Куда идет наш футбол?

3601 просмотров
0
Вячеслав ПОЛОВИНКО
Четверг, 11 Фев 2016, 13:19

Игра №1 оказалась в глубокой зависимости от менеджеров-мечтателей и королей эпатажа

До начала юбилейного 25-го чемпионата Казахстана по футболу остался месяц, а все обсуждают совсем не предстоящий турнир, а околоспортивные дела. Ньюсмейкером межсезонья стал генеральный директор клуба «Актобе» россиянин Дмитрий ВАСИЛЬЕВ.

Дмитрий Пантелеевич практически в одиночку обновил команду на 95 процентов, распустив старых игроков – в том числе нескольких футболистов сборной и главного актюбинца в современном футболе Юрия ЛОГВИНЕНКО. Взамен были взяты спортсмены уровня второй российской лиги. Новый главный тренер команды Юрий УТКУЛЬБАЕВ публично схватился за голову и постелил соломку на случай тотального проигрыша команды на всех фронтах. На тренировочных матчах так, кстати, пока и происходит: четыре подряд проигранных матча с общим счётом 1:10.

В ответ Дмитрий Васильев приготовил настоящую бомбу объявил о намерении подписать двух футболистов из английских грандов – «Манчестер Сити» и «Челси». Но и тут вместо бомбы получился плюх в болото: оба игрока сбежали из отеля в неизвестном направлении в первую же ночь, оставив Васильева и компанию в окружении насмехающихся доброжелателей.

Что в такой ситуации сделает футбольный менеджер среднего звена? Начнёт искать какие-то глупые оправдания. Что сделает гений менеджмента? Начнёт искать предателей и провокаторов. Именно так и поступил Дмитрий Васильев, поимённо назвав в Twitter спортивных журналистов, которые, по его мнению, ведут целенаправленную кампанию против клуба.

Кроме того, Дмитрий Васильев пообещал предоставить стратегию развития клуба и не предоставил, а еще обмолвился, что поднимет цены на билеты в некоторые секторы едва ли не до 3000 тенге, чем настроил против себя даже очень лояльных клубу болельщиков.

Впрочем, ничего нового: до прихода в «Актобе» Васильев успел отметиться в огромном количестве футбольных клубов России и не только, и почти везде о нём остались противоречивые впечатления.

С футбольным клубом «Ростов» юрист по образованию судился за компенсации по контрактам, к которым, по словам работников клуба, не имел отношения.

В «Тюмени» Васильев два месяца вынашивал идею корпоративного журнала, но в итоге не определился даже с названием (а ещё пообещал всех уволить).

А молдавская «Политехника» при нём вообще забила всего 7 мячей в 30 матчах, а руководство вуза, владеющего клубом, собиралось с Васильевым судиться, но потом махнуло на него рукой.

Впрочем, не только Дмитрий Васильев успешно ведёт свою команду в туманное будущее и сам по себе является прекрасной иллюстрацией уровня футбольного менеджмента в Казахстане. В других футбольных клубах страны, мягко говоря, тоже не всё в порядке.

Например, болельщики талдыкорганского «Жетысу» написали на имя акима Алматинской области Амандыка БАТТАЛОВА похожее по форме на донос открытое письмо о том, что в клубе полнейший раздрай. Якобы замакима Серик ТУРДАЛИЕВ ставит везде своих людей, а команда ездит в Арабские Эмираты на сборы вместо Турции – но не для того, чтобы играть спарринги с «Краснодаром» и «Бунёдкором», а чтобы административный персонал съездил на «отдых в тёплых странах в разгар зимы».

А ещё есть, например, карагандинский «Шахтёр», который за календарный год сменил пятерых руководителей. Последним стал Владимир НИДЕРГАУС, которого взяли в качестве кризис-менеджера, а затем он неожиданно ушёл «в связи с болезнью». Работавший в «Шахтёре» раньше главным тренером Виктор КУМЫКОВ заявил, что причина ухода явно не в болезни, а в неких людях, которые выдавили Нидергауса из клуба. Повлиять на этих людей нельзя – «у них есть покровители в Федерации футбола Казахстана».

Интриги и подсиживание конкурента – вполне себе стандартные методы управления в Казахстане, чего уж там.

Тут уместно вспомнить пословицу про процесс разложения азотсодержащих органических соединений головы водного позвоночного животного. В конце прошлого года Федерация футбола Казахстана объявила, что на сайте ФФК будут проводиться выборы тренера сборной страны. Голосование провалилось, и глава ФФК Ерлан КОЖАГАПАНОВ мог с чистой душой выбирать тренера сам. Только уже середина февраля, а тренера так и нет. Есть только обещания прекрасного завтра: несуществующему пока тренеру Кожагапанов уже поставил задачу попасть на чемпионат мира в 2018 году…

Казахстанский футбол оказался в глубокой зависимости от менеджеров-мечтателей и королей эпатажа. И есть ощущение, что они и дальше будут определять, в каком направлении будет двигаться игра №1 в Казахстане. Пока она прочно движется в направлении дна.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента