В Таразе родственники умершего в больнице мужчины обвиняют врачей в ошибках

8206 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Понедельник, 14 Дек 2020, 19:00

Сейчас в медучреждении проходит проверка

Родственники 65-летнего Владимира ВОЛОТЬКО, госпитализированного в городскую многопрофильную больницу №1 (ГМБ-1), а на следующий день скончавшегося в областной детской многопрофильной больнице (ОДМБ) (бывшая инфекционная больница Тараза – Т.Т.), считают, что роковую роль сыграли транспортировка и неправильное лечение.

Читайте также
В Таразе в срочном порядке починили треснувший мост

В ночь с 27 на 28 ноября у Владимира Волотько дома случился приступ. Его супруга вызвала скорую, которая госпитализировала мужчину в реанимацию ГМБ-1. Дочь Владимира Волотько Анастасия рассказала нам, что, по словам медиков, ее отец впал в кому.

- Утром 28 ноября позвонил врач и сказал, что нужны четыре человека для того, чтобы отвезти отца на компьютерную томографию (КТ) в расположенный по соседству через дорогу частный медцентр, - рассказала Анастасия. - Почему аппарат КТ в больнице не работает? Представляете: моя семья идет, укладывает папу на каталку, потом его на обычной скорой везут туда, а после процедуры возвращают в реанимацию?! Тогда папа пришел в себя, он глазами отвечал на мамины вопросы. После КТ поставили диагноз "субарахноидальное кровоизлияние". Мы советовались с врачами, нам сказали, что это не инсульт, что уже хорошо. Мозг не пострадал.

В тот момент это было лучшим, что могло быть. Мы попросили медкарту (наверное, имела ввиду историю болезни – Т.Т.), хотели узнать, как они лечат, но нам ее не дали.

На снимке: дочь Владимира Волотько Анастасия.

На вторые сутки, 29 ноября, в обед, супруге Владимира Волотько позвонили из городской поликлиники №1 "Жануя", к которой он был прикреплен, и сообщили, что у мужчины обнаружили COVID. Женщине сказали, что ей тоже необходимо сдать тест. Родственники не поверили этой новости и попросили медиков дать возможность сдать тест повторно, но им отказали.  

Читайте также
Обледеневшую дорогу на перевале в Жамбылской области песком посыпают сами водители фур

- Почему нам сразу не сказали, что у него COVID? – задает вопрос Анастасия. - Они же, как пациент попадает в больницу, сразу берут анализы. Позже эпидемиолог нам сказала, что забор крови был в 6 утра 28 ноября (в день госпитализации – Т.Т.), а в 13.15 он был уже готов. В реанимации сами были в шоке от этой новости – получается, они и сами не знали?

А когда мама попросила заведующего реанимацией, чтобы он разрешил сделать независимый тест на COVID в Olimp или Invivo, он сильно занервничал и в категоричной форме нам отказал.

По словам родственников Владимира Волотько, в тот же день заведующий реанимацией сообщил им, что на следующий день (имеется ввиду, понедельник, 30 ноября – Т.Т.) состоится консилиум врачей. А буквально через полчаса после этого разговора с неизвестного номера супруге Владимира Волотько позвонили и сообщили, что его собираются перевозить в ОДМБ (бывшую инфекционную больницу). По словам Анастасии, ее отца транспортировали на обычной "скорой", без соблюдения необходимых для перевозки COVID-пациентов мер безопасности.

- Заведующий реанимацией сам нам говорил, что папу нельзя трогать, хотя бы первые три дня он должен недвижимым лежать в реанимации, - продолжает Анастасия. - Если, как они говорили, что у него COVID, должна же была приехать специальная скорая, но ничего этого не было. Отец лежал голым, его просто одеялом накрыли, грудь, плечи были открыты. Мама, увидев его издалека, стала просить, чтобы его укрыли. Он, можно сказать, раздетым был в такой-то мороз! Естественно, они его какие-то метры и на каталке перевозили.

После того, как его доставили в ОДМБ, родственники не знали ни о его состоянии, ни даже о том, жив он или нет. Этот информационный вакуум дошел до того, что в социальных сетях и мессенджерах Тараза стали распространяться посты с просьбой узнать о состоянии Владимира Волотько и даже задавали прямой вопрос – жив ли он или нет.

