В Павлодаре газовую проблему целый год безуспешно пытались решить мирным путём

3620 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 05 Янв 2022, 18:30

Бестолковые, но коррумпированные чиновники сделали все, чтобы посредник, завысивший цену на хранение и транспортировку газа, не пострадал

До 2015 года газосетевые организации (ГСО) Павлодарской области получали сжиженный нефтяной газ (СНГ) напрямую с ПНХЗ. Затем появился посредник - ТОО "City Gas Service". 11 ноября 2020 года этот посредник поднял цену на хранение и перевалку газа "за забор" завода на 337 процентов – с 4 500 до 15 191 тенге за тонну. Законопослушные и совершенно не склонные к митингам протеста газоснабжающие предприятия региона написали коллективное обращение в департамент по защите и развитию конкуренции по Павлодарской области с ходатайством о проведении проверки. 

Читайте также
Токаев дал ряд поручений по вопросам социально-экономической ситуации в стране

2 февраля 2021 года антимонопольщики провели проверку ТОО "CityGasService", как доминанта на рынке услуг по хранению СНГ на территории области, и 10 марта выдали последнему предписание снизить цену на свои услуги до 7 894,93 тенге. ГСО обратились к председателю Агентства по защите и развитию конкуренции РК, настаивая, что цена за хранение должна вернуться на первоначальный уровень, то есть к 4,5 тысячам. При проведении проверки, указывали в своем обращении ГСО, необходимо было предоставить все расчеты того – из чего складывается цена у посредника между ними и ПНХЗ. Однако в департаменте, а затем и в самом агентстве заявили, что "… определить полученный доход ТОО "City Gas Service" в результате оказания услуг по перевалке СУГ не представляется возможным". ГСО поинтересовались – почему это в 2019 году и за 9 месяцев 2020 года такой доход в антимонопольном ведомстве посчитать сумели, а сейчас вдруг разучились? В ответ никаких вразумительных объяснений не получили.

Воодушевленный поддержкой чиновников посредник заявил, что вообще занимается благотворительностью, потому что за услуги по хранению газа получает только 5,68% от всех своих доходов, а расходы на хранение составляют 38,07% от всех затрат. Чиновники ему свято верили. Так свято, что вообще решили не проверять обоснованность самых емких затрат "City Gas Service", таких, как, к примеру, аренда газонаполнительной станции за 19 642 857,14 тенге.

Читайте также
Рекорды, поставленные Казахстаном для таинственного Накамото

"Заключение юристов АЗРК РК показало, что проверка проведена поверхностно, формально и вопросы, поставленные в коллективном обращении, не решены (или не захотели)? – написали руководители ГСО в обращении на имя президента ТОКАЕВА, председателя Агентства по защите и развитию конкуренции АЗМЕДЖАНОВА, генпрокурора НУРДАУЛЕТОВА и председателя Агентства по финансовому мониторингу ЭЛИМАНОВА. – Просим вас дать оценку законности передачи в аренду ТОО "Павлодарский нефтехимический завод" здания насосной сжиженных газов, насосов, технологического трубопровода, емкостей, участвующих в технологическом процессе нефтехимического производства. Проверить законность временного владения и пользования ТОО "City Gas Service" зданием насосной сжиженных газов, насосами, технологическим трубопроводом, емкостями, участвующими в технологическом процессе нефтехимического производства, без проведения конкурсных процедур. Дать правовую оценку деятельности ТОО "City Gas Service" по оказанию услуг по приему, сливу, хранению сжиженного нефтяного газа, на предмет нарушения антиконкурентного законодательства Республики Казахстан".

В итоге в отношении должностных лиц ТОО "City Gas Service" службой экономических расследований возбуждено уголовное дело по статье "Установление и поддержание субъектами рынка монопольно высоких цен, направленные на ограничение конкуренции, если они причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением субъектом рынка дохода в крупном размере, совершенные неоднократно". 

Читайте также
Чиновники удивились высокой оплате за проезд по автобану "Центр - Восток"

Антикоррупционной службой по Павлодарской области расследуется уголовное дело в отношении руководства антимонопольного департамента по статье "Использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, повлекшее тяжкие последствия". 

Как продвигаются эти расследования, ни то, ни другое правоохранительное ведомство рассказывать не хочет. Между тем, павлодарские суды - экономический и административный - весь год отказывались заставлять ТОО "City Gas Service" выполнять предписание антимонопольного департамента и снижать цену хотя бы до 7 894,93 тенге за тонну. Постановлением специализированного административного суда города Павлодара от 26 марта 2021 года ТОО привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 159 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП). Постановлением специализированного административного суда города Павлодара от 27 мая 2021 года прекращено производство в отношении ТОО по статье 162 КоАП в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Читайте также
Руководитель павлодарского завода 12 дней провел в "бичприёмнике"

Определением специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области от 22 июня 2021 года производство по делу прекращено в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. 

И только в декабре, наконец, специализированный межрайонный экономический суд вынес новое определение: "Обязать Товарищество с ограниченной ответственностью "City Gaz Service" исполнить предписание Республиканского государственного учреждения "Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по Павлодарской области" №2-06/265 от 10 марта 2021 года".

И ТОО "City Gaz Service" тут же разослал сообщение всем ГСО о том, что ПНХЗ досрочно расторгло с ним договор аренды газонаполнительной станции, а значит и он расторгает договоры с сетевиками. Вот так – как только посредник перестал получать завышенную прибыль, ПНХЗ почему-то отказалось с ним сотрудничать. Интересно почему, завод же или его руководство не в доле?

Читайте также
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться

- Цена газа складывается из цены давальца и других накладных расходов, таких как зарплата, налоги, транспортировка и посреднические услуги компаний-паразитов, которые "сидят на кране" - говорят представители павлодарских газосетевых организаций. - За то, что они просто открыли и закрыли кран, ты должен оставить им 16 тысяч за одну тонну перекаченного газа, дополнительно оплатить три тысячи за взвешивание автотранспорта и ещё за перекачку газа от завода до "крана" 500 тенге за тонну и ещё 0,9% они оставляют у себя якобы за потери. За какие потери, не объясняют. Газ - это не бензин, там нет потерь, так как он находится под давлением и по определению не должно быть даже небольшой дырки с иголочку в емкостях хранения и перевозки. Этих посредников все знают, но поделать ничего не могут, потому, что ежемесячный доход их исчисляется ярдами. ПНХЗ им без постановления правительства передал земельные участки, они построили жд тупик, взяли в аренду насосные. Тариф от завода ПНХЗ до тупика в пределах города Павлодар стоит 28 000 за тонну. Для сравнения, с Актобе до Павлодара жд тариф 30 тыс. за тонну. В Актобе ты можешь свои вагоны поставить или привлечь любую другую компанию перевозчика, а на ПНХЗ  твой вагон будет стоять на тупике неделями. И ничего не докажешь, в госорганах коррупция на коррупции. 

Цена на газ на павлодарских заправках сегодня – 115 тенге. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.