В Баянауле выставлен на торги криминальный аэродром

3809 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 08 Окт 2021, 17:45

Власти пытаются отдать в доверительное управление аэродром, признанный непригодным для полетов, за который осужден аким района

Тендер по передаче имущественного комплекса взлетно-посадочной полосы и других наземных объектов для размещения малой авиации в доверительное управление без права выкупа пройдет 15 октября. Первое условие конкурса -  сохранение профиля деятельности имущественного комплекса. Что уже смешно, потому что никакого профиля, как собственно и деятельности, у этого скандально известного объекта пока на наблюдалось.

Читайте также
Гора - не скатиться, аэропорт - не взлететь

Напомним, в январе этого года экс-аким Баянаульского района Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВ был приговорен к 3,5 годам ограничения свободы за то, что, получив от акима области Булата БАКАУОВА указание развивать туризм, купил непригодный для полетов аэродром. Гособвинитель тогда огласила суть преступления: приглашенные в 2016 году проектировщики сообщили Каиргельдинову, что выбранный им участок № 8 на краю Баянаула для аэродрома не подходит, потому что там имеются возвышенности и предложили другой – в 20 километрах от села. Но он хотел как можно скорее отличиться и отчитаться об успехах перед акимом области и президентом, а к предложенному участку еще нужно было вести коммуникации.

В результате зная, что объект перед эксплуатацией должен будет пройти проверку Комитета гражданской авиации, который участок № 8 явно забракует, Каиргельдинов в январе 2017 года все равно принял решение провести конкурс госзакупок по разработке ПСД на капитальный ремонт (!) аэродрома на краю села. Победило ТОО "Казахэнергопром", с которым был заключен договор госзакупки способом из одного источника на 7 280 000 тенге. Затем это ПСД засунули в стол – 4 октября 2018 года по приглашению акима области Бакауова приехали специалисты Комитета гражданской авиации и обнаружили на аэродроме, построенном на участке № 8, все те же перепады высот, неровности, отсутствие места для стоянки судов, и так далее.

Понимая, что без разрешительных документов за счет средств республиканского бюджета здание аэропорта не купишь, Каиргельдинов в декабре 2018 года пригласил к себе предпринимателя Максата НУРИТДИНОВА, предложил тому построить здание аэропорта без проекта за личные средства, после чего выкупил у него это здание площадью 324 квадратных метра в коммунальную собственность методом из одного источника за 240 млн тенге.

Читайте также
Кто сказал, что коровы не летают?

А между тем, в условиях конкурса по передаче аэродрома в доверительное управление есть требование, чтобы новый управляющий открыл на аэродроме авиационный учебный центр по подготовке пилотов на самолетах и вертолетах и построил всю нужную для этого инфраструктуру. А еще чтобы он имел действующий сертификат авиационного учебного центра и не менее двух воздушных судов. Провел государственную регистрацию и сертификацию имущественного комплекса с присвоением статуса "Посадочная площадка" или "Не классифицируемый аэродром". Использовать земельный участок согласно действующему законодательству и Земельному кодексу РК.

Кстати о Земельном кодексе. Ранее известный эксперт в области земельного права Бакытжан БАЗАРБЕК выяснил, что земельный участок под аэродромом оформлен на крестьянско-фермерское хозяйство. А оно оформлено на одно физическое лицо. Более того, по базе там числятся пастбища, аэродром частично находится на санитарно-защитной зоне кладбища. Нарушены не только требования статьи 43 и 44 Земельного кодекса, но и всевозможные авиационные правила, строительные и санитарные нормы.

В феврале этого года нынешний аким Баянаульского района Канат КАРИМОВ жаловался Ratel.kz, что для того, чтобы этот горе-аэродром мог принимать большие самолеты с туристами, а не кукурузники, нужно снести скалу. Между тем, горнолыжный курорт на горе Мырзашокы, ради которого, как заверял Булата Бакауов, и собирались летать в Баянаул толпы туристов из разных стран, прошлой зимой так и не заработал: фуникулер сгорел, снега на горе не было. Впрочем, его там никогда и не наблюдалось – всегда сдувало, не зря в народе Мырзашокы зовут "лысой горой". Не помогли ни 300 млн тенге, выделенные группой предприятий "ЕRG" на оборудование в 2017 году, ни попытки консультироваться с одним из самых успешных топ-менеджеров Европы, президентом компании "Три Долины", долгие годы занимавшимся развитием знаменитого горнолыжного курорта Куршевель во Франции Клодом ФОРОМ. В итоге мы получили аэродром, с которого нельзя взлетать, и гору, с которой нельзя съезжать.

- Земельный участок мы переоформили, привели все в соответствие с законодательством, - заверил Канат Каримов. - Интерес к имущественному комплексу проявил карагандинский авиационный учебно-тренировочный центр для подготовки летчиков легкой авиации. Разрешения для выполнения регулярных рейсов нашему аэродрому не дали, но надеемся, что на выполнение тренировочных полетов дадут. А потом хотим попытаться и чартеры наладить.

Фото: 24kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"