В Актобе судят основателей и строителей финансовой пирамиды "UNNNITY corporation"

11335 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 11 Июн 2020, 16:30

Всего по этому делу проходят более 39 тысяч потерпевших со всего Казахстана

Куаныш ЖАКСЫБАЕВ, глава пирамиды, уже получил 6 лет колонии в 2019 году. Тогда потерпевших было 599 человек. Суть нынешнего обвинения Жаксыбаеву не отличается от прошлогоднего, стало только больше потерпевших, которые бросились писать заявления в полицию после первого приговора. Также у Жаксыбаева прибавилось число пособников: тех, с кем он, по мнению следствия, проворачивал многомиллиардную аферу - 9 "лидеров", которые активно продвигали и рекламировали пирамиду в регионах Казахстана. 

Читайте также
Придумавший свидетеля дознаватель получил 2,5 года ограничения свободы

Как сказано в обвинительном заключении, Куаныш Жаксыбаев, долгое время работавший в разных компаниях в области создания и продажи IT-продуктов, а также сетевого маркетинга в системе "Oriflame", изучил сложившуюся ситуацию по маркетингу в Казахстане и, воспользовавшись низкой экономической грамотностью населения и познаний в области IT-технологий, в апреле-мае 2016 года решил заработать.

В декабре 2016-го Жаксыбаев купил товарищество с ограниченной ответственностью "UNNNITY corporation", перерегистрировал его на своё имя и назначил себя директором. В июле того же года Жаксыбаев, как уверено следствие, вступил в сговор с Бакытом ЖУМАБАЕВЫМ. Тот получил должность менеджера по развитию, став по сути финансовым директором, который распоряжался денежными средствами "UNNNITY corporation". Когда фирму накрыли, он подался в бега. Его задержали в Грузии и выдали Казахстану.

В сентябре 2016 года было создано мобильное приложение "APPPORT" . Как сказано в обвинении, оно не представляло собой какую-либо социальную значимость и ценность, а лишь выступало программным обеспечением для операционных систем на платформе "Android" и "IOS" и выполняло функции справочного каталога предприятий. Согласно "легенде", придуманной Жаксыбаевым, в ближайшем будущем с помощью этого мобильного приложения вкладчики смогут получать гарантированный доход, при соблюдении определенных условий. Пользователям приложения, в том числе предпринимателям - для размещения рекламы в "APPPORT", требовалось купить "UCREDIT" - виртуальную валюту. Фактически, как говорится в обвинительном акте, "APPPORT", не приносило ожидаемого и стабильного дохода вкладчикам и ТОО, ввиду отсутствия клиентов, желавших там поместить рекламу своих товаров и услуг. Но это было неважно. Деньги желающие заработать на приложении "APPPORT" получали не за работу сайта, а за привлечение новых кладчиков – инвесторов для его развития. К делу раскрутки проекта привлекли 9 человек, которые должны были также продвигать идею быстрого обогащения за счёт чудо-приложения. Этим людям присвоили статус "Лидер". Они ездили по стране с презентациями приложения.

Читайте также
Актюбинец 18 лет незаконно работал адвокатом

Гражданам рассказывали о баснословных доходах от участия в инвестиционном проекте под названием "APPPORT", якобы готовящемуся к запуску с функциями платежной и бонусной системы. Хотя приложение на тот момент было уже запущено и не приносило никакого дохода.

Любому желающему предлагалось стать дольщиком уникальной компании и ежедневно получать до 10 % с будущих миллиардных оборотов. Акционерам обещали, что они пожизненно буду получать минимум 5-7 тыс. тенге в день. Чтобы стать дольщиком компании, некоторые желающие даже брали кредиты в банке.

"UNNNITY corporation" проводила презентации ярко и красочно, представители компании нескромно сравнивали свою фирму с такими гигантами сетевого бизнеса как  "Oriflame" и "Avon",  MaryKay и Amway. Дескать, в них тоже сначала не верили, а теперь эти бренды стоят миллиарды долларов. От каждого "акционера" требовалось, чтобы он привёл в компанию еще несколько потенциальных дольщиков. Тех, кто покупал товары и услуги через "АPPORT", тоже обещали озолотить. За каждую покупку через приложение им обещали немалые бонусы, которые можно было обменять на реальные деньги.

Потенциальным дольщикам предлагалось приобрести один из пакетов на сумму 35 000 тенге, 70 000 тенге, 350 000 тенге. Деньги передавались наличными нарочно пригласившему человеку, либо перечислялись в банки на расчётный счёт ТОО или личные счета Жаксыбаева и Жумабаева и их соучастников в статусе "лидер". Затем, после перевода денег вкладчик должен был пройти регистрацию на сайте "Unnniticom" и заключить партнерское соглашение (не имеющее какую-либо юридическую силу) с присвоением покупателю "ID" номера. Каждый участник программы регистрировался на этом сайте только один раз, лично вовлекал не более двух человек, каждый из которых аналогичным образом привлекал других, занимая свои места в иерархии финансовой пирамиды.   

Читайте также
Кто делает бизнес на штрафстоянке

Также Жаксыбаев вместе с сообщниками агитировали население вкладываться в несуществующие инвестиционные проекты, такие как "APPPORT Такси", "APPPORT доска объявлений" и т.д. Вкладчикам презентовалось, что разрабатываемые программы будут иметь широкую популярность и это принесёт им гарантированный доход.

Таким образом, сделали вывод следователи, в действительности никакой хозяйственной деятельности у ТОО "UNNNITY corporation" под руководством Жаксыбаева не было. Вся работа этой фирмы сводилась к получению от граждан денег, часть которых шла на выплаты процентов по ранее заключенным партнерским соглашениям. Остальное присваивалось организаторами "пирамиды". Всего таким способом по подсчётам обвинения в с 2016 по 2017 годы  было привлечено 2 млрд 457 млн 701 тыс. 50 тенге от 39 529 человек.

Проанализировав бухгалтерию "пирамиды" следствие выяснило, что на аренду офиса ТОО "UNNNITY corporation", на заработную плату и налоги ушло 2,37% или 58 294 213 тенге от всех привлечённых денег. Из оставшихся 97,63% денег меньшая часть - 634 849 077 тенге или 25,8% была возвращена вкладчикам в виде бонусов. А большую часть 1 764 557 760 тенге или 71% - присвоили организаторы финансовой пирамиды и активные соучастники преступления в статусе "лидер".

Обвинение подсчитало, сколько казахстанцев и в каких городах было вовлечено в пирамиду подсудимыми "в результате их активных и целенаправленных работ". В городах Семей и Аягоз следствие насчитало 660 человек, в  Астане - 2 827 человек, в  Алматы и Алматинской области - 4 460 человек, в Южно-Казахстанской области и Шымкенте - 7 200 человек. В Уральске - 63 человека, в Жанаозене - 1 814 человек, в Актау - 3 684 человека, в Атырау - 970 человек, в Карагандинской области и Караганде – 333 человека. В Костанае оказалось - 232 человека, в Кызылорде - 1 841 человек, в Байконуре - 449 человек. В Павлодаре – 488 человек. В других городах и населенных пунктах РК вкладчиками пирамиды оказалось 14 508 человек.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.