В Актобе судят основателей и строителей финансовой пирамиды "UNNNITY corporation"

10928 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 11 Июн 2020, 16:30

Всего по этому делу проходят более 39 тысяч потерпевших со всего Казахстана

Куаныш ЖАКСЫБАЕВ, глава пирамиды, уже получил 6 лет колонии в 2019 году. Тогда потерпевших было 599 человек. Суть нынешнего обвинения Жаксыбаеву не отличается от прошлогоднего, стало только больше потерпевших, которые бросились писать заявления в полицию после первого приговора. Также у Жаксыбаева прибавилось число пособников: тех, с кем он, по мнению следствия, проворачивал многомиллиардную аферу - 9 "лидеров", которые активно продвигали и рекламировали пирамиду в регионах Казахстана. 

Читайте также
Придумавший свидетеля дознаватель получил 2,5 года ограничения свободы

Как сказано в обвинительном заключении, Куаныш Жаксыбаев, долгое время работавший в разных компаниях в области создания и продажи IT-продуктов, а также сетевого маркетинга в системе "Oriflame", изучил сложившуюся ситуацию по маркетингу в Казахстане и, воспользовавшись низкой экономической грамотностью населения и познаний в области IT-технологий, в апреле-мае 2016 года решил заработать.

В декабре 2016-го Жаксыбаев купил товарищество с ограниченной ответственностью "UNNNITY corporation", перерегистрировал его на своё имя и назначил себя директором. В июле того же года Жаксыбаев, как уверено следствие, вступил в сговор с Бакытом ЖУМАБАЕВЫМ. Тот получил должность менеджера по развитию, став по сути финансовым директором, который распоряжался денежными средствами "UNNNITY corporation". Когда фирму накрыли, он подался в бега. Его задержали в Грузии и выдали Казахстану.

В сентябре 2016 года было создано мобильное приложение "APPPORT" . Как сказано в обвинении, оно не представляло собой какую-либо социальную значимость и ценность, а лишь выступало программным обеспечением для операционных систем на платформе "Android" и "IOS" и выполняло функции справочного каталога предприятий. Согласно "легенде", придуманной Жаксыбаевым, в ближайшем будущем с помощью этого мобильного приложения вкладчики смогут получать гарантированный доход, при соблюдении определенных условий. Пользователям приложения, в том числе предпринимателям - для размещения рекламы в "APPPORT", требовалось купить "UCREDIT" - виртуальную валюту. Фактически, как говорится в обвинительном акте, "APPPORT", не приносило ожидаемого и стабильного дохода вкладчикам и ТОО, ввиду отсутствия клиентов, желавших там поместить рекламу своих товаров и услуг. Но это было неважно. Деньги желающие заработать на приложении "APPPORT" получали не за работу сайта, а за привлечение новых кладчиков – инвесторов для его развития. К делу раскрутки проекта привлекли 9 человек, которые должны были также продвигать идею быстрого обогащения за счёт чудо-приложения. Этим людям присвоили статус "Лидер". Они ездили по стране с презентациями приложения.

Читайте также
Актюбинец 18 лет незаконно работал адвокатом

Гражданам рассказывали о баснословных доходах от участия в инвестиционном проекте под названием "APPPORT", якобы готовящемуся к запуску с функциями платежной и бонусной системы. Хотя приложение на тот момент было уже запущено и не приносило никакого дохода.

Любому желающему предлагалось стать дольщиком уникальной компании и ежедневно получать до 10 % с будущих миллиардных оборотов. Акционерам обещали, что они пожизненно буду получать минимум 5-7 тыс. тенге в день. Чтобы стать дольщиком компании, некоторые желающие даже брали кредиты в банке.

"UNNNITY corporation" проводила презентации ярко и красочно, представители компании нескромно сравнивали свою фирму с такими гигантами сетевого бизнеса как  "Oriflame" и "Avon",  MaryKay и Amway. Дескать, в них тоже сначала не верили, а теперь эти бренды стоят миллиарды долларов. От каждого "акционера" требовалось, чтобы он привёл в компанию еще несколько потенциальных дольщиков. Тех, кто покупал товары и услуги через "АPPORT", тоже обещали озолотить. За каждую покупку через приложение им обещали немалые бонусы, которые можно было обменять на реальные деньги.

Потенциальным дольщикам предлагалось приобрести один из пакетов на сумму 35 000 тенге, 70 000 тенге, 350 000 тенге. Деньги передавались наличными нарочно пригласившему человеку, либо перечислялись в банки на расчётный счёт ТОО или личные счета Жаксыбаева и Жумабаева и их соучастников в статусе "лидер". Затем, после перевода денег вкладчик должен был пройти регистрацию на сайте "Unnniticom" и заключить партнерское соглашение (не имеющее какую-либо юридическую силу) с присвоением покупателю "ID" номера. Каждый участник программы регистрировался на этом сайте только один раз, лично вовлекал не более двух человек, каждый из которых аналогичным образом привлекал других, занимая свои места в иерархии финансовой пирамиды.   

Читайте также
Кто делает бизнес на штрафстоянке

Также Жаксыбаев вместе с сообщниками агитировали население вкладываться в несуществующие инвестиционные проекты, такие как "APPPORT Такси", "APPPORT доска объявлений" и т.д. Вкладчикам презентовалось, что разрабатываемые программы будут иметь широкую популярность и это принесёт им гарантированный доход.

Таким образом, сделали вывод следователи, в действительности никакой хозяйственной деятельности у ТОО "UNNNITY corporation" под руководством Жаксыбаева не было. Вся работа этой фирмы сводилась к получению от граждан денег, часть которых шла на выплаты процентов по ранее заключенным партнерским соглашениям. Остальное присваивалось организаторами "пирамиды". Всего таким способом по подсчётам обвинения в с 2016 по 2017 годы  было привлечено 2 млрд 457 млн 701 тыс. 50 тенге от 39 529 человек.

Проанализировав бухгалтерию "пирамиды" следствие выяснило, что на аренду офиса ТОО "UNNNITY corporation", на заработную плату и налоги ушло 2,37% или 58 294 213 тенге от всех привлечённых денег. Из оставшихся 97,63% денег меньшая часть - 634 849 077 тенге или 25,8% была возвращена вкладчикам в виде бонусов. А большую часть 1 764 557 760 тенге или 71% - присвоили организаторы финансовой пирамиды и активные соучастники преступления в статусе "лидер".

Обвинение подсчитало, сколько казахстанцев и в каких городах было вовлечено в пирамиду подсудимыми "в результате их активных и целенаправленных работ". В городах Семей и Аягоз следствие насчитало 660 человек, в  Астане - 2 827 человек, в  Алматы и Алматинской области - 4 460 человек, в Южно-Казахстанской области и Шымкенте - 7 200 человек. В Уральске - 63 человека, в Жанаозене - 1 814 человек, в Актау - 3 684 человека, в Атырау - 970 человек, в Карагандинской области и Караганде – 333 человека. В Костанае оказалось - 232 человека, в Кызылорде - 1 841 человек, в Байконуре - 449 человек. В Павлодаре – 488 человек. В других городах и населенных пунктах РК вкладчиками пирамиды оказалось 14 508 человек.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"