В Шымкенте начался суд по делу о торговле секс-рабынями

5638 просмотров
0
Данил Шемратов
Среда, 26 Мая 2021, 12:45

Женщин и девушек, в том числе несовершеннолетних сирот из детских домов и интернатов, продавали сутенерам в бордели Ближнего Востока

В Шымкенте начинается суд над участниками международной преступной организации, почти пять лет поставлявших "живой товар" из Казахстана за рубеж. Женщин и девушек, в том числе несовершеннолетних сирот из детских домов и интернатов, продавали сутенерам в бордели Ближнего Востока.  

Читайте также
Дочери и внучки Остапа Бендера

Суд начинается

На скамье подсудимых предстало 16 фигурантов, из которых 12 женщин и четверо мужчин. Преимущественно они казахстанцы, жители Шымкента и Туркестанской области. Но среди них есть также граждане Российской Федерации, Кыргызской Республики и даже подданные Королевства Бахрейн (впрочем, последние - выходцы и уроженцы стран СНГ). Следствие предъявляет им обвинения по целому букету тяжких статей, в том числе создание и руководство транснациональной организованной преступной группой (ТОПГ) и участие в ее деятельности (ст. 264 УК РК), торговля людьми (ст. 128 УК), торговля несовершеннолетними (ст. 135 УК), подделка документов (ст. 385 УК) и прочее.

Группа действовала преимущественно на территории Шымкента и Туркестанской области. По версии следствия руководителем ТОПГ на Юге Казахстана являлась уроженка Ордабасинского района Саодат АЗАДОВА, 1985 года рождения.

Потерпевшими проходят 35 женщин и девушек. Некоторые из них были освобождены из сексуального плена лишь в результате совместной операции правоохранительных органов Бахрейна, Казахстана, России.   

Высокодоходный бизнес

По материалам дела, в начале 2016 года Саодат, имевшая многочисленные и разнообразные знакомства, узнала что в Королевстве Бахрейн некие лица готовы покупать молодых и даже несовершеннолетних девушек из Казахстана для их дальнейшей сексуальной эксплуатации на территории Бахрейна. За оказанные услуги по вербовке и отправке девушек за границу владельцы подпольных публичных домов Бахрейн готовы были платить от 1 000 до 15 000 долларов США за каждую девушку.

Читайте также
Дело серых кардиналов игорного бизнеса

Саодат очень заинтересовалась таким предложением и вскоре наладила контакты с гражданином Бахрейна Маджитом Абдалла Хасан АХМАДОМ, 1979 г.р., гражданкой Российский Федерации Фатимой КАЯ, 1982 г.р. и соотечественницей - казахстанкой Зарифой ОСМАНОВОЙ, 1979 г.р. Все вышеуказанные лица, по версии следствия, и явились непосредственными вдохновителями и организаторами преступного бизнеса.

К делу они подошли основательно и методично. Изучили рынок предоставления интимных услуг в г. Манама Королевства Бахрейн, составили своеобразный бизнес-план, между собой распределили роли и обязанности, определили конкретные задачи, условились о неукоснительном соблюдении строгой дисциплины и отчетности каждого. И приступили к реализации задуманного.

Сеть вербовщиков

Поначалу главари занялись поиском не только женщин и девушек, предназначенных для продажи в Бахрейн, но постарались максимально увеличить ряды своих сообщников. Организовать так называемую сеть вербовщиков. Желающих оказалось немало.

В частности Саодат сразу нашла подходящих кандидатов среди своих знакомых и родственников. Долго уговаривать тех не пришлось. Кандидаты сразу поняли суть предприятия и выразили полную готовность к "сотрудничеству". Сразу приступили к делу. Подходящий "товар" искали среди неблагополучных семей, выпускниц детских домов, безработных женщин, а также местных работниц коммерческого секса.

Выбрав объекты, вербовщики знакомились с ними, прощупывали почву, вели соответствующие разговоры. Некоторым девицам довольно откровенно и сразу предлагали специфическую работу за рубежом. Других кандидаток обрабатывали более деликатно.

Читайте также
Кошмар после новогодней ночи

И кнут, и пряник

В отношении несовершеннолетних из трудных семей и сирот из детского дома преступники действовали нагло и жестоко. Так, по версии следствия, двое из вербовщиков – Сергей САВИНСКИЙ и Сузанна АХМЕДОВА - в сентябре 2016 года познакомились с несовершеннолетней К. Поначалу Ахмедова "горячо подружилась" с девушкой, приглашала ее к себе в гости на дачу, угощала чаем. А через несколько дней заявила, что девушка якобы украла у нее деньги и золотые изделия. Угрожая сдать ее полиции, женщина довела девчонку до состояния, когда та уже была согласна на все. А потом предложила ей радужные перспективы работы "на зарубежном курорте". Дескать, "там ты быстро заработаешь и со мной рассчитаешься без проблем", - проявляла заботу о запутавшейся девушке-подростке старшая подруга. Конечно, девушка согласилась. После этого члены сообщества буквально прятали несовершеннолетнюю К. от полиции и ее родителей до тех пор, пока не оформили ей все документы, и вывезли девушку за границу.

Так, выражаясь языком протокола, сообщники вводили женщин в заблуждение, обещая высокооплачиваемые должности на ресепшне в отелях, работу горничными, официантками и т.д.

Портфолио для трудоустройства

Затем претенденток приводили к Саодат, которая устраивала окончательный отбор. Девушек фотографировали, якобы чтобы сделать им портфолио для лучшего трудоустройства. Причем нередко женщинам предлагали сниматься в обнаженном виде, на что многие соглашались.

Эти фотографии затем пересылались покупателям в Бахрейн, что бы они могли оценить качество и стоимость "товара".   

Читайте также
Как учитель английского языка на работу устраивался

Когда высокие договаривающиеся стороны приходили к согласию, в Шымкенте члены ТОПГ начинали оформление документов, приобретение билетов, прочие организационные мероприятия, связанные  с отправкой девушек.

Саодат, пользуясь связями и знакомствами в ЦОНах и других госучреждениях, оформляла выездные документы и заграничные паспорта новоявленным "туристкам". Некоторым изготавливались фальшивые документы, на несовершеннолетних девушек делали поддельные доверенности. В ряде случаев даже оформляли фиктивные браки. Для того, чтобы не иметь проблем на границе, "туристкам" в Бахрейн приобретали авиабилеты туда и обратно.

Когда с оформлением было закончено, женщин группами из двух-трех человек отправляли в путь. Вначале поездом до Алматы, затем самолетом в Бахрейн. Кто-нибудь из членов группировки или сопровождал женщин в дороге, или контролировал их передвижение на ж/д вокзале Шымкента и в аэропорту Алматы.

В Бахрейне их встречали уже непосредственные покупатели.

Мечты наткнулись на реальность

Девушек отвозили в отель, где у них сразу забирали паспорта. Тут уже с ними не церемонились. И вместо обещанного рая девушки оказывались совсем в иных условиях.

Им не давали возможность покинуть гостиницу, вынуждали заниматься проституцией, обслуживая неограниченное количество клиентов, и удовлетворять все их требования.  При этом, женщинам ничего не платили и даже заявляли, что они еще много должны, заставляли отработать безвозмездно денежные средства, потраченные на расходы, связанные с их покупкой и перевозкой. В случае отказа шли угрозы неминуемой и жестокой расправы, а то и о перепродажи другим лицам.

Читайте также
Создательница финансовой пирамиды полностью расплатилась с вкладчиками и была освобождена от уголовной ответственности

Между тем бахрейнские покупатели всегда аккуратно производили расчет со своими партнерами в Шымкенте.

Банковский след

Следствие установило все подробности банковских переводов и других финансовых операций, используемых преступниками.

Все деньги, конечно, получали руководители, включая Саодат. Львиную долю они оставляли себе, при этом используя изощренные схемы по легализации и отмыванию преступных средств. Саодат для этого даже привлекла в сообщники своих родственников, включая членов семьи. На деньги, полученные от торговли женщинами, приобреталась недвижимость, драгоценности и другие ценные вещи. Остальное шло на расчеты с рядовыми работниками.

Не виноватые мы, они сами туда поехали!

По имеющимся данным свою вину большинство обвиняемых не признают. Заявляют, что якобы занимались исключительно помощью в организации туристических поездок. Да еще помогали знакомым и малознакомым девушкам, имеющим проблемы с документированием, пройти паспортизацию.

- А то, что девушки за рубежом начинали заниматься проституцией, так это их личный выбор, - заявляли на допросах обвиняемые.

Даже наличие фотографий с обнаженными потерпевшими они заявляют как доказательства, что женщины изначально сознавали, на что идут.

Процесс обещает быть интригующим. Однако, возможно, он пройдет без присутствия СМИ, в закрытом режиме.

Фото: stan.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.