Узбекистан: Горевать или праздновать - все равно?

53178 просмотров
0
Даниил КИСЛОВ
Среда, 31 Авг 2016, 09:40

Группа властных персон, которая окружает сегодня тело вчерашнего лидера, взяла паузу, чтобы договориться о постах и преференциях

* Живой или мертвый

* Паралич окружения

* Объявление о смерти нельзя давать без приказа покойника

* Когда отключат Каримова

В понедельник днем, по нашим данным, 78-летний лидер Узбекистана перенёс клиническую смерть, а позже (возможно) был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Это произошло за несколько дней до главного государственного праздника - Дня независимости, отмечаемого в этой азиатской республике 1 сентября.

Живой или мертвый

И не просто праздника, а четвертьвековой годовщины независимости. Именно двадцать пять лет назад образовался современный Узбекистан, наследник Узбекской ССР, и все двадцать пять последних лет республикой правил бессменный президент Ислам КАРИМОВ, бывший советский партийный и хозяйственный деятель.

Теперь его дни подошли к концу. И аккурат к празднику.

Для тех, кто не в курсе: добывать новости о болезни первого лица в Узбекистане сложно, почти невозможно — хоть в праздники, хоть в будни. Журналистская работа делается тут с риском погибнуть самому или погубить свои источники.

Читайте также
Фергана.ру: Ислам Каримов умер

Наш сайт блокируют в Узбекистане уже десять лет. Наши корреспонденты, которых мы воспитываем и обучаем, бегут из страны из-за преследований. На оставшихся сыплются угрозы, сотрудничающих с нами информантов стращают и изолируют, а контакты с нашей редакцией приравнивают к «пропаганде терроризма».

Поэтому мы не даем стопроцентной гарантии. Только 99,9%. Именно на девяносто девять процентов мы доверяем своим каналам информации в правительстве республики. Именно тем, от которых мы узнали о печальной судьбе Каримова.

Паралич окружения

Но жив или скончался президент Узбекистана чисто физически - уже не так важно. Очевидно, что Ислам Каримов мертв юридически: его самочувствие таково, что он не способен общаться с окружающими, находится без сознания, не в состоянии исполнять свои обязанности.

Его окружение также оказалось фактически недееспособным. С одной стороны, оно не может даже показать стране своего президента, пусть и больного, но про которого заявляет, что тот находится в здравом уме и трезвой памяти.

Жалкие «опровержения» от анонимных источников в аппарате - не в счет. Ведь так в цивилизованных странах не делается. Опровержение должно либо быть зачитано официальным лицом из правительства, либо исчерпывающая медицинская сводка о текущем состоянии здоровья первого лица в государстве должна быть распространена по всем государственным каналам.

Читайте также
В Ташкенте опровергают информацию о смерти Каримова

И не надо ссылаться на пресловутое privacy: Каримов - президент большой страны, и ее народ имеет право доподлинно знать, геморрой у лидера или инсульт, водянка коленной чашечки или родильная горячка.

Такое «недоопровержение» со стороны официоза - фактическое признание отсутствия доказательств того, что Ислам Каримов жив.

С другой стороны, те люди, что находятся сегодня рядом с телом президента, грубо нарушают закон, предписывающий в экстренной ситуации передавать полномочия президента в другие руки. Ведь если президент не в форме и не в состоянии управлять государством, его функции должны перейти (согласно Конституции страны) к председателю сената - верхней палаты парламента.

Объявление о смерти нельзя давать без приказа покойника

Почему этого не происходит?

Первая версия: Каримов все же жив и находится в состоянии искусственной поддержки простейших функций организма. Надежд на его выздоровление нет никаких, но современная медицина научилась обеспечивать формальную жизнь в бездыханном теле практически как угодно долго.

А народ любит зрелища. Поэтому власти не хотят омрачать населению праздник независимости, на который угрохана куча денег и который в любые времена будет считаться самым ярким пропагандистским символом «процветания и успеха» узбекской государственности.

Читайте также
У кого больше всего шансов занять ташкентский трон

Версия вторая: группа властных персон, которая окружает сегодня тело вчерашнего лидера, нуждается в некой паузе, временной передышке. Чтобы успеть разделить пирог («много вас, а я один»). Чтобы договориться о постах и преференциях. Разрулить проблемы, разобрать и преодолеть взаимные претензии. Опять же - в обход основного закона, Конституции. По-бандитски, «по понятиям».

Сегодня Ислам Каримов стал заложником своей собственной политики и практики государственного строительства. Создав бутафорский парламент и не работающие законы, забыв о том, что не вечен, и даже не приготовив заранее преемника, он заложил грандиозную мину под будущее своей страны.

«Официальные власти не подтверждают смерть президента Узбекистана, потому что не могут делать такие заявления без разрешения Ислама Каримова». Такая шутка ходит в Фейсбуке уже дня два, и в ней, что называется, есть лишь «доля шутки».

Когда отключат Каримова

Оставшись без «папы» или «дедушки», авторитарного руководителя, подписывающего все указы и постоянно отдающего важные устные указания, ташкентская «элита» впала в ступор. Конституция не годится, потому что никто и никогда по Конституции в этой стране и не жил. А другие способы передачи власти тут целых двадцать пять лет, от самого образования современного государства, никогда не практиковались.

Читайте также
Взят под домашний арест вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов

И преемника, и преемничество надо тут изобретать с нуля. Без старого, надежного и все решающего Ислама Каримова самим создавать нового диктатора, обеспечивать ему легитимность, сооружать мнимые, псевдозаконные конструкции воцарения. На это может понадобиться время, в течение которого «дедушка» будет лежать подключенным к розетке.

Вытащат проводок из розетки только тогда, когда решат, что все схвачено, все утряслось, а народ психологически готов к будням перемен. А пока народ пусть попразднует, насладится независимостью. Ведь от народа, в самом деле, власть в Узбекистане нисколечко не зависит.

Публикуется с разрешения автора

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




адвокат
А ведь Олег Червинский был прав, с начала марта получение шенгенской визы значительно усложнилось. Требуют больше документов, дольше ждать. Несколько отказов среди моих знакомых.
Что не так со взяткой Аблая Мырзахметова
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Германии не удалось заместить российскую нефть казахской
Нефтяной король оказался голый
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как салоны красоты загоняют женщин клиентов в долговую яму
Клиенты ТОО "Миракл Мед" не могут получить оплаченные кредитами услуги
Инвестиционная привлекательность секций казахстанской экономики
Секция R: искусство, развлечения и отдых
Слоны Америки готовятся к схватке
Главный соперник Трампа среди республиканцев Рон Десантис выдвинул свою кандидатуру на пост президента США
Изнасилования, измены невесты и содомские грехи: что грозило казахам в старые времена
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Реальные радости призрачного посёлка
Путешествие в Байжансай
Уникальные казахстанские кардиохирурги, и как они появились
Единственный пример в Казахстане, когда позорный долгострой превратился в высококвалифицированную клинику с красивыми, как на подбор, врачами
Why Spanish MAXAM is trying to obtain support from the Foreign Ministry of Kazakhstan for investment in the production of explosives
What the financing scheme conceals, which has been questioned by other foreign partners
В колониях Восточного Казахстана отзвенел последний звонок
120 осуждённых стали выпускниками вечерних школ
Верховный суд не стал рассматривать ходатайство адвоката из-за частого цитирования Конституции
Высший судебный орган обещал пересмотреть жалобу после "устранения указанных недостатков"
Моя Александрийская библиотека, или Магия имени
Книги – их судьба. Я привыкла жить в их книжном царстве
Льготная ипотека: cтроители хотят, чтобы люди платили столько, сколько они потребуют
Крупные строительные компании пролоббировали возможность тратить на жильё пенсионные накопления
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.