В делах о наследстве доброй воли не бывает

8265 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Пятница, 25 Ноя 2016, 11:00

О том, как делят наследство «мажоры», а брат на брата и сестра на сестру идут войной

* Как юрист с нотариусом «завещание украли»

* До 120 лет жить и выплачивать

* Мистер чиновник, делец и богач…

* От какого наследства мы все-таки отказываемся

* О бедном «мажоре» замолвите слово

Читайте также
Закон о понтах

Если вам или мне в наследство от Советского Союза остались только старые фотографии на антресолях и чудом сохранившийся комсомольский значок, то это ровным счетом ничего не значит. Есть люди, которым повезло больше.

О том, как делят наследство «мажоры» советских времен; как брат на брата, а сестра – на сестру идет войной; и, наконец, почему так важно вовремя оформить наследство – юрист Ренат КАДЫРОВ.

Как юрист с нотариусом «завещание украли»

- Для начала: кто сейчас чаще всего обращается в суд с исковым заявлением о наследстве? Токал – с иском против первой жены? Внебрачные дети - против законных?..

- Братья и сестры. Вот актуальный случай из моей практики: уже пять лет мы занимаемся разделом имущества. Участники раздела – брат и сестра, дети очень известного человека. Часть имущества он еще при жизни оставил сыну, стремясь обеспечить ему безбедное и совершенно беззаботное существование. То есть вот тебе, сынок, три гектара земли, вот тебе работающая компания, вот тебе то и это, пятое и десятое. На все на это есть завещание в пользу сына, но... есть еще часть имущества, которая осталась нераспределенной.

И вот после смерти отца дети начинают оформлять имущество и получается, что они унаследовали пять объектов в равных долях – брат и сестра. Самым большим и дорогим объектом в этом завещании был дом стоимостью, грубо говоря, в миллион долларов, и сестра предложила брату: продай его, отдай мне половину денег – а все остальное переоформлю на тебя. То есть, она была готова это сделать, и он вроде бы соглашался. Но, как только мы получили последний документ на дом (там были сложности), брат заявил, что нет, все имущество – его, и вообще якобы есть еще какое-то завещание, в котором отец все отписал ему.

Читайте также
Дело Бейлиса

Он пишет заявление о возбуждении уголовного дела: что якобы его сестра, юрист (я) и нотариус вступили в сговор и украли это завещание. Потом - еще какое-то заявление, еще и еще. Короче говоря, заваривает этакую кашу-малашу, и сестра вынуждена в судебном порядке начать раздел унаследованного имущества. И первый объект, который нам удалось разделить, это был тот самый дом.

Но! Вместо того, чтобы взыскать с брата половину стоимости, судья выносит решение о продаже с торгов. Апелляция поддерживает. И судебный исполнитель продает этот дом по цене вполовину меньше той, что предусмотрена правилами торгов.

- То есть и брат, и сестра получают уже не по одной второй реальной стоимости дома, а по одной четвертой?

- Да, и это, конечно, брата не устраивает. Он пытается оспорить решение, опять – в суде. Параллельно у нас делятся две квартиры и офисное помещение в центре города... Брат, для того чтобы укрыть какие-то свои дела, начинает переоформлять свою долю на супругу – дарением, потом забирает обратно... Словом – всячески затягивает процесс, вместо того, чтобы сесть за стол и мирно решить все вопросы.

- Я правильно понимаю, что пока это ему удается?

Ренат Кадыров: человек не хочет думать на шаг вперед и идет к юристу, так же, как и к врачу, когда проблема уже возникла.

- Ни в коем случае. Сейчас у нас осталось только два неразделенных объекта. Так что посмотрим. Однако, злоупотребляя своими процессуальными правами, он немного усложняет дело…

Читайте также
Первые среди модных: дети Тасмагамбетова, Сагинтаева, Балиевой...

До 120 лет жить и выплачивать

- И насколько эта ситуация для нас типична? Что родные брат и сестра судятся уже – сколько, вы говорите? - пять лет...

- Ну, насколько типична... Вот другая ситуация. Тоже уже несколько лет длится процедура. Умирает мать, остаются три дочери-наследницы. Две живут за границей. После похорон средняя дочь (та, которая местная) подает заявление нотариусу, что других наследников нет.

Нотариус, как полагается, начинает проверять, и оказывается, что есть завещание – все трем дочерям в равных долях. Приезжают старшая и младшая – и к средней: ты почему без нас все решила? «Потому что это все мое, - отвечает та. – Я в последние годы за матерью ухаживала». Причем, все документы находятся у нее, она их, естественно, никому не дает...

Год ушел у меня на то, чтобы восстановить документы. Получил свидетельства о наследстве на этих двоих - средняя вообще ничего не делает, таким образом, как и в первом случае, затягивая вопрос. Пытаемся заявить иск о разделе в натуре – есть заключение экспертов, что это невозможно, и судья нам отказывает.

