В Караганде обещали убрать заборы, а вместо этого ставят чудовищные конструкции

6390 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 20 Мая 2021, 09:00

Отдел ЖКХ и центр урбанистики хотят установить глухие стены на центральном проспекте

Карагандинские чиновники решили напомнить горожанам про карлаговское прошлое своим новым проектом. На центральной улице города – проспекте Бухар жырау - они предложили установить глухой забор высотой 2,5 метра. Таким образом хотят скрыть некрасивые одноэтажные дома в частном секторе.

Декоративный бетонный забор на Бухар жырау, который всегда был центральной артерией Караганды, установили больше десяти лет назад.

Чиновники уверены, что чинить секции и мыть уже не имеет никакого смысла. Они выдвинули инициативу по замене ограждения. Вместо бетонных секций предлагают установить профилированные листы с полимерным покрытием, закреплённые между кирпичными столбами. По какой-то причине в акимате уверены, что это красиво, особенно кирпич с рельефной кладкой, и самое главное - на нём почти не видна грязь. Заменить нужно 1,2 км забора с обеих сторон проспекта, плюс - уложить тротуар из брусчатки. Что мешало сделать там тротуары все эти годы - история умалчивает. Кроме центральной улицы чиновники планируют поставить заборы на прилегающих второстепенных улицах, оградив как минимум первые дворы.

Читайте также
В Караганде районного акима оштрафовали на 651 тысячу тенге

Демонтированные неповреждённые бетонные секции перевезут на улицы Гоголя и Сакена Сейфуллина, где тоже уже разваливаются подобные заборы. В актуальности этой идеи пытался убедить представитель отдела ЖКХ Рустем КОЖАКАПАНОВ. Оказалось, кстати, что никакого однородного оформления не будет: чиновники оставят ворота, которые установили себе владельцы участков, но выкрасят их в один цвет. Сделают это, разумеется, за счёт городского бюджета.

- Данное ограждение дороже и непрочное. Кто утверждал именно этот проект в этом архитектурном стиле? Как вы его пропустили, ведь это глухой забор на центральной улице города, - раскритиковала идею представитель ассоциации застройщиков Наиля КАИРБЕКОВА.

- Этот вопрос мы обсуждали у себя в акимате на уровне архитектуры города и на уровне центра урбанистики. Мы его согласовали, - ответил ей Кожакапанов.

- Он непрочный даже относительно того старого. И он глухой, он архитектурному облику придает только ужасный вид. И зря вы говорите, что он легко моется, здесь будет пыль и грязь, - возразила ему член общественного совета.

- Мы согласовывали даже с обслуживающими организациями, они все согласились. Если вы можете предложить другой вариант в рамках стоимости проекта, мы готовы его рассмотреть. Проект ещё не проходил госэкспертизу, - сказал чиновник.

- Госэкспертизу вы проходите всегда, это вообще не проблема для акимата. Вы скажите, как вы архитектурный облик города сохраняете? Вы его рушите! Тот же самый центр урбанистики обещал нам раззаборивание, а теперь глухое зазаборивание. И протокол хотелось бы увидеть по утверждению именно этого проекта! - возмутилась Каирбекова.

Читайте также
Экс-директор зоопарка Караганды защитила свою репутацию от жалоб пенсионера

Чиновник заметил, что те дома и постройки, которые там стоят, не совсем соответствуют облику центральной улицы. Наиля Каирбекова спросила, будут ли там зелёные насаждения. Как оказалось, даже там, где есть место для высадки деревьев, чиновники ничего высаживать не хотят. Поскольку это нарушит эстетический облик.

- Если архитекторы будут думать, то можно сделать сочетание живой изгороди с другим забором. Просто тут кому-то надо было профиль, кому-то кирпич и всё это взяли и включили за бюджетные средства. Так не бывает, я категорически против, - заявила Каирбекова.

Забор будет высотой 2,5 метра с шириной пролёта 3 метра. Один из членов общественного совета, отметил, что указанной в проекте толщины листов в области не катают. Общественники уверены, что через месяц на заборе появится не только грязь, но и граффити. Они предложил заменить на евроштакетник или жалюзийные заборы. Им не понравился и цвет, который кажется слишком мрачным. Из-за того, что профлист нужной толщины могут не найти, тот который будет - гораздо тоньше, а он может не выдержать зимние ветра.

- С жильцами мы это не обсуждали, мы не будем ставить этот забор на их территории. А поставим там, где они уже стоят, это территория города. Если возникнут какие-то вопросы, будем решать их с жильцами на месте, - сказал Кожакапанов.

Тем не менее члены общественного совета не согласились ни с одним доводом чиновника. Они потребовали пересмотреть проект и изменить решение.

Что касается упомянутого центра урбанистики, то к нему у горожан давно уже есть претензии. В состав этого центра входят молодые люди с непонятным образованием и без опыта работы. В прошлом году они прославились рядом граффити, которые они нарисовали на многоэтажных домах с разрешения акимата. Качество рисунков вызывает сомнение, их не согласовывали с жителями домов. Так называемый центр урбанистки входит в проект "Терриконовая долина", где собираются развивать IT-сферу в Карагандинской области. На него, кстати, тоже предусмотрено немалое финансирование из городской казны на ближайшие три года.

Фото из презентации проекта.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.