В суд передано дело о жестоком убийстве шымкентского бизнесмена

2360 просмотров
0
Данил Шемратов
Вторник, 29 Июн 2021, 15:45

35-летний предприниматель был вначале оглушён ударом топора по голове, а затем еще живым сожжён в собственном автомобиле

Вечером 26 марта этого года в одном из переулков жилого массива "Сайрам" загорелась стоявшая на обочине автомашина Toyota Camry. Случайный свидетель видел некоего мужчину, отбегающего от вспыхнувшего автомобиля. Свидетель решил, что это хозяин машины побежал за водой - тушить стремительно разрастающееся пламя. Однако убежавший "хозяин" здесь больше не появился. Жители вызвали пожарную команду. Но пока прибыл противопожарный расчет, автомобиль сгорел практически дотла. Когда огонь ликвидировали, в салоне обнаружили обгоревший труп. На место происшествия вызвали полицию.

Сыщики довольно быстро установили, что автомобиль зарегистрирован за жителем Шымкента Авазом ДЖАНАЛИЕВЫМ 1985 г.р., весьма успешном бизнесмене. Опознать тело было практически невозможно. Тем не менее эксперты пришли к выводу, что погибший - это сам автовладелец  Аваз Джаналиев. Также судебно-медицинская экспертиза установила причину смерти - термическое воздействие. Погибший живьем сгорел в пламени. Но перед смертью Аваз получил несколько ударов твердым тупым предметом по голове. Это тоже было точно установлено экспертами.

Читайте также
В Шымкенте начался суд по двойному убийству четвертьвековой давности

Родственники убитого сразу сообщили полицейским, что в тот день Аваз на собственной автомашине Toyota Camry отправился на встречу с партнером, у которого собирался приобрести земельный участок. С собой бизнесмен взял крупную сумму денег – 2 миллиона тенге. Родственники утверждали также, что между Авазом и его партнером во время встречи произошла ссора.

- Аваз звонил в тот день, сообщил, что пришел домой к продавцу. Тот показал ему документы на землю, - сообщали родственники.

Аваз сфотографировал бумаги на мобильный телефон и переслал их своему брату, с просьбой проверить по интернету зарегистрирован ли такой участок. Брат в течении десяти минут убедился, что в данных государственного земельного кадастра по указанным в документах реквизитам никакой земли не зарегистрировано, да и сами эти документы, скорее всего, "липа". О чем немедленно сообщил бизнесмену. Аваз сказал брату по мобильнику, что будет "разбираться с продавцом".

После этого его телефон больше не отвечал.

Родственники сообщили имя продавца и его домашний адрес, где предположительно могло произойти преступление.

Полиция задержала подозреваемого – Азизбека А. 1990 года рождения, ранее уже отсидевший 5 лет за разбой и освободившегося за полгода до происходящих событий. В ходе дальнейших разбирательств задержанный признался.

Читайте также
Как шымкентские прокуроры вместе с Тохтаром Тулешовым на защиту государства вставали

Он рассказал, что еще в начале 2021 года взялся найти для предпринимателя земельный участок под бизнес. Однако сделать это оказалось не так-то просто. Подходящие участки вокруг Шымкента были распроданы или за них просили очень высокую цену. Найти землю Азизбеку не удавалось, а партнер начал его укорять за невыполненное обещание. А затем якобы и вовсе перешел к оскорблениям и угрозам. Тогда Азизбек предложил купить участок у дома своей матери, чем клиент очень заинтересовался. Но на окончательной встрече в доме Азизбека между партнерами разгорелся яростный конфликт – Аваз обвинил Азизбека в подделке документов. Примерно 1,5 часа предприниматель распекал Азизбека, и даже ударил его кулаком в грудь. Тогда хозяин, взяв топор, подошел со спины к гостю и нанес ему три удара обухом по голове. Предприниматель упал, потеряв сознание. Голова у него оказалась пробита.

Затем Азизбек надел ему на голову полиэтиленовый пакет, чтобы не оставлять следы крови. Затем перетащил раненого в его автомобиль на переднее пассажирское сиденье. Сам сел за руль. Неожиданно он нашел внутри подлокотника пачку денег. Деньги Азизбек забрал себе, по его утверждению, там было 500 тысяч тенге. Затем он завел машину и выехал в сторону пустыря. Здесь примерно в 2 часа дня он оставил автомобиль и находящегося внутри Аваза. Чтобы не привлекать внимания, Азизбек опустил спинку кресла, уложил раненого и накрыл его с головой одеялом, как будто тот спит. Сам вернулся домой и до вечера не находил себе места. В конечном итоге решил, что надо замести следы окончательно, устроив поджог. Взял бутыль с бензином и примерно в 20-30 вновь отправился к оставленной "тойоте".

Аваз был еще жив, из-под одеяла доносились его тяжелое дыхание и тихие стоны. Азизбек решил перегнать машину в более глухое место и отъехал на улицу без названия массива Сайрам. Потом облил бензином стонущего партнера, чиркнул спичкой и бросился бежать…

Органами следствия Азизбеку А. предъявлены обвинения в грабеже (хищении денег), умышленном убийстве с особой жестокостью из корыстных побуждений, а также умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога с причинением крупного ущерба. С учетом прежней судимости органы следствия вменяют обвиняемому опасный рецидив преступления.

Дело рассматривается под председательством судьи СМУС Шымкента Самидина ТЕМИРАЛИЕВА.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.