В индустриальной зоне Талдыкоргана непривычно тихо

11279 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Четверг, 10 Сен 2020, 12:00

Почему эта территория не привела к апгрейду региональной экономики?

Читайте также
В Алматинской области сотни компаний закрылись с начала года

Индустриальная зона Талдыкоргана находится на окраине города. При въезде сюда установлена арка с надписью: "Талдыкорганская индустриальная зона". Ее открыли в 2016 году в надежде, что здесь появятся современные заводы и предприятия.

Площадь индустриальной зоны составляет 594,9 га. На её строительство из республиканского бюджета было выделено 4,4 млрд тенге. Планировалось, что сюда в рамках государственно-частного партнерства придут инвесторы.

Согласно закону "О специальных экономических и индустриальных зонах", индустриальная зона - это территория, обеспеченная инженерно-коммуникационной инфраструктурой, предоставляемая субъектам частного предпринимательства для размещения и эксплуатации объектов предпринимательской деятельности в области промышленности, агропромышленного комплекса, туристской индустрии, транспортной логистики и управления отходами.

Мы обошли вдоль и поперек территорию индустриальной зоны. Обнаружили несколько старых зданий, построенных во времена СССР,  пару-тройку разрушенных строений, а также одну новостройку, возле которой не заметили никаких признаков индустриальной жизни.

На снимке: Кругом старые разваливающиеся здания

На снимке: И один объект, который строится.

Небольшое оживление наблюдается лишь возле промышленного объекта ТОО "Агрокомплекс "Жетысу Мажико".

Возле ворот стоят машины, а на территории предприятия видны люди. Правда, охранник пропускать нас отказался, заявив, что завод не работает. Позже к нам вышел мужчина и представился главным инженером. По его словам, предприятие пока не работает, но в ближайшее время они планируют принимать сырье для производства масла: подсолнечного и  рапсового.

Между тем на официальном  сайте акимата Алматинской области опубликована информация о том, что в регионе в мае текущего года заработал завод ТОО "Агрокомплекс "Жетысу Мажико".

"Завод по переработке масленичных культур мощностью 500 тонн в сутки и стоимостью 4,4 млрд тенге запущен в Талдыкоргане. В церемонии открытия принял участие аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ, видный политический и общественный деятель, обладатель званий "Халық қаһарманы", "Еңбек Ері" Сергей ТЕРЕЩЕНКО и известный предприниматель Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ.

Читайте также
Кому выгодна сборка мусора?

Здесь, на индустриальной зоне, местной властью созданы все условия. Есть свет, вода, газ и вся необходимая инфраструктура. Теперь только нужно строить предприятия, производить продукцию. На первом этапе будет создано 50 рабочих мест. В дальнейшем будет создано 500 рабочих мест. Новый завод будет заниматься производством растительных масел методом горячего прессования", - сказано на сайте акимата региона.

Наш корреспондент обратилась за комментарием в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области. Нам хотелось выяснить, сколько предприятий с 2016 года обосновалось на территории индустриальной зоны, какую продукцию и в каком объеме они производят и какую лепту вносят в бюджет края.

"На территории индустриальной зоны действует пять объектов, создано 45 рабочих мест. Работают такие компании, как "Жетысу Май", "Аманат Казына", "ЕЛД Глобал", "ST BEST", "Талдыкорган Жолдары". В мае текущего года состоялся запуск завода ТОО "Агрокомплекс "Жетысу Мажико", - сообщил заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области Алмат БАКИРОВ.

В управлении ПИИР так и не сообщили о том, что и в каких объемах производят предприятиях на территории индустриальной зоны. Также здесь не пояснили, почему в местности, где есть вся инфраструктура и куда государство вложило свыше 4,4 млрд тенге, обосновались только шесть компаний и создано лишь 45 рабочих мест.

Член регионального совета предпринимателей НПП "Атамекен" Дарбек КАРАБАСОВ (на снимке) причину низкой активности индустриальной зоны видит в отсутствии контроля над ходом реализации госпрограмм.

Читайте также
В Текели заморозили проект по уничтожению опасных отходов

- У нас все на бумаге гладко, а на неделе никакой работы. Я сам нередко бываю в этой зоне, замечаю, что нет никаких подвижек. Возможно, чтобы сделать эту зону привлекательной для бизнеса, нужно дать желающим льготы и реальную поддержку. Меня в регсовет выбрали недавно, но я планирую досконально выяснять, почему индустриальная зона не стала флагманом промышленности города, - резюмировал Дарбек Карабасов.

Напомним, государственная программа индустриально-инновационного развития стартовала в 2015 году и разработана была в соответствии с долгосрочными приоритетами стратегии "Казахстан 2050" и Концепции по вхождению Казахстана в число тридцати развитых государств мира.

Также для поддержки бизнеса принимались и другие государственные программы, такие как "Производитель 2020", "Дорожная карта 2020". А в период с 2010 по 2014 годы действовала программа ФИИР – форсированного инновационного развития. Она была рассчитана на поддержку малого и среднего бизнеса в регионах.

Фото: Ratel.kz/Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента