В Алматинской области в реках и озёрах пропадает вода

7143 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Четверг, 25 Июн 2020, 16:20

Фермеры подсчитывают убытки, а чиновники ссылаются на природные катаклизмы

Вместо того, чтобы работать на полях, фермеры обивают пороги госучреждений и гидроузлов

В среду, 24 июня, корреспондент Ratel.kz у здания Алматинского областного филиала РГП "Казводхоз" в Талдыкоргане встретила большую группу фермеров, прибывших сюда за ответом на вопрос: "Куда делась вода в реках и арыках региона?". Чиновники с фермерами разговаривать не стали, и мы поехали смотреть их поля.

На снимке: группа недовольных фермеров.

Муслим МУРТАЗАЛИЕВ из Ескельдинского района в последние годы выращивает сою. Говорит, на культуру есть спрос и хорошая цена. Из-за отсутствия поливной воды он уже потерял 20 процентов урожая. По его словам, все поливные сети в аварийном состоянии, а те крохи воды, которые им сегодня дают, не доходят до участков.

"Ту воду, которую нам подают по каналам, мы не видим. Ни в одном арыке нет шлюзов, систем регулирования. Крестьяне сами лезут в каналы, конфликтуют и получают ранения", - говорит Муслим Муртазалиев.

На снимке: фермер Муслим Муртазалиев.
На снимке: гибнущая от нехватки воды соя.

Коллега Муртазалиева Сергей КИСЛИЦИН рассказал о том, как у них в районе на участок в 200 гектаров проложили крохотный канал, через который вода не поступала, а потом он и вовсе разрушился.

"Мне кажется, на строительстве поливных сетей подрядчики и заказчики очень много экономят, а, возможно, и воруют. Компетентным органам пора там все проверить", - считает Сергей Кислицин. 

На снимке: фермер Сергей Кислицын.

Наш корреспондент побывала и на одном из крупных гидроузлов в Ескельдинском районе. Здесь говорят, что такого низкого уровня воды никогда не было. Причин гидрологи выдвигают несколько.

"Первое, в этом году ночная температура в горах низкая, ниже 10 градусов, поэтому таяние ледников замедлилось. Второе, на высокогорье многие ключи засорились, и вода не может выходить наверх. Третье, в регионе все сажают свеклу, сою, то есть монокультуры, когда полив производится одновременно", - говорит руководитель гидроузла Салим ХАСЕНОВ.

Вспомнил Хасенов и былые советские времена, когда каждое лето на Жайляу отправлялись 50-60 семей чабанов. Жили в горах возле подземных ключей, расчищая их от мусора и ила, чтобы поить скот.

На снимке: руководитель гидроузла Салим Хасенов.

Некоторые крестьяне и общественники в дефиците воды винят строящиеся на малых реках ГЭС

Заместитель руководителя Алматинского областного филиала союза фермеров Казахстана Александр АВДЕЕВ в поисках истины отправился в экспедицию в горы вдоль устья рек Кора и Чажа. В этих местах строится одна из ГЭС.

Читайте также
В Талдыкоргане защитники природы запретили чиновникам уничтожать зелёные насаждения

"Я своими глазами увидел, что в Коре, если с плотины воду спускать, то хватит и Ескельдинскому району, и Талдыкоргану. В реке Чажа, где строительство ведется, нужно открыть все родники, их там завалили. Поэтому в реке всего три куба воды, вместо пяти. Там на ГЭС воду держат специально. По команде отпускают, по команде закрывают, и в конечном итоге катастрофическая ситуация. Шесть тысяч гектаров посевов под угрозой высыхания", - констатирует Александр Авдеев.

Марш-бросок в сторону ГЭС совершил гражданский активист и защитник природы Кайрат НУРХАНОВ. Говорит, в результате строительства электростанции, разрушены горы, изменились русла маленьких рек, засорились родники и в целом нарушен экологический баланс.

Побывал в местах строительства ГЭС и глава союза овцеводов Казахстана Алмасбек САДЫРБАЕВ. Теперь мужчина намерен привлечь к ответственности ряд должностных лиц.

"Мы установили, что ГЭС сколько берет воду, столько и выпускает назад в реки. А вот сотрудники РГП "Казводхоз" не могут управлять потоками воды. В итоге там наверху образовались целые болота, а на поля вода не доходит. Мы будет требовать наказать руководство филиала "Казводхоз", - заявляет Алмасбек Садырбаев.