Заявляем о продаже с торгов – судья нам отказывает. Сейчас остается единственный вариант – выделить долю в денежном эквиваленте, но местной наследнице он тоже не нравится.

Знаете, что она предлагает? Заплатить сейчас сестрам 10 000 долларов, а потом выплачивать по 50 000 тг каждый месяц. Я тут же беру калькулятор, делю стоимость доли на эти 50 000 тг,  получается 60 лет. Я говорю: вам сейчас 60 – вы, извините, до 120 лет хотите прожить?

Читайте также
Упущенный шанс

Мистер чиновник, делец и богач...

- А она обижается.

- Конечно. В делах о наследстве вообще очень много таких... странных вещей. Наверное, нелогичных – если говорить с точки зрения здравого смысла. Например, люди, работающие на госслужбе, у нас часто оформляют свое имущество на родителей.

И когда родители умирают, дети начинают выяснять круг наследства, и оказывается, что там дикие гектары земли, куча домов, «заводов, газет, пароходов» и всего остального. И, соответственно, сонаследники, то есть братья-сестры, говорят: ага! Я же могу «нагреться» на этом...

- И у них получается?

- Да.

- Ну, в данном случае я даже не могу возмутиться, что это несправедливо, потому что несправедливо – это когда государственный служащий владеет «заводами, газетами, пароходами».

- И госслужащий понимает, что точно так же подумает суд.

От какого наследства мы все-таки отказываемся

- Наивный вопрос: никто из тех, кто судится о наследстве, не вспоминает, я не знаю, «Жеті Жарғы» - свод законов хана Тауке, национальные традиции, что мы – восточные люди, в конце концов?

- Вспоминают. В очень определенных ситуациях, когда, например, очень много имущества, и примерно столько же или даже больше долгов.

Вот тогда начинается: говорят, что у нас традиционно наследуют только представители мужского пола, сестры кивают на братьев, братья – друг на друга... Начинают вообще отказываться от завещания и все остальное.

- А во всех остальных случаях?

- Очень мало примеров, когда вопрос о наследстве решается мирно. Очень мало примеров, когда люди собираются на семейный совет и спокойно распределяют наследство. Потому что на самом деле в течение шести месяцев после смерти можно сделать все что угодно: отказ всех наследников в отношении всего имущества в пользу одного, соглашение о разделе наследства в совершенно разных долях... То есть, все это у нас предусмотрено законом. Но надо, чтобы у людей была добрая воля и желание разрешить вопрос мирным путем.

- Но, поскольку этого желания обычно нет, начинается война, которая в большинстве случаев длится... сколько?

- Есть такой период, назовем его «психологическим», когда люди понимают, что уже вообще друг друга видеть не могут, или, наоборот, приходят к тому, чтобы ситуацию принять. Обычно это три года. Три года воюют, потом или мирятся, или навсегда перестают общаться.

Читайте также
Кто «отравил» узбекскую принцессу

О бедном «мажоре» замолвите слово

- Но в том случае с братом и сестрой, с которого мы начали, три года давно прошли.

- А это вообще во многом необычный случай. Начиная с того, что одно из главных действующих лиц в нем – простите, «мажор» советских времен. Ничего другого сказать о нем не могу. Потому что он в возрасте, но при этом никогда нигде не работал. Прожил всю жизнь, прикрываясь именем отца. И таких сегодня достаточно много...

- Как много и «мажоров» нового поколения.

- Ну, эти, современные «мажоры», делятся на два типа - по уму и предусмотрительности их родителей. То есть, те папы и мамы, которые понимают, что их детям надо будет жить дальше и без них, начинают проталкивать своих детишек вверх по карьерной лестнице.

Я не буду говорить за всех, но процентов 70 госслужащих сегодня – это те, кого активно «толкают». И есть второй тип родителей, которые говорят своим детям: вот у меня столько-то денег – живи, как хочешь, сынок. Таких гораздо меньше. Как вы понимаете, и те, и другие живут за счет родителей, но если первые вынуждены как минимум каждое утро надевать костюм, идти на работу, общаться, словом, хоть что-то делать, то у вторых одно занятие – заниматься лично собой.

И, пока родители живы, ни те, ни другие не будут задумываться о наследстве, а когда родители умрут, окажется, что этого и не надо, потому что большинство нынешних богатых людей все продумывают заранее. Или пишут завещание, или сразу переписывают имущество на того, кому хотят передать.

- Можно спрогнозировать, что будет у нас с делами о наследстве лет через 20? Могут в Казахстане начаться громкие процессы о многомиллионых наследствах?

- На самом деле богатых людей у нас в стране всего пять процентов. У остальных 95% все равно будут проблемы, потому что человек так устроен: он не хочет думать на шаг вперед и идет к юристу, так же, как и к врачу, когда проблема уже возникла. И хорошо, если не запущена.

Фото автора и с сайта finansovyesovety.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.