В Таразе из-за действий органов образования могут обанкротиться занимающиеся пошивом школьной формы предприниматели

11880 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 10 Авг 2022, 09:00

Из-за рекомендаций чиновников закупать форму тёмно-синего цвета предпринимателям возвращают ранее купленную форму других цветов

Это происходит из-за того, что органы образования разослали сообщения с рекомендациями и требованиями перехода на форму единого темно-синего цвета, а владельцы таразских швейных цехов и ателье в соответствии с действующим приказом МОН о "Требованиях к обязательной школьной форме для организаций среднего образования" на десятки миллионов тенге заранее пошили форму трех цветов (темно-синий, серый, юбки в клеточку), так называемую трехцветку.

Конфликт начался после датированного 21 июля этого года письма замглавы облуправления образования Талгата ЖАМАЛОВА, которое он разослал всем подчиненным отделам.

- В начале июля месяца, исполняя требования министра просвещения, нужно провести совместную работу с родительскими и попечительскими советами в целях обеспечения учащихся 1-х классов (качественной) формой темно-синего цвета, - говорится в письме.

Далее в письме он указал, что "приобретенную в предыдущем году школьную форму (красная, серая и др.) можно использоваться до износа, но после нее необходимо постепенно перейти на указанную выше темно-синюю форму".

На следующий день отдел образования Тараза на своей странице в Facebook пошел еще дальше – он опубликовал обращение к родителям, в котором указал, что в соответствии с приказом МОН № 26 от 14 января 2016 года предлагается форма одного цвета, и конкретно указал, что она должна быть темно-синей. Речи в публикации горотдела про первоклашек не было, поэтому этот месседж предназначался и родителям детей остальных классов.

Их поддержал и акимат Тараза, который разместил у себя в Instagram-аккаунте информацию с фото формы темно-синего цвета.

По словам Алимы САДЫКОВОЙ, владелицы швейного цеха ИП "Асыл-Ай", эти резкие заявления органов образования поставили ее и других предпринимателей, занимающихся пошивом формы, на грань банкротства. Они, зная о требованиях действующего приказа МОН, с начала года уверенно стали шить именно "трехцетку".

Читайте также
В Таразе люди недовольны, что на ремонт моста потратили 30 миллионов

У Алимы Садыковой, по ее словам, уже пошита и готова к продаже продукция на сумму около 33 млн тенге, еще на 6 млн тенге имеются остатки материалов и фурнитуры. Также десятки миллионов тенге вложила в сырье и уже успела пошить большое количество комплектов школьной формы и владелица швейного цеха ИП "Нуршуак" Алтынай КАРИМОВА.

А сейчас, по словам Алимы Садыковой, возвращающие ей купленную форму родители учащихся рассказывают, что в родительских чатах учителя рассылают требования покупать форму только темно-синего цвета. В доказательство ей показывают и присылают соответствующие скриншоты и сообщения.

- Для родителей главным источником информации являются всевозможные чаты, группы, в которых свои требования пишут педагоги, - рассказала бизнесвумен. - И то, что напишут в них классные руководители, для родителей является законом. Там распространяется информация о приобретении формы темно-синего цвета, и потом родителей никак не переубедить.

Предприниматель и ее коллеги обратились за помощью в Совет по защите бизнеса и противодействию коррупции при Жамбылской областной палате предпринимателей, куда были приглашены представители облуправления образования. Последние на совещании так и не смогли ответить на простой вопрос "Каким НПА руководствовались органы образования, когда говорили о переходе на темно-синюю форму?".

Секретарь Совета, замдиректора палаты предпринимателей по правовым вопросам Нуралы ЕРГЕБАЕВ сообщил, что органы образования "побежали впереди паровоза".

Читайте также
Как в Таразе с помощью акимата из детской площадки сделали частную территорию, стоимостью десятки миллионов

По его словам, действительно, министром просвещения Асхатом АЙМАГАНБЕТОВЫМ было предложено выбрать единый цвет – темно-синий, но проект нового приказа всего лишь находится на обсуждении в Открытых НПА, а сейчас еще действует существующий – от 14 января 2016 года. Также, по его словам, министр сообщил, что переход на новую форму будет осуществлен в следующем году.

- Во-первых, существует действующий приказ, которым разрешено ношение "трехцветки" - так и написано, что "фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов", - рассказывает Нуралы Ергебаев. - Во-вторых, в приказе вообще нет упоминаний о первоклашках, требования едины для учащихся всех классов. Также в пункте 25 приказа указано, что руководитель (органа образования – Т.Т.) обеспечивает утверждение школьной формы до 25 мая учебного года. А в нашем случае это происходит летом, как раз в сезон высоких продаж.

Органы образования мало того, что распространили недостоверные сведения, так они еще и не хотят признавать свою ошибку – не хотят давать опровержение.

Ratel.kz обратился к главе облуправления образования Бейкуту ЖАМАНГОЗОВУ с просьбой прокомментировать действия его подчиненных. Госслужащий делегировал это своему заместителю Талгату Жамалову (на снимке), автору того самого письма. Последний еще раз процитировал и разъяснил написанное им. На вопрос, почему начали эту кампанию именно летом, в самый доходный для предпринимателей период, и почему нельзя было это сделать, к примеру, осенью, он не ответил.

Читайте также
В Таразе хотят присвоить новые названия 78 улицам и переулкам

Совет по защите бизнеса по итогам совещания принял решение направить письма в прокуратуру с просьбой провести проверку в органах образования, в облуправление образования - с требованием опубликовать опровержение ранее распространенных недостоверных сведений, а также в центральный аппарат "Атамекена".

Предприниматель Алима Садыкова и ее коллеги по бизнесу считают, что ситуацию можно исправить, если органы образования опубликуют на своих страницах и в аккаунтах в соцсетях сведения, что переход на темно-синюю форму состоится только в следующем году, что сейчас разрешается носить "трехцветку".

- Мы, предприниматели, никак не защищены, - рассказала бизнесвумен. - У нас нет договоров со школами. Я занимаюсь пошивом школьной формы с 2005 года, на рынке уже 17 лет. У меня работает более 20 человек, я плачу налоги. Если органы образования не дадут опровержение, наше предприятие может закрыться. Почему везде говорится о поддержке предпринимателей, а в этом случае наш бизнес страдает, хотя мы сделали все в соответствии с законными требованиями и правилами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.