В Павлодаре газовую проблему целый год безуспешно пытались решить мирным путём

2456 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 05 Янв 2022, 18:30

Бестолковые, но коррумпированные чиновники сделали все, чтобы посредник, завысивший цену на хранение и транспортировку газа, не пострадал

До 2015 года газосетевые организации (ГСО) Павлодарской области получали сжиженный нефтяной газ (СНГ) напрямую с ПНХЗ. Затем появился посредник - ТОО "City Gas Service". 11 ноября 2020 года этот посредник поднял цену на хранение и перевалку газа "за забор" завода на 337 процентов – с 4 500 до 15 191 тенге за тонну. Законопослушные и совершенно не склонные к митингам протеста газоснабжающие предприятия региона написали коллективное обращение в департамент по защите и развитию конкуренции по Павлодарской области с ходатайством о проведении проверки. 

Читайте также
Токаев дал ряд поручений по вопросам социально-экономической ситуации в стране

2 февраля 2021 года антимонопольщики провели проверку ТОО "CityGasService", как доминанта на рынке услуг по хранению СНГ на территории области, и 10 марта выдали последнему предписание снизить цену на свои услуги до 7 894,93 тенге. ГСО обратились к председателю Агентства по защите и развитию конкуренции РК, настаивая, что цена за хранение должна вернуться на первоначальный уровень, то есть к 4,5 тысячам. При проведении проверки, указывали в своем обращении ГСО, необходимо было предоставить все расчеты того – из чего складывается цена у посредника между ними и ПНХЗ. Однако в департаменте, а затем и в самом агентстве заявили, что "… определить полученный доход ТОО "City Gas Service" в результате оказания услуг по перевалке СУГ не представляется возможным". ГСО поинтересовались – почему это в 2019 году и за 9 месяцев 2020 года такой доход в антимонопольном ведомстве посчитать сумели, а сейчас вдруг разучились? В ответ никаких вразумительных объяснений не получили.

Воодушевленный поддержкой чиновников посредник заявил, что вообще занимается благотворительностью, потому что за услуги по хранению газа получает только 5,68% от всех своих доходов, а расходы на хранение составляют 38,07% от всех затрат. Чиновники ему свято верили. Так свято, что вообще решили не проверять обоснованность самых емких затрат "City Gas Service", таких, как, к примеру, аренда газонаполнительной станции за 19 642 857,14 тенге.

Читайте также
Рекорды, поставленные Казахстаном для таинственного Накамото

"Заключение юристов АЗРК РК показало, что проверка проведена поверхностно, формально и вопросы, поставленные в коллективном обращении, не решены (или не захотели)? – написали руководители ГСО в обращении на имя президента ТОКАЕВА, председателя Агентства по защите и развитию конкуренции АЗМЕДЖАНОВА, генпрокурора НУРДАУЛЕТОВА и председателя Агентства по финансовому мониторингу ЭЛИМАНОВА. – Просим вас дать оценку законности передачи в аренду ТОО "Павлодарский нефтехимический завод" здания насосной сжиженных газов, насосов, технологического трубопровода, емкостей, участвующих в технологическом процессе нефтехимического производства. Проверить законность временного владения и пользования ТОО "City Gas Service" зданием насосной сжиженных газов, насосами, технологическим трубопроводом, емкостями, участвующими в технологическом процессе нефтехимического производства, без проведения конкурсных процедур. Дать правовую оценку деятельности ТОО "City Gas Service" по оказанию услуг по приему, сливу, хранению сжиженного нефтяного газа, на предмет нарушения антиконкурентного законодательства Республики Казахстан".

В итоге в отношении должностных лиц ТОО "City Gas Service" службой экономических расследований возбуждено уголовное дело по статье "Установление и поддержание субъектами рынка монопольно высоких цен, направленные на ограничение конкуренции, если они причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением субъектом рынка дохода в крупном размере, совершенные неоднократно". 

Читайте также
Чиновники удивились высокой оплате за проезд по автобану "Центр - Восток"

Антикоррупционной службой по Павлодарской области расследуется уголовное дело в отношении руководства антимонопольного департамента по статье "Использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, повлекшее тяжкие последствия". 

Как продвигаются эти расследования, ни то, ни другое правоохранительное ведомство рассказывать не хочет. Между тем, павлодарские суды - экономический и административный - весь год отказывались заставлять ТОО "City Gas Service" выполнять предписание антимонопольного департамента и снижать цену хотя бы до 7 894,93 тенге за тонну. Постановлением специализированного административного суда города Павлодара от 26 марта 2021 года ТОО привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 159 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП). Постановлением специализированного административного суда города Павлодара от 27 мая 2021 года прекращено производство в отношении ТОО по статье 162 КоАП в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Читайте также
Руководитель павлодарского завода 12 дней провел в "бичприёмнике"

Определением специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области от 22 июня 2021 года производство по делу прекращено в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. 

И только в декабре, наконец, специализированный межрайонный экономический суд вынес новое определение: "Обязать Товарищество с ограниченной ответственностью "City Gaz Service" исполнить предписание Республиканского государственного учреждения "Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по Павлодарской области" №2-06/265 от 10 марта 2021 года".

И ТОО "City Gaz Service" тут же разослал сообщение всем ГСО о том, что ПНХЗ досрочно расторгло с ним договор аренды газонаполнительной станции, а значит и он расторгает договоры с сетевиками. Вот так – как только посредник перестал получать завышенную прибыль, ПНХЗ почему-то отказалось с ним сотрудничать. Интересно почему, завод же или его руководство не в доле?

Читайте также
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться

- Цена газа складывается из цены давальца и других накладных расходов, таких как зарплата, налоги, транспортировка и посреднические услуги компаний-паразитов, которые "сидят на кране" - говорят представители павлодарских газосетевых организаций. - За то, что они просто открыли и закрыли кран, ты должен оставить им 16 тысяч за одну тонну перекаченного газа, дополнительно оплатить три тысячи за взвешивание автотранспорта и ещё за перекачку газа от завода до "крана" 500 тенге за тонну и ещё 0,9% они оставляют у себя якобы за потери. За какие потери, не объясняют. Газ - это не бензин, там нет потерь, так как он находится под давлением и по определению не должно быть даже небольшой дырки с иголочку в емкостях хранения и перевозки. Этих посредников все знают, но поделать ничего не могут, потому, что ежемесячный доход их исчисляется ярдами. ПНХЗ им без постановления правительства передал земельные участки, они построили жд тупик, взяли в аренду насосные. Тариф от завода ПНХЗ до тупика в пределах города Павлодар стоит 28 000 за тонну. Для сравнения, с Актобе до Павлодара жд тариф 30 тыс. за тонну. В Актобе ты можешь свои вагоны поставить или привлечь любую другую компанию перевозчика, а на ПНХЗ  твой вагон будет стоять на тупике неделями. И ничего не докажешь, в госорганах коррупция на коррупции. 

Цена на газ на павлодарских заправках сегодня – 115 тенге. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.