В Караганде вспоминали о миллиардах Храпунова

9446 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 26 Фев 2017, 15:30

Дмитрий Бойко: Создаётся впечатление, что закон об общественных советах принимали с бодуна!

На снимке: координатор дискуссионного клуба «Голос Сарыарки» Дмитрий Бойко: «Один госслужащий в среднем в год обходится нам, налогоплательщикам, в 6,1 миллион тенге».

Читайте также
Принуждение к экономии

В пятницу, 24 февраля, карагандинцы на заседании дискуссионного клуба «Голос Сарыарки» подвели итоги первого года деятельности общественных советов.

Как сразу отметил координатор дискуссионного клуба «Голос Сарыарки» Дмитрий БОЙКО, из приглашённых на мероприятие председателей общественных советов области и крупных городов региона никто не явился.

Пассивность и безденежье

Основной доклад на заседании клуба делал член общественного совета Караганды Тимур САЙФУЛЛИН. Основные проблемы он обозначил на примере городского совета.

- У нас две проблемы – отсутствие финансирования и пассивность членов совета. У нас нет средств, чтобы даже купить бумагу для распечатки документов, не говоря о размещении какой-то информации в СМИ. Мы хотели создать фонд для сбора средств, но оказалось, что это запрещено законом, - сказал Тимур Сайфуллин и пояснил, что бороться с пассивностью членов совета приходится своими силами. - В этом году мы решили, что будем автоматически исключать из членов совета тех, кто пропустил половину заседаний.

В прошлом году общественный совет Караганды успешно самоочистился почти на половину: из него добровольно вышли все чиновники и кое-кто из псевдоактивистов. На их место уже выбрали новых людей, которых обещают представить в начале марта. Кстати, как сообщил г-н Сайфуллин, две кандидатуры на вакантные места действующий члены совета «зарубили» из-за наличия судимости.

Член общественного совета Караганды Тимур Сайфуллин.
Читайте также
Побег из общественного совета

Закон принимали с бодуна?

Но больше всех раскритиковал деятельность общественных советов Дмитрий Бойко.

Начал с того, что среди их членов слишком много бывших и действующих чиновников, да и роль депутатов весьма сомнительная.

- Зачем избирать в общественные советы депутатов маслихатов, если даже имея депутатские полномочия эффективность их деятельности равна 0,1 процента? В советах они также будут отсиживаться, - отметил Дмитрий Бойко.

Поддержал он Тимура Сайфуллина по части финансирования деятельности общественных советов. Ведь, по сути, они работают на голом энтузиазме: нет даже ни помещений.

- На содержание 98 с половиной тысяч госслужащих ежегодно расходуется 600 миллиардов тенге. Выходит, что один госслужащий в среднем в год обходится нам, налогоплательщикам, в 6,1 миллион тенге. Расходы на маслихаты составляют 0,5 процента от расходов на акиматы. А общественным советам дали ноль. Это самая обыкновенная дискриминация! Общественные советы – это представители народа. Третья статья Конституции гласит, что народ единственный источник власти. Вот, источник власти, работай за спасибо! – заметил г-н Бойко.

Все основные проблемы, по его мнению, надо искать в законе, который вышел сырым:

- Создаётся впечатление, что закон об общественных советах принимали с бодуна!

Читайте также
Николай Абт: Никакой экспертизы не было

Каждый сам по себе

Как заметила пенсионерка-активистка Галина ПАК, во всех комиссиях и советах при акиматах зачастую сидят одни и те же люди, которые просто протирают штаны, создавая видимость своей общественной значимости, а о заседаниях совета граждане узнают постфактум:

- Вы сами по себе, мы сами по себе, - сделала она вывод, рассуждая об отсутствии взаимодействия простых граждан с общественниками и чиновниками.

Поддержал её точку зрения и другой участник заседания Юрий МИРЗОЕВ:

- У нас есть институт народных избранников, которые наделены более широкими полномочиями, чем общественные советы. Но и они не работают! Закон об общественных советах – это заранее мертворожденное дитя. Да, пошумели в газетах: созданы общественные советы. Цель всего этого – увести внимание общества от коррупции в исполнительной власти. Вы посмотрите, еженедельно происходят аресты крупных чиновников. Система вся прогнила, заворовалась. Взять того же экс-акима Алматы Виктора ХРАПУНОВА. За семь лет он своровал 70 миллиардов тенге, то есть каждый месяц по 830 миллионов тенге. Где были соратники по партии, депутаты, замы и помощники?

Галина Пак.

Читайте также
«Накапали» куда надо

Депутат карагандинского городского маслихата Сайран СЫЗДЫКОВА все же вступилась за общественный совет Караганды, заявив, что чиновники боятся их зачастую больше, чем депутатов. Но дать хоть какие крохи на его работу из бюджета маслихат не в силах: тут же прибегут проверяющие и обвинят в нарушении порядка финансирования.

Одним словом, создать советы создали, а что с ними делать никто не знает.

- Общественные советы – это полупустая организация, которая не выполнила свою роль, - резюмировал обсуждение проблемы Дмитрий Бойко.

Депутат карагандинского городского маслихата Сайран Сыздыкова.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента