Куда идет наш футбол?

2533 просмотров
0
Вячеслав ПОЛОВИНКО
Четверг, 11 Фев 2016, 13:19

Игра №1 оказалась в глубокой зависимости от менеджеров-мечтателей и королей эпатажа

До начала юбилейного 25-го чемпионата Казахстана по футболу остался месяц, а все обсуждают совсем не предстоящий турнир, а околоспортивные дела. Ньюсмейкером межсезонья стал генеральный директор клуба «Актобе» россиянин Дмитрий ВАСИЛЬЕВ.

Дмитрий Пантелеевич практически в одиночку обновил команду на 95 процентов, распустив старых игроков – в том числе нескольких футболистов сборной и главного актюбинца в современном футболе Юрия ЛОГВИНЕНКО. Взамен были взяты спортсмены уровня второй российской лиги. Новый главный тренер команды Юрий УТКУЛЬБАЕВ публично схватился за голову и постелил соломку на случай тотального проигрыша команды на всех фронтах. На тренировочных матчах так, кстати, пока и происходит: четыре подряд проигранных матча с общим счётом 1:10.

В ответ Дмитрий Васильев приготовил настоящую бомбу объявил о намерении подписать двух футболистов из английских грандов – «Манчестер Сити» и «Челси». Но и тут вместо бомбы получился плюх в болото: оба игрока сбежали из отеля в неизвестном направлении в первую же ночь, оставив Васильева и компанию в окружении насмехающихся доброжелателей.

Что в такой ситуации сделает футбольный менеджер среднего звена? Начнёт искать какие-то глупые оправдания. Что сделает гений менеджмента? Начнёт искать предателей и провокаторов. Именно так и поступил Дмитрий Васильев, поимённо назвав в Twitter спортивных журналистов, которые, по его мнению, ведут целенаправленную кампанию против клуба.

Кроме того, Дмитрий Васильев пообещал предоставить стратегию развития клуба и не предоставил, а еще обмолвился, что поднимет цены на билеты в некоторые секторы едва ли не до 3000 тенге, чем настроил против себя даже очень лояльных клубу болельщиков.

Впрочем, ничего нового: до прихода в «Актобе» Васильев успел отметиться в огромном количестве футбольных клубов России и не только, и почти везде о нём остались противоречивые впечатления.

С футбольным клубом «Ростов» юрист по образованию судился за компенсации по контрактам, к которым, по словам работников клуба, не имел отношения.

В «Тюмени» Васильев два месяца вынашивал идею корпоративного журнала, но в итоге не определился даже с названием (а ещё пообещал всех уволить).

А молдавская «Политехника» при нём вообще забила всего 7 мячей в 30 матчах, а руководство вуза, владеющего клубом, собиралось с Васильевым судиться, но потом махнуло на него рукой.

Впрочем, не только Дмитрий Васильев успешно ведёт свою команду в туманное будущее и сам по себе является прекрасной иллюстрацией уровня футбольного менеджмента в Казахстане. В других футбольных клубах страны, мягко говоря, тоже не всё в порядке.

Например, болельщики талдыкорганского «Жетысу» написали на имя акима Алматинской области Амандыка БАТТАЛОВА похожее по форме на донос открытое письмо о том, что в клубе полнейший раздрай. Якобы замакима Серик ТУРДАЛИЕВ ставит везде своих людей, а команда ездит в Арабские Эмираты на сборы вместо Турции – но не для того, чтобы играть спарринги с «Краснодаром» и «Бунёдкором», а чтобы административный персонал съездил на «отдых в тёплых странах в разгар зимы».

А ещё есть, например, карагандинский «Шахтёр», который за календарный год сменил пятерых руководителей. Последним стал Владимир НИДЕРГАУС, которого взяли в качестве кризис-менеджера, а затем он неожиданно ушёл «в связи с болезнью». Работавший в «Шахтёре» раньше главным тренером Виктор КУМЫКОВ заявил, что причина ухода явно не в болезни, а в неких людях, которые выдавили Нидергауса из клуба. Повлиять на этих людей нельзя – «у них есть покровители в Федерации футбола Казахстана».

Интриги и подсиживание конкурента – вполне себе стандартные методы управления в Казахстане, чего уж там.

Тут уместно вспомнить пословицу про процесс разложения азотсодержащих органических соединений головы водного позвоночного животного. В конце прошлого года Федерация футбола Казахстана объявила, что на сайте ФФК будут проводиться выборы тренера сборной страны. Голосование провалилось, и глава ФФК Ерлан КОЖАГАПАНОВ мог с чистой душой выбирать тренера сам. Только уже середина февраля, а тренера так и нет. Есть только обещания прекрасного завтра: несуществующему пока тренеру Кожагапанов уже поставил задачу попасть на чемпионат мира в 2018 году…

Казахстанский футбол оказался в глубокой зависимости от менеджеров-мечтателей и королей эпатажа. И есть ощущение, что они и дальше будут определять, в каком направлении будет двигаться игра №1 в Казахстане. Пока она прочно движется в направлении дна.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.