По словам представителя акимата, это не связано с падежом сайгаков
В Костанайской области в текущем году зафиксирован падеж 1384 голов крупного рогатого скота (КРС), сообщил корреспондент КазТАГ.
«У нас зафиксирован падеж скота не только в Джангельдинском районе. В Житикаринском районе, где павших сайгаков близко нет, 85 голов павшего скота, по данным ветеринарных служб. В Тарановском, Узункольском районах - по 65-70 голов скота пало с начала года. Всего в Костанайской области в этом году зафиксирован падеж КРС в количестве 1384 голов из более чем 400-тысячного поголовья», - сообщил заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов в понедельник.
Между тем, по его словам, «это естественный процесс, так как по зоотехническим нормам допускается падеж скота в пределах 3% по любым причинам». Также, утверждает представитель акимата, падеж КРС не связан с массовой гибелью сайгаков.
«…В Джангельдинском районе сегодня числится 29 тыс. голов КРС. Из них пало на сегодня 58 голов. Большая часть из них погибла еще до начала падежа сайгаков. После 11 мая зафиксирован падеж всего 16 голов КРС. Это скот крестьянских хозяйств», - пояснил Б. Жакупов.
В настоящее время в области ждут результаты анализов, которые были взяты на месте гибели животных.
«В каждом хозяйстве, где был зафиксирован свежий падеж скота, был взят материал для анализов. Сегодня речь идет о 8 пробах. Где нам показали труп, там мы взяли пробы. А там, где лежат копыта, рога да кости, мы делали замечания акиму района и сельских округов: почему животные, павшие еще в начале зимы, до сих пор не захоронены. Результаты анализов мы ждем к 15 июня. Пока их не получим, никакого возмещения со стороны государства за павший скот не будет. Тем более, если там будет зафиксирован пастереллез», - подчеркнул Б. Жакупов.
«Пастереллез не входит в перечень заболеваний, по которым хозяевах сельскохозяйственных животных выплачивается компенсация. Поэтому в данном случае владелец КХ «Сыма-К» за две головы, павшие от бешенства, компенсацию получит. Другие же владельцы скота, получив на руки результаты (анализов – КазТАГ) о гибели животных от пастереллеза, никакой компенсации не получат», - пояснил руководитель управления ветеринарии Костанайской области Берикжан Кайыпбай.
«Мы считаем, что сегодня падеж сельскохозяйственных животных произошел из-за затянувшейся зимовки скота. Ведь в Амангельдинском и Джангельдинском районах сельхозживотные до 9-10 месяцев находятся в степи на отгонных пастбищах. А в этом году в апреле на полях еще лежал снег. Возможно, у хозяев закончились корма, и скот вышел из зимы ослабленным», - предположил Б. Жакупов.
Напомним: 10 мая 2015 года поступил первый сигнал о гибели сайгаков на территории Костанайской области. До 28 мая на территории Амангельдинского и Джангельдинского районов Костанайской области было захоронено 113 тыс. голов сайги. 31 мая появились первые сообщения о падеже сельскохозяйственного скота в Джангельдинском районе.