В Таразе осуждённые совершили акты членовредительства

4954 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Воскресенье, 23 Авг 2020, 19:00

В ДУИС считают их действия шантажом, а матери заключённых – протестом против пыток и издевательств

На снимке: матери осуждённых Виктория Васильева и Людмила Плотникова.

По словам матерей осужденных, весной этого года в учреждении УЖД 158/2, которое в Таразе называют "двойкой", несколько человек в знак протеста совершили акты членовредительства – порезали себе руки, шею, живот, проглотили металлические предметы. Некоторые из них до сих пор живут с металлом в теле.

В пятницу, 21 августа, корреспондент Ratel.kz встретился у ворот учреждения с матерями отбывающих наказание и представителем ДУИС и выслушал обе стороны.

Читайте также
В Таразе более полусотни многодетных матерей потребовали от властей помощи

- Я - Юлия ПЕТРЫКИНА, мать Кирилла ПЕТРЫКИНА, который был осужден за грабеж на 4,5 года, - рассказала одна из женщин. - В ночь с 10 на 11 апреля  мне поступило сообщение, что Кирилла забрали в ДИЗО (дисциплинарный изолятор внутри учреждения – Т.Т.). Я обратилась к правозащитникам из Алматы, которые наняли адвоката. И от него я узнала, что мой сын несколько раз резал себе руки и живот. Он говорил адвокату, что в ДИЗО его избивали и сотрудники колонии, и активисты из числа осужденных.

По ее словам, после многочисленных жалоб Кирилла Петрыкина перевели в другой барак. Женщина рассказала, что однажды около кровати ее сына сотрудники обнаружили розетку, что запрещено внутренними правилами. За это оперативник якобы завел Кирилла в помещение, где нет камер, и стал избивать. После многочисленных жалоб УСБ облдепартамента полиции возбудило уголовное дело по ст.105 УК – "Доведение до самоубийства".

Юлия Петрыкина также сообщила, что ночью 13 июня ее сына отправили в другую колонию в Петропавловск. Выяснилось, что дело по доведению до самоубийства закрыли. Но женщина до сих требует, чтобы оперативник понес наказание.

- Хочу, чтобы наказали опера, который избивал моего сына. Там их пытают, как фашисты, жестоко, - говорит она. - Я считаю, что моему сыну незаконно вменили взыскание и поместили в барак СУС (строгие условия содержания – Т.Т.).

Читайте также
В Таразе мужчину с признаками туберкулёза госпитализировали в обычную больницу

Сын Жумагуль ШАКИРОВОЙ из Жанатаса - Жалгас ОРКЕНБАЙ, осужденный за нанесение тяжких телесных повреждений на 6,5 лет, в знак протеста проглотил гвоздь.

- Как-то мы с мужем приехали на свидание, - рассказывает женщина. - Сын с радостью ждал встречи, но по причине прорыва какой-то трубы, свидание отменили, и он в гневе кого-то оттолкнул. Его скрутили и отправили в СУС. В другой раз после возвращения с проверки, он обнаружил, что вещи разбросаны, порваны, пропали бритвы и носки. Мой сын возмутился, и его опять скрутили. Там их оскорбляют, матерят. В знак протеста всему этому он проглотил гвоздь. Его вывезли в гражданскую больницу и вернули – сказали, что (гвоздь - Т.Т.) выйдет естественным путем.

Во время одного из свиданий, по словам Жумагуль Шакировой, сын показал ей свой снимок, на котором вся спина была синей - его избили. Женщина написала заявление в ДУИС, прокурору. А 13 июня ее сына отправили в колонию в Жезказган.

Жумагуль Шакирова требует вернуть сына в Тараз, снять взыскания и убрать отрицательную степень.

- Он ничего противозаконного не делает, он требует нормального к себе отношения, - возмущается женщина. - А как молчать, если их оскорбляют, если условия плохие? Взять хотя бы еду - не еда, а помои.

Читайте также
В Таразе несовершеннолетний на Lexus-570 насмерть сбил женщину

Сыновья Виктории ВАСИЛЬЕВОЙ и Людмилы ПЛОТНИКОВОЙ - Денис ВАСИЛЬЕВ и Нурболат БАЖАНОВ тоже совершили акты членовредительства. По словам Виктории, ее сына четыре раза вывозили в таразскую городскую больницу №1 – он проглотил ложку, ножницы, нанес себе порезы.

- Мне пришло сообщение, что мой сын в больнице, - говорит женщина. - Я приехала туда. Он мне рассказал, что его в прямом смысле слова душил замначальника учреждения по РОР (режимно-оперативной работе – Т.Т.). Заводит в кабинет и душит. В больнице я разговаривала с хирургом, он сказал, что предметы, находящиеся в желудке, выйдут естественным путем. Позже он сообщил, что их можно извлечь магнитом.

После возвращения в учреждение, по словам Виктории Васильевой, ее сын попал в так называемую "кичу" - одиночную камеру, находящуюся в подвале. 

Людмила Плотникова рассказала Ratel.kz, что ее сын "вскрылся" - нанес себе порезы.