Пётр СЫЧЁВ, директор фирмы, строящей гидроэлектростанцию на горных реках вблизи города Текели, признаётся, что устал доказывать, что не они виновны в дефиците воды.

"Вся вода, которая через нас проходит, до последней капли попадает дальше в реки. Если про нас будут вести досужие разговоры, мы будем по закону привлекать к ответственности. Просто все поливные каналы дырявые, заросли камышом, и вода не доходит до полей", - говорит Петр Сычёв.

На снимке: директор электростанции Петр Сычев. 

Почему Кызылагашская трагедия ничему не научила чиновников?

Алматинская область считается аграрным регионом. В этом году посевная площадь составила почти миллион гектаров земли. Фермеры края выращивают сахарную свеклу, сою, кукурузу и другие культуры. Из-за засухи ни крестьяне, ни чиновники сегодня не знают, будет ли осенью урожай. А в областном филиале РГП "Казводхоз" так и заявляют, что они не несут никакой ответственности за уровень воды в реках.

Читайте также
Садоводы Алматинской области несут убытки

"Мы не можем отвечать за речку и не знаем, куда делась вода. Это природный катаклизм. У меня сейчас на руках данные ежедневного мониторинга. С 8 утра мы снимаем результаты потока воды в реках. Может на пару кубов будет погрешность. К примеру, на реке Каратал в сторону Уштобе если в прошлом году было 210 кубов воды, то в этом году 15 кубов. На реке Коксу было 169 кубов, сегодня 42 куба", - отметил исполняющий обязанности директора Алматинского областного филиала РГП "Казводхоз" Саят КУДАЙБЕРГЕНОВ.

По официальным данным, в Алматинской области протяженность ирригационных сетей составляет 17 тысяч километров. Впервые о необходимости их реконструкции местные власти заговорили в 2014 году. По их подсчетам, на ремонт плотин, каналов и арыков требовалось 90 миллиардов тенге.

Что касается гидросооружений, то их в крае насчитывается 356. Это водохранилища и гидроузлы. В Алматинском областном филиале РГП "Казводхоз" отказались предоставить информацию об их состоянии и суммах, выделенных за последние годы на их ремонт.

На сайте акима Алматинской области все же удалось найти некоторые сведения о бюджетных тратах. Так, в 2017 году было выделено 1,7 миллиарда тенге на механическую очистку 53 км каналов, замену четырех лотков и ремонт девяти гидроузлов. Где конкретно сделан ремонт, источник не сообщает. В текущем году в рамках программы "Дорожная карта" из бюджета выделено около 4 миллиардов тенге на ремонт восьми гидроузлов. Как повлияет это на уровень воды в реках, чиновники не поясняют.

Читайте также
В Алматинской области сельчане дерутся из-за дефицита воды

В 2010 году в Алматинской области произошла одна из страшных трагедий. Прорыв дамбы на Кызылагашской плотине смыл с лица земли поселок Кызылагаш и унес жизни 45 человек. Как известно, перед роковыми событиями владелец водоема Куаныш БЕКЕЕВ скопил там воды больше нормы, в результате чего произошел прорыв стен водохранилища.

После тех событий власти срочно пересчитали водные объекты, а часть вернули в госсобственность. На месте разрушенной Кызылагашской плотины стали строить новое водохранилище на 42 миллиона кубов воды. Стоимость объекта порядка 6 миллиардов тенге. Плотину планировали сдать в 2018 году, но по разным причинам откладывают.

Почему мощности других водохранилищ сегодня не используются для орошения полей, чиновники региона не говорят. К примеру, в филиале РГП "Казводхоз" отказались показать схему водных сооружений с прилегающими к ним ирригационными сетями.

Читайте также
В Алматинской области бездеятельные чиновники выводят сельчан из себя

Между тем, в неправительственной организации Талдыкоргана "Зелёная солидарность" настаивают на том, что необходимо провести научную экологическую экспертизу для выяснения настоящей причины высыхания рек и озер.

"Пока мы слышим разные версии, но нет точного анализа. Нужно пригласить специалистов: ученых экологов, гидрологов, а заодно проверить, сколько было выделено денег из бюджета на ремонт водохранилищ, каналов, и что на самом деле сделано. Тогда мы узнаем: действительно ли это природный катаклизм, связанный с изменением климата, или преступная халатность?", - говорит заместитель руководителя НПО "Зелёная солидарность" Айдар ХАДЖИМУРАТОВ.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.