Читайте также
Безрукому человеку подарили проблемную квартиру

К вечеру 29 ноября, через несколько часов после его доставки в ОДМБ родственникам  сообщили, что мужчина умер.

- Считаю, что в инфекционке его неправильно лечили, - перечисляет претензии Анастасия. - Зачем там подключили к аппарату ИВЛ, если он сам дышал? На вопрос "Почему его в 1-ой горбольнице не подключали к аппарату, а там подключили?", нам сказали, что повлияла перевозка. А зачем тогда перевозили? Его нельзя было трогать хотя бы первые три дня. Почему врач сказал, что завтра на консилиуме все решат, а потом тут же приняли решение перевести в другую больницу? Мы недовольны тем, что нам не дали провести независимый тест на COVID. Вероятность того, что он выживет в первой больнице, была 50 на 50. Мы до сих пор считаем, что у него не было коронавируса.

Врачи выдали родственникам покойного свидетельство о смерти, где в графе причина указано "Острое нарушение мозгового кровообращения", а "прочими состояниями, способствовавшими смерти" – коронавирусная инфекция. 

После этого случая на одном из своих совещаний аким области Бердибек САПАРБАЕВ распорядился провести проверку и наказать виновных врачей. Отрывок из видео с этого собрания был опубликован в Facebook.

- Мы говорим ему: "У тебя выявили коронавирус" и отправляем его в другую больницу, а в итоге через два часа он там умирает, - говорит Сапарбаев. - Его дочь мне уже два раза написала. Кто за это ответит, Асет Аскерович (КАЛИЕВ, глава облздрава – Т.Т.)? Я даю вам задание и предупреждаю всех главных врачей. Первые ответственные – это вы. Вы давали клятву. "Езжай в ту или эту больницу", "Ты не мой пациент" - такого не должно быть. Прибыл пациент, ваш он или не ваш, вы обязаны оказать ему медпомощь. Ержан Жуматулы (ЖЫЛКЫБАЕВ, замакима области, курирующий здравоохранение – Т.Т.), это надо срочно проверить. Главврач этой больницы, завотделения, другие причастные врачи должны получить соответствующие наказания. Мы всесторонне помогаем медикам – лекарствами, условиями, но они не должны забывать об ответственности.

Читайте также
Бердибек Сапарбаев рассказал, есть ли у него свой бордюрный завод

В самой ГМБ-1 не стали вдаваться в подробности этого случая и не захотели отвечать на многие вопросы Ratel.kz. Однако, замглавврача медучреждения по контролю качества медицинских услуг Алуа КРЫЛДАКОВА сообщила, что по жалобе родственников Владимира Волотько в больнице идет проверка.

- Сейчас у нас работает внешняя комиссия Департамента контроля качества (Департамент медицинского и фармконтроля Минздрава – Т.Т.), приглашены эксперты из других городов, - сообщила по телефону нашему корреспонденту замглавы медучреждения. - Все документы у нас изъяли. В составе комиссии есть специалисты из Шымкента и Караганды. Результат будет известен на следующей неделе. А так мы свою внутреннюю комиссию провели, но дочь Волотько Анастасия написала жалобу.

Она рассказала, что свой аппарат КТ они передали в бывший городской перинатальный центр, который в этом году переоборудовали в инфекционный стационар. А под новый аппарат, который, по словам Алуы Крылдаковой, скоро получит ГМБ-1, пока нет помещения – его габариты якобы большие и для этого необходима "инженерная реконструкция здания".

К слову, эта больница и частный медцентр, расположенный по соседству, и куда возили на КТ Владимира Волотько, имели общие дела и раньше. Пару лет назад больничный аппарат КТ несколько месяцев не работал – из бюджета не могли выделить деньги на дорогостоящий ремонт. Тогда больница платила этому медцентру за каждого прошедшего там обследование пациента. Список видов обследований составлял тогда не меньше 10 наименований. 

Фото: ⒸRatel.kz / Темурлан Турдалин.

Видео: соцсети.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.