В прокуратуре рассказали, откуда берутся трупные пятна

4031 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Пятница, 28 Фев 2020, 16:30

Прокуратура разъяснила природу образований на теле умершего общественного активиста Дулата Агадила

В прокуратуре прокомментировали распространяющиеся в Сети видео и фотографии тела умершего в столичном следственном изоляторе общественного активиста Дулата АГАДИЛА. Судя по кадрам, съемка происходила во время ритуала омовения тела покойного в день похорон 27 февраля. Присутствующие, предположительно, в это время, отмечают, что на теле умершего имеются синяки, ссадины и кровопотеки.

Читайте также
Смерть активиста в СИЗО

Общественный активист Дулат Агадил умер в СИЗО 24 февраля, куда был доставлен накануне вечером. Спустя три дня в поселке Талапкер близ Нур-Султана прошла гражданская панихида и похороны. По официальной информации, которую распространили в день смерти активиста в полиции, а днем позже в прокуратуре города, мужчина скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. В правоохранительном и надзорном органах подчеркивали, что на теле Агадила каких-либо следов насильственных действий не обнаружено.

Однако сторонники общественного активиста не верят, что Дулат Агадил скоропостижно умер от болезни сердца. Они уверены, что в следственном изоляторе против него были применены пытки, и именно по этой причине мужчина скончался спустя менее суток после задержания.  

Сразу после похорон, в старом центре Нур-Султана, где, предположительно, должна была состояться акция протеста сторонников Агадила, прошли массовые задержания граждан, преимущественно женщин. В этот день в полиции и прокуратуре города воздержались от комментариев.

В пятницу, 28 февраля, заместитель прокурора города Нур-Султан Эльдос КИЛЫМЖАНОВ начал брифинг со слов соболезнования родным и близким Дулата Агадила в связи с его безвременной кончиной. После чего, прокурор принялся разъяснять, зачем был созван экстреннный брифинг.

Читайте также
В Нур-Султане простились с Дулатом Агадилом

- Сразу оговорюсь, это противоречит нормам этики и морали. Видеозапись и ее распространение произведены без согласия родственников умершего. Теперь об обстоятельствах задержания Агадила -  сотрудниками полиции Акмолинской области оно было проведено на основании санкции суда. В установленном порядке Агадил осмотрен медицинскими работниками поликлиники села Талапкер и следственного изолятора. Наличие каких-либо телесных повреждений, характерных для насилия, не обнаружено. В рамках расследования уголовного дела назначена судебно-медицинская экспертиза, - сообщил прокурор.

По его словам, адвокатом семьи умершего рекомендованы, и после были привлечены два специалиста в области судебной медицины, не являющиеся сотрудниками государственной судебной экспертной службы.

-  На следующий день исследование тела проведено в присутствии брата Агадила, адвоката АЗАНОВА и двух медспециалистов – это Арман АХАНБЕКОВ и Руслан САТЫБАЛДИЕВ, которые находятся здесь. По результатам исследования тела, брат умершего и адвокат Азанов какие-либо претензии не предъявляли. Вскрытие тела и исследование фиксировалось на видео, записи которых мы не можем обнародовать из этических соображений и ввиду отсутствия разрешения близких родственников. Предварительные результаты мы озвучили ранее – причиной смерти Агадила является острая сердечно-сосудистая недостаточность, - отметил Килымжанов.

Представитель надзорного органа пообещал, что окончательное заключение судебной экспертизы будет представлено в кратчайшие сроки по результатам лабораторных исследований.

Читайте также
Активист скончался в следственном изоляторе Нур-Султана

На брифинге кроме прокурора присутствовали также четыре судебно-медицинских эксперта, которые участвовали во вскрытии тела Дулата Агадила. Один из экспертов рассказал журналистом о природе происхождения трупных пятен, которые, возможно, и были приняты авторами видео за синяки.

- Трупные пятна относятся к так называемым трупным изменениям, которые возникают на теле человека после наступления смерти. По сути своей, это участки скопления крови, которая под действием силы тяжести смещается в ниже расположенные участки тела. Есть определенная последовательность в развитии, форме, цвете трупных пятен, и, в общем-то, уже обычно к концу первых-вторых суток, трупные пятна являются несмещаемыми, то есть они будут располагаться на следующих участках тела и, соответственно, не смещаться и не менять формы. По цвету они, как правило, темно-синего, темно-фиолетового цвета, и естественно, что после смерти, то есть, возможно, они могут быть приняты за какие-то телесные повреждения, - отметил эксперт в области судебно-медицинской экспертизы Арман Аханбеков.

Он также подчеркнул, что при исследовании трупа экспертами каких-либо телесных повреждений не обнаружено.

Прокурор призвал воздержаться от поспешных выводов и не распространять недостоверную информацию.

- Так делать не следует, у людей горе. Уже сегодня к нам обратилась с заявлением мать умершего Дулага Агадила о принятии мер к лицам, осуществившим съемку и рассылающим записи без разрешения семьи. Она крайне возмущена этой видеозаписью и комментариями. Поэтому к нам обратилась, - добавил Килымжанов.

Корреспондент Ratel.kz попросила прокурора прокомментировать массовые задержания 27 февраля, однако Килымжанов после заданного вопроса поспешил покинуть пресс-центр прокуратуры, так и не ответив.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.