В Таразе многодетные матери потребовали от областных властей помощи

25901 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 06 Янв 2021, 19:00

Они хотят, чтобы вместо всех пособий и АСП на каждого ребенка выплачивали по 21 000 тенге

В среду, 6 января, перед зданием акимата области собралось несколько десятков женщин с требованием встретиться с главой региона Бердибеком САПАРБАЕВЫМ.

По их словам, прийти туда и оффлайн поговорить с ним вынудило молчание руководителей региона на их посты-жалобы в социальных сетях.

- Наше главное требование – отменить АСП, пособие по уходу за ребенком до года, соцпакеты и другие пособия и начать платить на каждого ребенка по 21 000 тенге, независимо от количества детей в семье, - заявила на незапланированной встрече у здания акимата таразская общественница, мать семерых детей Хамида БЕЛАСАРОВА (на снимке). - Эти маленькие пособия, которые мы даже не ощущаем, не нужны. Соцпакеты гниют, молоко портится. А на них из казны выделяются миллиарды. Пусть лучше выдают единое пособие на любого ребенка, а не только из многодетных семей, не ущемляя прав других детей. В соцсетях мы задаем вопросы, пишем посты, но никаких ответов нет. Ради этого мы и собрались тут, несмотря на мороз. И не уйдем отсюда, пока не получим ответ.

На месте импровизированной встречи появились сотрудники прокуратуры и полиции. К женщинам вместо главы региона вышел его заместитель, курирующий социальные вопросы, Ержан ЖЫЛКЫБАЕВ и замакима Тараза Алмас САДУБАЕВ.

Читайте также
В Таразе ученицам из бедных семей выдали шапочки с надписью Bad Girl

Жылкыбаев предложил Хамиде Беласаровой небольшой группой пройти в здание акимата области и поговорить. Но женщины отказались. Тогда он пообещал организовать встречу в ближайшие дни. 

- Бердибек Машбекович проводит совещание с главами правоохранительных органов и не сможет выйти, - сказал замакима области. - У него сегодня плотный график. Одно дело, если бы вы договорились бы о встрече, и он не вышел. Но вы же без предупреждения собрались. Я обещаю, что на этой неделе устрою встречу с акимом области, но не сегодня. До выборов. Ведь на месте мы не сможем эту проблему решить. Поэтому предлагаю встретиться позже.

После встречи общественница более подробно рассказала Ratel.kz о претензиях к органам власти, которые побудили женщин выразить свой протест. Ее возмутил факт снижения прожиточного минимума и, соответственно, порога черты бедности в Жамбылской области в то время, когда цены на продукты питания наоборот растут.

Читайте также
В Таразе многодетные матери требуют от властей помощи

- В последнем квартале 2020 года черта бедности составляла 22 212 тенге, а в новом 2021 году она снизилась и стала 21 699 тенге, - возмущается общественница. - Почему они снижают прожиточный минимум, если цены на все растут? Десяток яиц стоит 500 тенге, литр растительного масла – 650 тенге. Почему не делают расчеты? А, как вы сами знаете, из-за снижения размера прожиточного минимума многие женщины не могут получать АСП. Плюс к этому в доход, исчисляемый для назначения АСП, включили и пособие по инвалидности ребенка-инвалида и другие пособия, которые получает семья.

Некоторые люди критикуют нас за то, что мы все время просим от государства денег. Но мы и сами рады работать, если были бы рабочие места и были условия для ухода за детьми. У многих дети – инвалиды. К примеру, у меня ребенок особенный.  

Эти статданные по размеру черты бедности (70% от прожиточного минимума  – Т.Т.) подтвердила нашему корреспонденту по телефону замглавы облуправления координации занятости и соцпрограмм Асель ШАЙМЕРДЕНОВА. Чиновница сообщила, что прожиточный минимум в последнем квартале прошлого года составлял 31 589 тенге, а в первом квартале 2021 года снизился до 30 998 тенге. Соответственно, снизился и порог черты бедности.

Хамида Беласарова также сообщила, что итогом встречи перед облакиматом стало обещание Ержана Жылкыбаева организовать женщинам завтра, 7 января, встречу с Сапарбаевым.

Такие же требования многодетные матери выдвигали и ранее. В сентябре прошлого года, Хамида Беласарова со своими единомышленницами, собравшись около здания акимата Тараза, помимо выплаты единого пособия требовали от властей дополнительных льгот для многодетных - бесплатный проезд в городском общественном транспорте, 50%-ную скидку на оплату детского сада, бесплатную стоматологическую помощь и бесплатное обучение детей из многодетных семей в вузах.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.