Фермеры подсчитывают убытки, а чиновники ссылаются на природные катаклизмы
Вместо того, чтобы работать на полях, фермеры обивают пороги госучреждений и гидроузлов
В среду, 24 июня, корреспондент Ratel.kz у здания Алматинского областного филиала РГП "Казводхоз" в Талдыкоргане встретила большую группу фермеров, прибывших сюда за ответом на вопрос: "Куда делась вода в реках и арыках региона?". Чиновники с фермерами разговаривать не стали, и мы поехали смотреть их поля.
Муслим МУРТАЗАЛИЕВ из Ескельдинского района в последние годы выращивает сою. Говорит, на культуру есть спрос и хорошая цена. Из-за отсутствия поливной воды он уже потерял 20 процентов урожая. По его словам, все поливные сети в аварийном состоянии, а те крохи воды, которые им сегодня дают, не доходят до участков.
"Ту воду, которую нам подают по каналам, мы не видим. Ни в одном арыке нет шлюзов, систем регулирования. Крестьяне сами лезут в каналы, конфликтуют и получают ранения", - говорит Муслим Муртазалиев.
Коллега Муртазалиева Сергей КИСЛИЦИН рассказал о том, как у них в районе на участок в 200 гектаров проложили крохотный канал, через который вода не поступала, а потом он и вовсе разрушился.
"Мне кажется, на строительстве поливных сетей подрядчики и заказчики очень много экономят, а, возможно, и воруют. Компетентным органам пора там все проверить", - считает Сергей Кислицин.
Наш корреспондент побывала и на одном из крупных гидроузлов в Ескельдинском районе. Здесь говорят, что такого низкого уровня воды никогда не было. Причин гидрологи выдвигают несколько.
"Первое, в этом году ночная температура в горах низкая, ниже 10 градусов, поэтому таяние ледников замедлилось. Второе, на высокогорье многие ключи засорились, и вода не может выходить наверх. Третье, в регионе все сажают свеклу, сою, то есть монокультуры, когда полив производится одновременно", - говорит руководитель гидроузла Салим ХАСЕНОВ.
Вспомнил Хасенов и былые советские времена, когда каждое лето на Жайляу отправлялись 50-60 семей чабанов. Жили в горах возле подземных ключей, расчищая их от мусора и ила, чтобы поить скот.
Некоторые крестьяне и общественники в дефиците воды винят строящиеся на малых реках ГЭС
Заместитель руководителя Алматинского областного филиала союза фермеров Казахстана Александр АВДЕЕВ в поисках истины отправился в экспедицию в горы вдоль устья рек Кора и Чажа. В этих местах строится одна из ГЭС.
"Я своими глазами увидел, что в Коре, если с плотины воду спускать, то хватит и Ескельдинскому району, и Талдыкоргану. В реке Чажа, где строительство ведется, нужно открыть все родники, их там завалили. Поэтому в реке всего три куба воды, вместо пяти. Там на ГЭС воду держат специально. По команде отпускают, по команде закрывают, и в конечном итоге катастрофическая ситуация. Шесть тысяч гектаров посевов под угрозой высыхания", - констатирует Александр Авдеев.
Марш-бросок в сторону ГЭС совершил гражданский активист и защитник природы Кайрат НУРХАНОВ. Говорит, в результате строительства электростанции, разрушены горы, изменились русла маленьких рек, засорились родники и в целом нарушен экологический баланс.
Побывал в местах строительства ГЭС и глава союза овцеводов Казахстана Алмасбек САДЫРБАЕВ. Теперь мужчина намерен привлечь к ответственности ряд должностных лиц.
"Мы установили, что ГЭС сколько берет воду, столько и выпускает назад в реки. А вот сотрудники РГП "Казводхоз" не могут управлять потоками воды. В итоге там наверху образовались целые болота, а на поля вода не доходит. Мы будет требовать наказать руководство филиала "Казводхоз", - заявляет Алмасбек Садырбаев.
Пётр СЫЧЁВ, директор фирмы, строящей гидроэлектростанцию на горных реках вблизи города Текели, признаётся, что устал доказывать, что не они виновны в дефиците воды.
"Вся вода, которая через нас проходит, до последней капли попадает дальше в реки. Если про нас будут вести досужие разговоры, мы будем по закону привлекать к ответственности. Просто все поливные каналы дырявые, заросли камышом, и вода не доходит до полей", - говорит Петр Сычёв.
Почему Кызылагашская трагедия ничему не научила чиновников?
Алматинская область считается аграрным регионом. В этом году посевная площадь составила почти миллион гектаров земли. Фермеры края выращивают сахарную свеклу, сою, кукурузу и другие культуры. Из-за засухи ни крестьяне, ни чиновники сегодня не знают, будет ли осенью урожай. А в областном филиале РГП "Казводхоз" так и заявляют, что они не несут никакой ответственности за уровень воды в реках.
"Мы не можем отвечать за речку и не знаем, куда делась вода. Это природный катаклизм. У меня сейчас на руках данные ежедневного мониторинга. С 8 утра мы снимаем результаты потока воды в реках. Может на пару кубов будет погрешность. К примеру, на реке Каратал в сторону Уштобе если в прошлом году было 210 кубов воды, то в этом году 15 кубов. На реке Коксу было 169 кубов, сегодня 42 куба", - отметил исполняющий обязанности директора Алматинского областного филиала РГП "Казводхоз" Саят КУДАЙБЕРГЕНОВ.
По официальным данным, в Алматинской области протяженность ирригационных сетей составляет 17 тысяч километров. Впервые о необходимости их реконструкции местные власти заговорили в 2014 году. По их подсчетам, на ремонт плотин, каналов и арыков требовалось 90 миллиардов тенге.
Что касается гидросооружений, то их в крае насчитывается 356. Это водохранилища и гидроузлы. В Алматинском областном филиале РГП "Казводхоз" отказались предоставить информацию об их состоянии и суммах, выделенных за последние годы на их ремонт.
На сайте акима Алматинской области все же удалось найти некоторые сведения о бюджетных тратах. Так, в 2017 году было выделено 1,7 миллиарда тенге на механическую очистку 53 км каналов, замену четырех лотков и ремонт девяти гидроузлов. Где конкретно сделан ремонт, источник не сообщает. В текущем году в рамках программы "Дорожная карта" из бюджета выделено около 4 миллиардов тенге на ремонт восьми гидроузлов. Как повлияет это на уровень воды в реках, чиновники не поясняют.
В 2010 году в Алматинской области произошла одна из страшных трагедий. Прорыв дамбы на Кызылагашской плотине смыл с лица земли поселок Кызылагаш и унес жизни 45 человек. Как известно, перед роковыми событиями владелец водоема Куаныш БЕКЕЕВ скопил там воды больше нормы, в результате чего произошел прорыв стен водохранилища.
После тех событий власти срочно пересчитали водные объекты, а часть вернули в госсобственность. На месте разрушенной Кызылагашской плотины стали строить новое водохранилище на 42 миллиона кубов воды. Стоимость объекта порядка 6 миллиардов тенге. Плотину планировали сдать в 2018 году, но по разным причинам откладывают.
Почему мощности других водохранилищ сегодня не используются для орошения полей, чиновники региона не говорят. К примеру, в филиале РГП "Казводхоз" отказались показать схему водных сооружений с прилегающими к ним ирригационными сетями.
Между тем, в неправительственной организации Талдыкоргана "Зелёная солидарность" настаивают на том, что необходимо провести научную экологическую экспертизу для выяснения настоящей причины высыхания рек и озер.
"Пока мы слышим разные версии, но нет точного анализа. Нужно пригласить специалистов: ученых экологов, гидрологов, а заодно проверить, сколько было выделено денег из бюджета на ремонт водохранилищ, каналов, и что на самом деле сделано. Тогда мы узнаем: действительно ли это природный катаклизм, связанный с изменением климата, или преступная халатность?", - говорит заместитель руководителя НПО "Зелёная солидарность" Айдар ХАДЖИМУРАТОВ.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.