы стен учреждения", - заявил Турлан Амангельды.
Прокурор, представляющий государственное обвинение, зацепился за этот факт и начал детально допрашивать подсудимого относительно того, кто и когда его пытал. Сам он пояснил суду, что Амангельды в своё время действительно написал заявление о пытках, однако же дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Кроме того, он отметил, что сейчас, по поручению елбасы (!!!), в исправительных учреждениях страны камеры установлены как раз для того,чтобы предотвращать факты пыток.
"Мы ехали в этот ресторан с Халитом, потому что он сказал, что попробует устроить меня на работу. Никаких разговоров об убийстве в тот день не было. Я до дня убийства не знал Еркина Мухангалиева, никак не пересекался с ним, и он мне ничего не был должен. С какой стати мне его убивать? Кроме того, обвинение в том, что я способствовал совершению убийства Кожантаевым, я тоже отвергаю. Я ничему не способствовал, Кожантаев всё делал сам: сам вырвал у меня из барсетки раскладной нож. Его я носил с собой давно, так как работал диджеем в ресторане и поздно возвращался домой, применять его к людям я не планировал. Вместе с Русланом я выбежал на улицу, потому что он приказал мне сделать это, а я подчинился, поскольку был в шоке: в первый раз оказался в ситуации, когда человек истекает кровью. Моей вины нет, я просто оказался не в то время не в том месте", - подчеркнул подсудимый.
Прокурор также сделал замечание Руслану Кожантаеву, который, находясь в клетке подсудимых, постоянно что-то подсказывал напарнику. Любопытный факт: судебный процесс ведётся на двух языках, с участием переводчика, так как Амангельды говорит на казахском языке, а Кожантаев его не знает, использует русский язык.
Государственный обвинитель уточнил, что ранее Амангельды заявлял о том, что испытывал давление ещё и со стороны Руслана Кожантаева. Кстати, об этом же он заявил во время суда по избранию меры пресечения на время следствия. В ответ на это подсудимый ответил, что давления не было, то есть отмел прежние показания.
В целом, показания Амангельды о произошедшем практически полностью соответствует показаниям Кожантаева с тем лишь отличием, что Кожантаев отрицал факт угрозы администратору Данилу, а Амангельды подтвердил это. Амангельды также не признал иск вдовы Мухангалиева в 15 миллионов тенге на каждого из троих детей.
Прежде на судебном заседании выступил главный подозреваемый Руслан Кожантаев, который заявил, что Турлан Амангельды в этом преступлении - жертва обстоятельств. С одной стороны, в этом можно увидеть благородство и жажду справедливости, с другой же стороны - способ смягчить вину, ведь в таком случае такие квалификационные признаки, как "предварительные сговор" и "группа лиц", отпадают, соответственно сокращается и срок отбытия наказания.
Также он заявил, что убийство он совершал сам, находясь в состоянии аффекта. Причиной такого поведения, по его словам, стал диалог между ними, где Кожантаев попросил Мухангалиева одуматься и прекратить вести себя по-хамски с персоналом и не посягать на честь девушек, которые не могут себя защитить. В ответ на это Мухангалиев указал Кожантаеву на его место и пригрозил спалить его дом. Дальнейшее для Кожантаева воспоминается, как в тумане - так он описывает своё состояние аффекта.
Напомним, что ранее свидетель по делу администратор Данила заявил, что подсудимые угрожали ему вернуться за ним и убить. Несовершеннолетние официантки, работающие в этом заведении, на чьих глазах произошла расправа над ресторатором, заявили, что прятались на кухне вместе с другим персоналом из-за страха за свою жизнь. Также выяснилось, что в день убийства рядом с покойным была его пятилетняя дочь.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.