В Таразе подозреваемый по делу о взрывах на военных складах не считает себя виновным

7687 просмотров
1
Темурлан ТУРДАЛИН
Воскресенье, 07 Авг 2022, 12:00

Причинами вменяемых ему "халатности" и "нарушений правил обращения с боеприпасами" он считает плохое оснащение, о чём он неоднократно докладывал начальству

Речь идет о подполковнике Аслане БАХЫТЖАНОВЕ, бывшем и.о. командира войсковой части 28349 – тех самых военных складов инженерных боеприпасов, расположенных близ села Кайнар (бывш. Королевка) в Байзакском районе Жамбылской области, где 26 августа прошлого года произошли взрывы, унесшие жизни более десяти человек.

Читайте также
В Жамбылской области на складах Минобороны произошли взрывы

Во время ЧП он получил ожог лица, травму позвоночника, вывихи плеча и бедра и долго лечился. До лета этого года считался потерпевшим. Однако 2 июня 2022 года членом МСОГ - старшим следователем Южного регионального военно-следственного управления (ЮРВСУ) он был признан подозреваемым.

Статьи, по которым ему вменяется вина – 253, ч. 2 – "Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия" и 462, ч. 3 – "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Офицер считает, что если бы воинская часть была оснащена всем необходимым исправным оборудованием и достаточным личным составом, то он не был бы в этом статусе.

По словам Аслана Бахытжанова, в этой воинской части он служил с 2019 года на должности начальника штаба. В июне 2021 года командир части подполковник БАЙСАКАЛОВ ушел в отпуск с последующим увольнением в запас, а он был назначен временно исполняющим обязанности командира.

Чуть позже, в конце июля, на его должность - начальника штаба - назначили другого офицера, и Аслан Бахытжанов "завис в воздухе" – штатным командиром части он не был, а его "родную" должность уже занял другой офицер. Так он "провисел" до 4 августа, пока не был издан приказ о назначении Аслана Бахытжанова на должность в воинскую часть совсем другого гарнизона – в пгт. Гвардейский (Отарская военная база).

По-хорошему, ему надо было передать дела и должность и убыть к новому месту службы, но его устным приказом оставили на складах до неопределенного времени.

Читайте также
"Незначительное увеличение по фтористым соединениям" - в Таразе на Казфосфате произошел выброс химических веществ

- Я обратился к своему начальнику – начальнику инженерных войск Регионального командования "Юг" (РгК "Юг", так сейчас называется бывший Южный военный округ со штабом в Таразе – Т.Т.), - рассказал Ratel.kz подполковник Бахытжанов. - Он сказал мне, что доложил об этом командующему РгК "Юг" и что якобы тот устно распорядился, чтобы я продолжал исполнять обязанности командира части до прибытия нового. Мой преемник должен был быть прибыть из воинской части из Арыса, но по каким-то причинам он задерживался.

Офицер рассказал, что в тот день, 26 августа, примерно в 18.20 дежурный по части сообщил ему, что на технической территории что-то дымит. Все, кто после окончания рабочего дня еще оставались на территории части, направились к месту ЧП, по ходу подняв по тревоге пожарную команду. Началось тушение пожара. Примерно через полчаса прибыли пожарные из Байзакского района, прокуроры, полицейские. А затем стали греметь взрывы…

После полученных травм Аслан Бахытжанов около 10 дней находился в горбольнице Тараза, позже его перевели в военный госпиталь. На службу он вышел уже ближе к зиме. Тогда Аслан Бахытжанов имел статус потерпевшего.

А сейчас офицер является подозреваемым по двум статьям Уголовного кодекса.

- Если говорить про конкретные обвинения, предъявляемые мне, то "Халатность" выразилась в плохой организации службы, - рассказывает Аслан Бахытжанов. - Но что нам оставалось делать в условиях нехватки кадров, когда нужно было затыкать дыры в составе дежурных смен, караула, которые ежедневно должны поддерживать боевую готовность воинской части? У нас за одним начальником склада было закреплено от 8 до 10 хранилищ. Военнослужащие заступали на дежурства в ущерб основным функциональным обязанностям согласно своим должностям. Также есть обвинения, что пожарная команда действовала неправильно, но из-за нехватки людей на других объектах мы задействовали туда пожарных. По этим проблемам мы всегда писали: просили увеличение штата. Также были проблемы с системой технических средств охраны (ТСО - пожарная и охранная сигнализации, видеонаблюдение – Т.Т.), которую заказала Жамбылская РЭЧ (Районная эксплуатационная часть РгК "Юг" - Т.Т.) частной фирме.

Читайте также
В Таразе облсуд отменил оправдательный приговор по делу о хранении похищенного оружия и направил его прокурорам

Аслан Бахытжанов рассказал, что систему ТСО заказали в 2019 году, и в 2020 она была сдана "под ключ", но работала с перебоями - не всегда срабатывала то охранная, то пожарная сигнализации. Об этом он не раз докладывал, в том числе и письменно, в саму РЭЧ, в штаб РгК "Юг". По его словам, позже, во время следствия, блок управления ТСО был передан на экспертизу, которая обнаружила в нем ошибки и неполадки.

- По статье 462 мне предъявляют то, что я не знал, что в хранилище находились сигнальные патроны СП-60, которые хранятся неизвестно с какого времени, - продолжает офицер. - Как я мог знать, в каком хранилище и что лежит, если я всего два месяца исполнял обязанности командира части и притом, что на территории воинской части находилось 111 хранилищ? В одном из них может быть до 20 наименований боеприпасов. Для этого есть специальные должности - замкомандира по хранению, начальники отделов и складов. Временно исполняющий обязанности командира части знать все это не обязан.

Главными недостатками, из-за которых невозможно было нормально организовать службу, он считает плохое оснащение, небольшой штат воинской части и неисправность ТСО. Но обо всем этом, по его словам, он множество раз докладывал вышестоящему начальству – в РгК "Юг", а также в отдел военной контрразведки (особистам), военную прокуратуру, военную полицию, в вышестоящие штабы, об этом знали и члены многочисленных комиссий, прибывавших из центрального аппарата Минобороны, главкомата Сухопутных войск.

Аслан Бахытжанов предъявил Ratel.kz копии этих служебных писем в штаб РгК "ЮГ". Некоторые из них были подписаны еще его предшественником на должности командира части – подполковником Байсакаловым.

На снимке:заявление командующему РгК Юг от и.о. командира части А. Бахытжанова о недостатках

На снимке: заявление военному прокурору Южного региона от и.о. командира в.ч 28349 о недостатках.

Читайте также
В Таразе суд вынес приговор 13 участникам январских событий за тяжкие преступления

- Что мы могли сделать в той ситуации? – задается вопросом подполковник. - Мы не имеем бюджета и власти, чтобы решать вопросы с техническим оснащением, обеспечением, увеличением штатных единиц. Все, что мы могли сделать в пределах своих полномочий – это докладывать обо всем этом в установленной форме своему вышестоящему руководству.

Еще один момент: для помощи следователям была привлечена комиссия из Минобороны, чтобы помочь разобраться им в деталях военных нюансов. Когда я ознакомился с их актом, то выяснилось, что за нашу воинскую часть никто не отвечает – ни РгК "Юг", ни департамент инженерных войск, ни департамент главного управления боеприпасов, ни главкомат Сухопутных войск. Все спрыгнули. Для чего тогда они все постоянно приезжали и проверяли нас? Следствие не смотрит на то, что проблемы были и ранее, но нас никто не слышал. 

Сейчас Аслан Бахытжанов находится под залогом в 200 МРП, его лишили должности – вывели из штата, из-за чего он не получает зарплату. При этом офицер имеет троих детей, снимает квартиру.

По его словам, установленный после взрывов ущерб составил примерно 27 млрд тенге. 

А касательно причин взрывов, он сообщил, что следствие считает, что это был умышленный поджог. Обвиняемыми являются солдаты срочной службы, в то время прикомандированные на склады из воинских частей Луговского гарнизона (расположенного примерно в 100 км района имени Турара Рыскулова Жамбылской области) для помощи в проведении инвентаризации боеприпасов, уборке территорий от сухостоя.

Аслан Бахытжанов рассказал, что после трагедии он пытался восстановить картину 26 августа в деталях – расспрашивал сослуживцев, подчиненных. И он вспомнил один инцидент, связанный с солдатами.

Читайте также
В Сети появилось ещё одно видео нападения на полицейских в Шу

В тот день, 26 августа, группу солдат обнаружили отлынивающими от службы. Через некоторое время их опять застали лежащими на траве и после этого сообщили их непосредственному руководству в Луговской гарнизон. Последние пообещали явиться в воинскую часть для беседы с нарушителями.

И, побоявшись предстоящего вызова "на ковер", по словам Аслана Бахытжанова, двое солдат пошли на преступление – желая создать отвлекающий маневр, один из них поджег хранилище № 14 – эпицентр ЧП.

- Тогда внимание всех военнослужащих, в том числе их ехавших к нам их командиров, переключилось бы на суматоху, вызванную пожаром, - рассказал о версии следствия подполковник. - А про их проступки могли бы либо забыть, либо они отошли бы на второй план. Солдаты знали, что в воинской части имеется две пожарные автомашины и одна "пожарка" на гусеницах. Они, скорее всего, подумали, что сильного пожара не будет и тем более такой трагедии.

По словам Аслана Бахытжанова, по его уголовному делу подозреваемыми также проходят начальник Жамбылской РЭЧ, заместитель командира этой воинской части по хранению и пожарный РгК "Юг". Также, по его словам, в производстве у МСОГ находится еще два уголовных дела, касательно этих взрывов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Айгуль 2022-08-19 02:22:46
-5
Нашли крайнего! Никаких условий для работы! Руководство военной армии Казахстана не обращает должного внимания на проблемы армии. А офицер Аслан Бахытжанов сделал всё правильно, писал и просил помощи у всех инстанций! Но...гром не грянет, мужик не перекрестится, если бы в РгК"Юг", в военной прокуратуре и т.д. вовремя отреагировали, то и не случилось бы страшной трагедии!
блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Высшая аудиторская палата проверит зарплаты и премии в “дочках” “Самрук-Казыны”
Будут ли результаты проверки засекречены, как ранее с “КазМунайГазом”?
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Как Белый дом пытается помочь Кремлю исправить смертельную ошибку
Президент США убеждает российского лидера, что Пекин рассматривает Россию не как партнёра, а как временного вассала, который со временем должен либо покориться, либо быть разорванным
Чары Чарына: главная тайна Долины замков, о которой вам не расскажут гиды
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Что значат 100 тысяч долларов для работников предприятия покойного Машкевича
Для кого-то это было привычным вознаграждением ещё в 2011 году, а кто-то их не заслужил, отработав 43 года в горячем цеху и обгорев по вине работодателя
Почему США не говорят по-французски
Как страна может быстро многого добиться, а потом все потерять
Актюбинский полицейский выстрелили в друга, который подошёл поздороваться
Полицейские полагают, что это всего лишь досадная случайность
Акимат в ВКО не подписывал акт выполненных работ из-за того, что не получил желаемую скидку
Бизнесмену пришлось отстаивать свои права в суде
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
В СКО обычных потребителей тепла заставляют платить за него по-разному
Навести порядок в этом вопросе не помогают ни “круглые столы”, ни судебные решения
В Жетысу жители одного из районов жалуются на низкое качество сотовой связи
К слову, о плохой мобильной связи они говорят с завидным постоянством
850 млн тенге потратят власти Алматы на разъезды по зарубежным выставкам
И ещё 80 млн на кутёж с иностранными турагентами
Налоговики заплатят государству миллионные штрафы по приговору суда
Они за взятки крышевали рестораторов по сокрытию налогов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.