- Впервые его отвезли в гражданскую больницу 11 июня, - говорит женщина. - У него горло, руки и низ живота были порезаны. Один порез - в области сердца. На одну рану восемь швов наложили. Выяснилось, что его избил оперативник. Ему говорили:  "Хочешь, мы тебя в гарем отправим или палку в одно место засунем?". Мы в каком веке живем? Это что такое? Мой сын совершил порезы, чтобы его услышали. Сейчас он тоже сидит в подвале. Я всегда ему хорошую одежду передавала, а сейчас он сидит в майке, шортах и шлепках, а уже холодно. Робу дали, но она по размеру не подходит.

Читайте также
Освобождён от должности полковник полиции, раздававший подзатыльники подчинённым

По ее словам, Нурболат Бажанов написал заявления во многие инстанции, но по ним ответов нет. Женщина хочет, чтобы жалобы были рассмотрены.

Ratel.kz связался с пресс-секретарем КУИС МВД Акерке ЖАУБАСАРОВОЙ и попросил прокомментировать ситуацию. После этого на встречу с матерями осужденных пришел замглавы областного ДУИС Абылайхан ИЛЬЯСОВ. Офицер выслушал жалобы женщин и дал комментарии.

- Петрыкин и Оркенбай были вывезены из учреждения на основании ст.88 ч.1 п.4 УИК в целях поддержания правопорядка, - пояснил подполковник. - У обоих имеется третья отрицательная степень, они находились и в одиночной камере за нарушение порядка. Я уже не помню, что произошло – вроде драка была. Их там было шестеро. По всем ним, по-моему, было возбуждено уголовное дело по ст.428 УК – "Злостное неповиновение законным требованиям администрации", которое возбудил Заводской ОП Тараза.

А по фактам членовредительства было возбуждено уголовное дело по ст.105 УК – "Доведение до самоубийства". Позже его прекратили за отсутствием состава преступления.

Все эти факты - это демонстративно-шантажное поведение. Они добиваются послабления режима – не хотят, чтобы проводились обысковые мероприятия, не хотят выполнять распорядок дня. Это не попытки суицида, а нанесение себе телесных повреждений.

Читайте также
Пациентка COVID-изолятора Шу сняла на видео ужасные условия

Он также сообщил, что в учреждении запрещено иметь сотовые телефоны, наркотические вещества. На вопрос матерей "Как в закрытое учреждение попадают запрещенные предметы?", офицер ответил – их перебрасывают через забор.

- Основной канал поступления – переброс, - объясняет замначальника департамента. - Мы много раз задерживали людей при попытке переброса. Если в "посылке" наркотические средства, то их привлекают к уголовной ответственности, если нет запрещенных к обороту предметов – к административной. У нас есть патруль, смотрящий за периметром учреждения, но сотрудников всего двое. Они не успевают контролировать. У нас были факты, когда и сотрудники проносили эти предметы на территорию учреждения. Позже по ним были приняты меры.

Факты избиений, насилия, пыток подполковник отрицает. По поводу питания, предоставления бытовых условий – помывки в бане, условий проживания офицер сказал, что осужденные всем обеспечены согласно утвержденным нормам.

Абылайхан Ильясов организовал видеосвязь по скайпу Виктории Васильевой и Людмиле Плотниковой с их сыновьями. Разговор посредством смартфона длился несколько минут. Женщины рассказали, что изображение тряслось, как будто, это делалось для того, чтобы невозможно было хорошо разглядеть лица осужденных.

В конце встречи матери записали видеообращения.

Мы попытались получить комментарии от членов Национального превентивного механизма (НПМ) Уполномоченного по правам человека в Казахстане, которые имеют право посещать пенитенциарные учреждения и проверять соблюдение прав заключенных.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Член областной комиссии НПМ, известный таразский эколог Рауф САБИТОВ, ввиду своей загруженности, перенаправил нас к ее главе Габиту АЙТЕНОВУ, однако до него мы не смогли дозвониться. Другой участник комиссии - таразский эксперт Гусейн ХАСАНОВ пообещал поднять документы по посещениям исправительных учреждений в понедельник, 24 августа. 

19 августа на сайте омбудсмена была опубликована статья о посещении членами НПМ другого таразского учреждения - УЖД 158/4, именуемого в Таразе "26-й зоной". Причиной проверки послужили публикации в СМИ и социальных сетях "о фактах незаконного жестокого обращения и пыток в отношении граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях".

В статье говорится, что по приглашению и.о. начальника ДУИС по Жамбылской области Тенизжана ЖАНИБЕКОВА исправительное учреждение посетили руководитель регионального НПМ Габит Айтенов и его члены Рауф Сабитов и Руслан ХАЛИДОВ.

На снимке: члены НПМ во время посещения исправительного учреждения УЖД 158/4.

- В ходе проверки исправительного учреждения установили, что поступающие жалобы со стороны осужденных в отношении администрации учреждения являются необоснованными, - приводятся в статье слова и.о. главы департамента. - Если отбывающий наказание не подчиняется порядку учреждения, к нему применяются меры только в рамках закона. В то время как условия содержания осужденных и их права находятся под жестким контролем.

На сайте омбудсмена материалов о посещении комиссией НПМ учреждения УЖД 158/4 нет.

Фото: ДУИС ЖО, скрин из видеообращения матерей.

Видео: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.