
Однако не все специалисты разделяют оптимизм инициаторов нововведения
Как сообщают в палате предпринимателей Алматинской области "Атамекен", в регионе заработал первый образовательный центр - "Школа рыбоводства". За короткое время заведение выпустило 70 специалистов для рыбного хозяйства.
Основатель школы - руководитель Иссыкского форелевого хозяйства, ихтиолог Марлен ТУРСЫНАЛИ.
- Наша основная цель – подготовить больше профессионалов, экспертов в рыбном хозяйстве, увеличить количество рыбных хозяйств стране. За год мы подготовили 70 специалистов, из них более 10 участников открыли свое собственное дело. На наших теоретических и практических занятиях рассказываем об особенностях кормления, выращивания, лечения, разведения рыб, - говорит Марлен Турсынали.
За 10 дней обучающего курса, будущие рыбоводы получают знания по ихтиологии, экономике, гидротехнике и проектированию рыбного хозяйства. После успешного прохождения курса участнику вручается сертификат об окончании обучения.
- Мы тесно сотрудничаем с учебным центром и проводим информационно-разъяснительную работу. Активно консультируем участников по вопросам открытия бизнеса, мерам государственной поддержки предпринимательства, а также в дальнейшем готовы сопровождать их проекты, - утверждает директор Енбекшиказахского районного филиала Палаты предпринимателей Бахытгуль ДУЙСЕБЕКОВА.
Владелец рыбного хозяйства Бахыт ДАУРЕНКУЛОВ к затее организаторов школы рыбоводства относится положительно. По словам мужчины необходимо обучать людей рыбоводству и призывать их к разведению рыбы. Также продумать механизмы реализации этой программы в массы.
- Безусловно это связано с новой программой Минэкологии по развитию рыбоводства в стране. Наши чиновники планируют к 2030 году производить 300 тысяч тонн рыбы в год. Сегодня производится около 5 тысяч в год. Хорошо, они обучат будущих рыбоводов, обещают им льготы и субсидии, но в итоге получится, как с производством мяса.
Разве мяса стали больше у нас производить? Тоже самое будет и с рыбой. Лично я не видел никакой вразумительной госпрограммы, механизма ее реализации. Все сырое, одни только предложения и обещания. Что касается воды, то она поступает циклично. Бывают годы многоводные, бывают засушливые. Если разумно использовать, то ее хватит хозяйствам, - считает Бахыт Дауренкулов (на снимке).