В Таразе именами двух Героев - СССР и Соцтруда власти так и не назвали ни улицы, ни школы

3783 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 10 Мая 2022, 10:00

Хотя в активно расширяющемся и расстраивающемся областном центре множество улиц с абстрактными названиями

Об этой несправедливости в отношении памяти Жанбека ЕЛЕУСОВА, ставшего Героем Советского Cоюза в 18 лет, и Героя Социалистического труда Сартая ЕСЫМХАНОВА – работнике химической индустрии, Ratel.kz рассказал кандидат юридических наук, профессор, полковник МВД в отставке Курманбек САГИНБЕКОВ.

Учёный считает, что забвению ветеран Великой Отечественной войны Жанбек Елеусов был предан из-за того, что он уроженец не Жамбылской области, иначе бы всё было по-другому.

- Мы, к сожалению, не имеем контактов детей и внуков Жанбека Акатовича и поэтому не можем знать, подавали ли они соответствующие предложения в госорганы, - сожалеет профессор. - Но согласно постановлению правительства № 281 от 5 марта 1996 года были утверждены правила, которыми определен порядок присвоения имен различным объектам. Ими разрешено присваивать государственным юридическим лицам собственных имен личностей, проявивших героизм и отвагу. В Таразе много улиц, которые имеют нейтральные названия, либо носят имени малоизвестных людей. А вот улиц с именами героев нет.

Читайте также
В Таразе полиция наложила штраф на водителя авто с буквой Z

По данным главы облуправления развития языков Рахии ТУРМАХАНБЕТОВОЙ, именем Жанбека Елеусова в Жамбылской области не назван ни один объект.

О герое мы нашли информацию в Сети. По данным из открытых источников, Жанбек Елеусов жил в Таразе в период с 1972 по 1996 годы. Он родился 20 июня 1925 года в РСФСР, в селе Турата Усть-Канского района Горно-Алтайской автономной области. Ушел на фронт 18-летним парнишкой в 1943 году, в том же году Золотая звезда легла на грудь героя.

- В ночь на 23 сентября 1943 года пулемётчик 25-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Ж.А. Елеусов в числе первых переправился через Днепр, участвовал в захвате плацдарма на правом берегу, - говорится о его подвиге на сайте "Восточный Казахстан: известные имена". - Своим пулемётом отражал контратаки противника, дав возможность своему подразделению беспрепятственно форсировать реку. 

29 сентября 1943 года преодолел реку Припять в Чернобыльском районе Киевской области. На берегу красноармеец Ж.А. Елеусов открыл огонь по огневым точкам противника, подавил большинство из них, чем обеспечил успешное форсирование реки всем батальоном.

В наградном листе указано, что "Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3606)".

Читайте также
2,5-метровую бомбу обнаружили в Жамбылской области

По данным сайта, Жанбек Елеусов, получив ранения в последующих боях, лечился в госпитале, затем был направлен на учебу в военное училище, где позже стал преподавателем тактики ведения боя. После войны вернулся в родные края, работал директором школы. С 1954 года проживал в ВКО. Позже переехал в Гурьев (ныне Атырау), работал в системе ДОСААФ. В сентябре 1972 года его перевели в город Джамбул (ныне Тараз), где он трудился начальником областного спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ. В 1991 году вышел на пенсию. Скончался 21 апреля 1996 года.
Также Жанбек Елеусов был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I-й степени, медалями, в т.ч. медалью "За отвагу".

В Таразе на стене дома № 1 по улице участника ВОВ генерала Сабира РАХИМОВА, установлены две мемориальные доски – на казахском и русском языках. Здесь Жанбек Елеусов жил с 1975 по 1996 годы. Правда, сейчас даже с близкого расстояния практически невозможно разобрать надписи на них. В этом доме на первом этаже, где и закреплены мемориальные доски, находится колледж "Аспара".  
С героем по работе сталкивался сотрудник системы ВТШ Минобороны (бывший ДОСААФ – Т.Т.) Абдулла АНДЫБАЕВ, проработавший в этой сфере около 25 лет. Он рассказал, что Жанбек Елеусов руководил одним из подразделений областного ДОСААФ – стрелковым клубом.
Читайте также
Родные полковника из Минобороны, которому требуется пересадка печени за границей, просят помощи
- Мы готовили курсантов для армии – связистов, водителей, и часто привозили их в тир для обучения стрельбе из пистолетов и автоматов, - вспоминает Абдулла Андыбаев. - Там я часто встречался с Жанбеком Акатовичем. Также мы не раз приглашали его к себе на встречи с курсантами, где он читал лекции о военном деле, патриотизме.

Спикер рассказал, что участвовал в траурной панихиде после кончины героя. По его словам, она состоялась во дворе дома на улице Сабира Рахимова, где Жанбек Елеусов жил  последние годы. В траурной церемонии, по его словам, участвовал тогдашний аким области Амалбек ТШАНОВ. 
В управлении по делам обороны Тараза (горвоенкомат – Т.Т.) сообщили, что личное дело ветерана кем-то ранее было изъято, но зато сохранились сведения из Книги учета Героев СССР Джамбулского горвоенкомата. Эта книга была начата 1 января 1962 года и закончена 28 декабря 1982 года. На ее страницах вкратце указаны биографические и личные данные Жанбека Елеусова. Судя по документам, его супруга - Дина Зимановна ЕЛЕУСОВА, 1926 года рождения, четыре дочери – Розалия, Елизавета, Надежда и Сауле и сын Валерий. К сожалению, нам тоже не удалось найти контактов его детей и внуков.  
Но в администрации городского кладбища "Зеленый ковер", где покоится герой, нам рассказали, что несколько лет назад из Алматы приезжал его сын. С ним встречалась замдиректора ТОО "Специализированные ритуальный услуги" Камарсулу ЖАНГАЗИЕВА.
Женщина рассказала, что разговаривала с сыном героя, они даже сделали совместное фото, но не записала его контактов.
Работники кладбища показали нам ухоженные могилы: рядом с героем покоится и его супруга - Дина Елеусова. Обе могилы огорожены металлической оградкой, надгробные камни, постаменты и площадка выполнены из гранита, расположены памятные доски с надписями.
Профессор Курманбек Сагинбеков рассказал, что и еще одного именитого жамбылца предали забвению – Героя Социалистического труда, уроженца села Айша-биби Жамбылского района (около 10 км от Тараза – Т.Т.) Сартая ЕСЫМХАНОВА.
Этого звания ветеран добился, работая на суперфосфатном заводе в Таразе – ныне завод минеральных удобрений ТОО "Казфосфат".
Ratel.kz смог найти его сына и узнать, почему память его известного отца до сих пор не увековечена. По словам Бакыта ЕСЫМХАНОВА, всему виной бюрократия чиновников.
Читайте также
В Таразе забетонировали стволы деревьев
- На похоронах моего отца, где присутствовали руководители химических предприятий, ветераны, чиновники пообещали, что его именем назовут одну из улиц, - рассказал нам сын героя. - Потом ввели 5-летний мораторий на переименование улиц, который ещё раз продлили. После этого, лет 8-10 назад, мы обратились к акиму области, нам ответил один из его помощников, что якобы нужно собрать документы и иметь деньги. Аким области нас так и не принял тогда. А потом, в общем, нас красиво отшили. Мы подумали, что раз нам так ответили, значит, он для них такой вот герой.
По словам сына, он похоронен в родном ауле Айша-биби. Могильные камни и постамент заказали его дети. По словам Бакыта Есымханова, отец завещал, чтобы все было скромно.
Сын героя рассказал, что отец родился в 1931 году. Трудился на суперфосфатном заводе в должности аппаратчика, прошел практически все цеха. 15 января 1974 года в Москве ему присвоили это почетное звание. На пенсию Сартай Есымханов вышел также с должности аппаратчика. Был пенсионером республиканского значения. У героя родились трое сыновей и две дочери. По словам его сына, все пятеро пошли по стопам отца. Кроме Бакыта Есымханова все уже на пенсии. Сам 50-летний Бакыт до сих пор трудится на НДФЗ – Новоджамбулском фосфорном заводе.   
- Отец, выйдя на пенсию, продолжал трудиться и заниматься общественной работой – работал в профтехучилище, состоял в совете ветеранов, - продолжает Бакыт Есымханов. - Он был неравнодушным человеком, всегда помогал людям в решении проблем. В Таразе многие его знают и помнят. Большое спасибо руководителям "Казфосфата", никогда его не забывают – публикуют статьи о нем в корпоративном журнале, проводят спортивные соревнования памяти моего отца.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.