В СК «Фармация» заверяют, что проблем с поставками лекарств в Казахстане нет

6813 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 29 Мар 2018, 16:45

Но ответственности за факты приписок в регионах с себя не снимают

Читайте также
Канат Тосекбаев: «Ситуация с лекарствами не просто тяжелая, она аховая»

Откровения руководителя управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Каната ТОСЕКБАЕВА, пожаловавшегося на аховую ситуацию с поставками лекарств, не остались незамеченными в ведомстве Елжана БИРТАНОВА и СК «Фармация». В четверг, 29 марта, на брифинге в СЦК на этот выпад пришлось отвечать председателю комитета фармации Людмиле БЮРАБЕКОВОЙ (на снимке) и исполняющей обязанности председателя правления единого оператора Шарие ИСМУХАНОВОЙ. В противовес чиновнику из ЗКО они заверили, что никаких проблем с поставками на самом деле нет.

- На сегодня у нас закупки произведены почти на 95% - это 1040 наименований лекарственных средств, - сообщила Людмила Бюрабекова.

- На сегодня на склад единого дистрибьютора поставлено 993 наименования закупленных лекарственных средств, что составляет 95% от закупа, - в свою очередь привела цифры Шария Исмуханова.

После этого глава комитета фармации перешла к ситуации с поставками лекарств для больных диабетом в ЗКО.

- На сегодня в Западно-Казахстанскую область инсулин уже поставлен, и перебоев с обеспечением пациентов им нет. Тест-полоски также отгружены и в течение ближайших дней будут распределены между всеми пациентами, которые в них нуждаются, - заявила она

Единственная проблема была по вопросу обеспечения детей резервуарами для инсулиновых помп.

- В прошлом году поставщик сам отозвал партию этих расходных материалов в связи с выявленным браком. И в плановом порядке производил замену этих резервуаров по всей стране. К сожалению, Западно-Казастанская область осталась последней в списке, и не успели заменить. Но вчера уже полностью отгрузили новые резервуары, которые без брака, и пациенты их получают, - сообщила она.

В сообщения о том, что в Казахстанской ассоциации диабетиков заявляют о нехватке инсулиновых игл, чиновники не поверили.

Шария Исмуханова между тем отметила, что медикам Западно-Казахстанской области в полном объеме были отгружены лекарства, закрывающие январскую и февральскую потребности.

- Мартовская потребность лекарственных средств в настоящее время продолжает отгружаться в аптечные организации поставщика, который выиграл тендер по закупу учета услуг и реализации – это аптечные пункты АО «Талап» и 4 медицинские организации, через которые осуществляется амбулаторно-лекарственное обеспечение населению, - сказала она.

По словам Шарии Исмухановой, за 3 первых месяца 2018 года для амбулаторно-лекарственного обеспечения в Западно-Казахстанскую область отпущено препаратов на сумму 606,1 миллиона тенге.

Читайте также
Новый скандал разворачивается вокруг «СК-Фармация»

- Этот объем составляет порядка 63% от общей потребности региона в лекарственных средствах. В том числе для лечения сахарного диабета в регион поступило медикаментов на сумму более 34 миллионов тенге, - отметила она.

В то же время спикеры заверили, что с учетом позднего проведения закупа лекарств и медизделий единый дистрибьютор в конце 2017 года был сформирован запас препаратов в объеме порядка 40%. Это позволило избежать перебоев с поставками лекарств.

Правда, чуть позже Людмила Бюрабекова призналась, что возникли проблемы из-за недофинансирования закупа в 2017 году.

- Многие препараты, которые должны были пойти запасами на январь-февраль, были отпущены в ноябре-декабре. Хотя мы деньги выделяли. В масштабах страны это 5,4 миллиарда тенге, которые регионы получили в ноябре. К сожалению, не во всех регионах этих запасов хватило, - сказала она.

Кроме того, по словам Шарии Исмухановой, заминка произошла в связи с истечением договора по оказанию услуги по учету и реализации лекарственных средств с АО «Талап», которое оказывало эту услугу с января по март 2018 года.

- На сегодня объявлен повторный закуп услуг из одного источника. Договор будет заключен с АО «Талап», - отметила она.

Отчитались спикеры и по ситуации с обеспечением наркотическими препаратами в Восточно-Казахстанской области, о которой Ratel.kz писал 27 марта. Проблема, по словам Людмилы Бюрабековой, заключалась в том, что для их реализации необходима специальная лицензия, которая выдается по согласованию с тремя государственными органами. Квота для наркотических лекарственных средств утверждается, как правило, в марте-апреле текущего года.

- То есть 20 марта была утверждена квота на 2018 год. Соответственно, когда мы проводили процедуры закупа, а мы объявляли 9 раз на закуп фармацевтической услуги для обеспечения наркотическими препаратами, мы смогли только купить остатки квоты 2017 года, которые, к сожалению, уже на исходе, - рассказала глава комитета фармации.

Читайте также
Сколько стоят бесплатные лекарства?

Впрочем, проблему, по словам чиновницы, удалось решить.

- Нашим поставщиком, который выиграл конкурс в Алматы, отгружено 250 ампул в регион. И пациенты будут закрыты этой потребностью. 20 марта мы объявили повторный закуп для того, чтобы до конца года закупить наркотические средства для всех регионов, - отметила она.

Несмотря на то, что, если верить заявлениям чиновников от медицины, в Багдаде все спокойно, проверки все же назначены.

- Завтра мы выезжаем вместе с Шарией Исмухановой в Западно-Казахстанскую область. Вместе с нами поедут директора департаментов комитета фармации из других регионов. И мы более подробно будем проверять факты необеспечения пациентов. Также в Восточно-Казахстанскую область на следующей неделе выедет заместитель председателя комитета фармации Нурыбек АСЫЛБЕКОВ. В составе комиссии также будут сотрудники из других наших территориальных департаментов. Так как необходимо провести перекрестные проверки. Чтобы в них участвовали не те департаменты, которые в этом регионе находятся, а прибыли другие в связи с тем, что некоторые факты приписок у нас подтверждаются в этих регионах, - заявила Людмила Бюрабекова.

При этом глава комитета фармации считает, что проблемы будут в любом случае.

- Схема все-таки новая. Она только заработала, она будет давать сбои. Берик Шарипович (ШАРИП, зампредседателя комитета охраны общественного здоровья – Б.А.) не даст соврать, когда впервые вводили единого дистрибьютора в 2009 году, были такие же тряски. Список был гораздо меньше, точно также были перебои в поставках. Мы не снимаем с себя ответственности, - резюмировала Людмила Бюрабекова.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером