В Таразе многодетные матери потребовали от областных властей помощи

26073 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 06 Янв 2021, 19:00

Они хотят, чтобы вместо всех пособий и АСП на каждого ребенка выплачивали по 21 000 тенге

В среду, 6 января, перед зданием акимата области собралось несколько десятков женщин с требованием встретиться с главой региона Бердибеком САПАРБАЕВЫМ.

По их словам, прийти туда и оффлайн поговорить с ним вынудило молчание руководителей региона на их посты-жалобы в социальных сетях.

- Наше главное требование – отменить АСП, пособие по уходу за ребенком до года, соцпакеты и другие пособия и начать платить на каждого ребенка по 21 000 тенге, независимо от количества детей в семье, - заявила на незапланированной встрече у здания акимата таразская общественница, мать семерых детей Хамида БЕЛАСАРОВА (на снимке). - Эти маленькие пособия, которые мы даже не ощущаем, не нужны. Соцпакеты гниют, молоко портится. А на них из казны выделяются миллиарды. Пусть лучше выдают единое пособие на любого ребенка, а не только из многодетных семей, не ущемляя прав других детей. В соцсетях мы задаем вопросы, пишем посты, но никаких ответов нет. Ради этого мы и собрались тут, несмотря на мороз. И не уйдем отсюда, пока не получим ответ.

На месте импровизированной встречи появились сотрудники прокуратуры и полиции. К женщинам вместо главы региона вышел его заместитель, курирующий социальные вопросы, Ержан ЖЫЛКЫБАЕВ и замакима Тараза Алмас САДУБАЕВ.

Читайте также
В Таразе ученицам из бедных семей выдали шапочки с надписью Bad Girl

Жылкыбаев предложил Хамиде Беласаровой небольшой группой пройти в здание акимата области и поговорить. Но женщины отказались. Тогда он пообещал организовать встречу в ближайшие дни. 

- Бердибек Машбекович проводит совещание с главами правоохранительных органов и не сможет выйти, - сказал замакима области. - У него сегодня плотный график. Одно дело, если бы вы договорились бы о встрече, и он не вышел. Но вы же без предупреждения собрались. Я обещаю, что на этой неделе устрою встречу с акимом области, но не сегодня. До выборов. Ведь на месте мы не сможем эту проблему решить. Поэтому предлагаю встретиться позже.

После встречи общественница более подробно рассказала Ratel.kz о претензиях к органам власти, которые побудили женщин выразить свой протест. Ее возмутил факт снижения прожиточного минимума и, соответственно, порога черты бедности в Жамбылской области в то время, когда цены на продукты питания наоборот растут.

Читайте также
В Таразе многодетные матери требуют от властей помощи

- В последнем квартале 2020 года черта бедности составляла 22 212 тенге, а в новом 2021 году она снизилась и стала 21 699 тенге, - возмущается общественница. - Почему они снижают прожиточный минимум, если цены на все растут? Десяток яиц стоит 500 тенге, литр растительного масла – 650 тенге. Почему не делают расчеты? А, как вы сами знаете, из-за снижения размера прожиточного минимума многие женщины не могут получать АСП. Плюс к этому в доход, исчисляемый для назначения АСП, включили и пособие по инвалидности ребенка-инвалида и другие пособия, которые получает семья.

Некоторые люди критикуют нас за то, что мы все время просим от государства денег. Но мы и сами рады работать, если были бы рабочие места и были условия для ухода за детьми. У многих дети – инвалиды. К примеру, у меня ребенок особенный.  

Эти статданные по размеру черты бедности (70% от прожиточного минимума  – Т.Т.) подтвердила нашему корреспонденту по телефону замглавы облуправления координации занятости и соцпрограмм Асель ШАЙМЕРДЕНОВА. Чиновница сообщила, что прожиточный минимум в последнем квартале прошлого года составлял 31 589 тенге, а в первом квартале 2021 года снизился до 30 998 тенге. Соответственно, снизился и порог черты бедности.

Хамида Беласарова также сообщила, что итогом встречи перед облакиматом стало обещание Ержана Жылкыбаева организовать женщинам завтра, 7 января, встречу с Сапарбаевым.

Такие же требования многодетные матери выдвигали и ранее. В сентябре прошлого года, Хамида Беласарова со своими единомышленницами, собравшись около здания акимата Тараза, помимо выплаты единого пособия требовали от властей дополнительных льгот для многодетных - бесплатный проезд в городском общественном транспорте, 50%-ную скидку на оплату детского сада, бесплатную стоматологическую помощь и бесплатное обучение детей из многодетных семей в вузах.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.