В Караганде будут повышать стоимость проезда в городском транспорте

5673 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 18 Янв 2024, 12:00

Средняя цифра тарифа без субсидий 320 тенге, чиновники хотят сократить бюджетные затраты

После внедрения системы оплаты "Онай" автопарки решили затребовать увеличение тарифов и бюджетного субсидирования. Сейчас внедрён дифференцированный тариф – по системе платят 80 тенге, наличными 150 тенге. В своё оправдание они проводят необходимость закупки новых автобусов, улучшения качества обслуживания, а также в целом рост цен.

Читайте также
"Онай" заходит в Караганду

- Мы сейчас ведём переговоры как раз таки, потому что Алматы, Астана двигаются вперёд, вот и мы ведём переговоры для того, чтобы повысить тариф. Чтобы было полное, своевременное финансирование, мы отрасль такая, чувствительная, - заявил директор "Автопарка №3" Артур ГРИГОРЯН, но цифру называть отказался. - Пока не знаем, как власть скажет. Мы делаем расчёты, предоставляем в уполномоченный орган. Там есть целая процедура приёма тарифа. Вот как они скажут, так и будет.

В 2021 году крупнейший автопарк города "Автопарк №3" перечислил в бюджет 977,9 млн тенге, в 2022 году 1,5 млрд тенге, в 2023 уже 2,2 млрд тенге. То есть по налогам они показали за три года рост в почти 50 процентов.

В автопарках недовольны, что тариф не менялся уже 10 лет, таким образом, оплата услуг им кажется слишком маленькой. К слову, именно внедрение улучшений обещали в прошлый раз перед повышением оплаты. Но ничего не произошло, автобусы так и остались грязными, забитыми пассажирами до отказа в самый пик. Да, автопаркам удалось отрегулировать расписание, но только из-за электронной системы оплаты, поскольку на автобусах установлены датчики. Кроме того, основная часть денег теперь идёт напрямую, а не через руки кондукторов и водителей. Замена автобусов, четкое расписание, электронная оплата не привели к тому, что в начале и конце рабочего дня уставшие карагандинцы могут сидя ехать в автобусе.

Читайте также
В Уральске хотят сделать проезд в автобусе дороже, чем в Алматы

 - У нас расчётный тариф по данным 2023 года усреднённый - 320 тенге. Но 320 тенге мы не сделаем. То повышение тарифа, которое будет сделано, оно снизит нагрузку на бюджет. Разницу между установленным тарифом, как сейчас 80 тенге, возмещают из бюджета города Караганды или Карагандинской области. На сколько подымется тариф, на столько процентов снизится нагрузка на бюджет. Мы просим финансирование, - сказал Григорян.

В пример перевозчики приводят Уральск, где хотели повысить проезд до 120 тенге. По мнению представителей автопарков, новый тариф должны одобрить все, поскольку снизится нагрузка на бюджет. Но идея, на самом деле, может порадовать только чиновников, но об этом позднее.

- Каждый регион исходит из своих данных, допустим, мы тоже должны учитывать, на сколько мы можем поднять, до 150-200 тенге условно, дифференцированный тариф сделать ещё выше. Тоже должны учитывать, комплексно подходить. Тут нужно учитывать и мнение горожан. Мы сейчас ведём расчёты, обновляем данные за 2013 год, рассчитываем на 2024 год, - сказал заведующий сектором пассажирского транспорта акимата Темирлан ТАЛДЫБАЕВ.

По словам чиновника, планка всё же существует, поскольку в городах примерно одинаковые тарифы. Тут тоже приводят в пример Алматы, что там оплата до 100 тенге поднялась и все "двигаются к этой цифре". Но есть огромное но – сравнивать длину внутригородских дорог Алматы и Караганды просто глупо. Талдыбаев утверждает, что в Уральске самая высокая оплата - 120 тенге, но, видимо, это что-то вроде оговорки. В Уральске по электронной системе платят 100 тенге, а наличкой 200. Поэтому, если в Караганде оплата станет 120 тенге, то акимат города будет хоть в чём-то первым.

Читайте также
Владельцы компании, провалившие электронное обилечивание в Караганде, обратились к депутатам

- В прошлом году автопаркам субсидий выплатили 13 млрд тенге, при потребности 18,5 млрд тенге, - пояснил Талдыбаев.

В 2023 году акимат Алматы ввёл такой тариф – 100 тенге по электронной системе оплаты, 200 наличными, бюджет сэкономил 10 млрд тенге. Сомнительно, что автопарки Караганды получат больше этих сумм. Но раз уж в голове у чиновника отложилась цифра в 120 тенге, да ещё и в Уральке, шанс есть, что акимат перепрыгнет пресловутый порог.

Получается, что карагандинцы, да и все пользователи общественного транспорта, платят автопаркам два раза. Первый раз, когда оплачивают проезд, а второй, когда бюджет выплачивает субсидии. По факту, эти 13 млрд тенге - это неотремонтированные дороги и коммунальные сети, непостроенные скверы и парки, школы или детские сады. Можно ли вообще перевозчиков считать бизнесменами, если их доход зависит от государственных субсидий?

Иллюстративное фото: almaty.tv.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером