В тени закрытого дела о самоубийстве

5211 просмотров
0
Михаил ЛАПШИН
Пятница, 27 Янв 2017, 15:45

Удовлетворение гражданского иска может помочь возобновить прекращенное уголовное расследование

На снимке: адвокат Татьяна Власова.

* Сын неоднократно жаловался на пытки

* Найден повешенным

* Адвоката не пустили на свидание

* К нам едет прокурор

* Надо быть слепым

* Оснований для реагирования нет

* Иск удовлетворен частично

* Родственники боятся

* Осталась одна инстанция - ООН

В четверг, 26 января, городской суд №2 Петропавловска частично удовлетворил требования адвоката Татьяны ВЛАСОВОЙ в той части, что ей незаконно запретили встретиться с ее подзащитными.

Однако ставить точку в деле еще рано. Гражданское судопроизводство связано с не менее резонансным уголовным.

Сын неоднократно жаловался на пытки

История началась еще в ноябре 2015 года. Жаслан АРГИМБАЕВ и три его подельника были задержаны и обвинялись в краже. Но обстоятельства этого дела достаточно странные. Жаслан Аргимбаев не дожил до суда.

По словам его матери Галии АРГИМБАЕВОЙ (на снимке), которая выступала общественным защитником сына, он неоднократно жаловался ей на пытки.

- «Мам, они надо мной издевались, пакет с хлоркой надевали на голову, в камере с хлоркой я ночевал три дня, пить не давали», — приводит слова сына Галия Аргимбаева, - 13 апреля я к нему пришла на свидание, тогда он мне сообщил: «Мам, меня обещали убить. Они мне сказали: «До суда ты не доживешь».

Найден повешенным

По материалам дела, 14 апреля Жаслан Аргимбаев был найден повешенным.

Читайте также
Реальный срок за виртуальную переписку

По словам адвокатов  Елены ИГНАТЕНКО (на снимке) и Светланы ВИНЕВЦЕВОЙ, представлявших  интересы его матери Галии Аргимбаевой, а также супруги Самал ИБРАЕВОЙ, видеозаписи с коридорной  камеры  наблюдения, по которой можно было бы установить, кто и куда выводил Аргимбаева из камеры, каким-то образом оказались стерты.

Записью же из камеры, где он содержался, зафиксирован лишь факт обнаружения его тела.

Адвоката не пустили на свидание

Как рассказывают правозащитники, сокамерники Аргимбаева осужденные Александр НАСОНОВ, Виктор ГОРБУНОВ, Владимир АЛАВЕРДОВ и Дмитрий КЛЕНСКИЙ готовы были выступить свидетелями и хотели дать показания по делу о его гибели. Их интересы представляет адвокат Татьяна ВЛАСОВА.

Но, по ее словам, 2 ноября 2016 года защитника не пустили на свидание к подзащитным, которые находились в исправительном учреждении ЕС-164/4 в Есильском районе.

И это несмотря на то, что у нее на руках были разрешительные документы — заявления родственников заключенных и подлинники ордеров, выданных областной коллегией адвокатов.

- Меня пропустили в само учреждение, но к моим подзащитным не допустили. Отказ обоснован тем, что якобы от них нет заявлений на встречу со мной, - пояснила суду Татьяна Власова.

Читайте также
Вся команда экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына будет на свободе

Далее адвокат рассказала, что она  написала заявление на имя исполняющего обязанности начальника колонии Агибая МУХИНА. Затем, по словам Татьяны Власовой, это заявление у нее пытались отобрать.

- За мной было преследование на автомобиле черного цвета марки «Шкода», прижимали нас к обочине, чтобы забрать заявление, чтобы я не смогла доказать, что 2 ноября 2016 года я вообще прибыла на территорию учреждения, - отметила она.

Адвокат рассказывает, что написала жалобу на имя спецпрокурора, но каких-либо объективных расследований никто не проводил.

К нам едет прокурор

После жалобы адвоката исправительное учреждение с проверкой посетил сотрудник прокуратуры Есильского района САТВАЛДИНОВ (на снимке).

Прокурор рассказывает, что все заключенные (кроме Насонова) подписали бумаги, в которых отказались от встречи с адвокатом.

Читайте также
Трудная дорога домой

- Они пояснили, что фактически на них давления не оказывалось, я с каждым наедине беседовал, - заявил прокурор.

А Власова продолжает утверждать, что ее подзащитные вынуждены были это сделать, оказавшись под давлением.

Защитник обратилась в суд с заявлением, что проверка Есильской районной прокуратуры проводилась необъективно, а нарушения имеются и в действиях администрации колонии.

Надо быть слепым

Заключенные Александр Насонов, Виктор Горбунов, Владимир Алавердов и Дмитрий Кленский на этом процессе имеют статус третьих лиц.

По их словам, они писали заявления под диктовку исполняющего обязанности начальника колонии Агибая Мухина и оперативника Асета КУСАИНОВА.

Рассказали осужденные в суде и о том, каковы сегодня условия их содержания.

- После встречи с прокурором, через дня два-три, меня подняли ночью пьяный начальник режимного отдела с оперативником и выгнали на запретку (полоса вскопанной земли, сохраняющая следы; расположена вокруг исправительного учреждения – прим. Ред). Тогда меня просто спрятали контролеры, дежурившие в это время. Я им объяснил: выйду я только за запретку — меня застрелят, - рассказал осужденный Владимир Алавердов (на снимке).

- Надо быть слепым, чтобы не увидеть, что нам затыкают рот. В душе идет смятение, потому что действительно не уверен, что все это доведется до логического конца. Все друг друга покрывают, - выступил в прениях сторон заключенный Александр Насонов (на снимке).

Тем временем, представители прокуратуры района по-прежнему уверены, что в действиях сотрудников учреждения нет нарушений.

Оснований для реагирования нет

- Считаем данные доводы необоснованными. В рамках обращения прокуратурой района проведена проверка, по результатам которой нарушений в действиях администрации учреждения не установлено. Оснований для вынесения акта прокурорского реагирования не установлено, - подчеркнула представитель Есильской районной прокуратуры Дана МАШАНОВА (на снимке).

Иск удовлетворен частично

На следующий день после очередного заседания судья городского суда №2 Петропавловска Амандык АХМЕТ (на снимке) зачитал решение по данному гражданскому делу. Согласно судебному постановлению, иск Татьяны Власовой будет удовлетворен частично.

Читайте также
Советское прошлое не отпускает

- Признать незаконным бездействие администрации РГУ «Учреждение ЕС-164/4» КУИС МВД РК по необеспечению конфиденциальной беседы Власовой 27 октября с Насоновым, Алавердовым, Горбуновым, Кленским, по необеспечению конфиденциальной беседы Власовой 4 и 29 ноября 2016 года с Насоновым. Признать необоснованным отказ администрации  РГУ «Учреждение ЕС-164/4» КУИС МВД РК в предоставлении 2.11.16 г. свидания Власовой с Насоновым. В удовлетворении остальной части заявления отказать.

Родственники боятся

Родственники заключенных говорят, что по-прежнему боятся за жизнь своих близких.

- Очень переживаем, что сейчас будет с ним в учреждении. Я обеспокоена за жизнь своего супруга, потому что после того, как он начал давать показания, положение его  в учреждении ухудшилось, - поделилась с журналистом Ratel.kz Оксана ГОРБУНОВА (на снимке), супруга  Виктора Горбунова, одного из свидетелей по делу о гибели Жаслана Аргимбаева.

Читайте также
Житель Петропавловска закопал собутыльника в подвале своего дома

Осталась одна инстанция - ООН

Представители матери и супруги погибшего Елена Игнатенко и Светлана Виневцева считают, что частичное удовлетворение иска Татьяны Власовой, возможно, позволить сдвинуть дело загадочной смерти Жаслана Аргимбаева с мертвой точки, а показания свидетелей помогут пролить свет на уже прекращенное уголовное дело.

- Мы как адвокаты готовы пройти все внутринациональные инстанции, для того, чтобы это дело все-таки дошло до суда, но если это не удастся, единственный вариант — обратиться с жалобой на неэффективное расследование дела по пыткам в Комитет против пыток ООН, - подчеркнули адвокаты.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.