Ratel.kz публикует по воскресеньям истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «А кто второй?»
В декабре 2003 года в Казахстан с официальным визитом пожаловал канцлер Германии Герхард ШРЁДЕР.
Дней за пять до его приезда на мой сотовый позвонила сотрудница немецкого посольства.
- Господин Жовтис, - сказала она, - мы приглашаем Вас 4-го декабря на встречу нескольких представителей общественности с канцлером.
Встреча предполагалась в каком-то роскошном отеле в Астане.
Всё бы ничего, только в это время я находился в двухнедельной заграничной поездке в Голландии. Четырёх правозащитников из Гватемалы, Индонезии, Зимбабве и Казахстана одна голландская неправительственная организация пригласила на такой тур знакомств с местными политиками, журналистами, правозащитниками, адвокатами, учеными, студентами и т.д.
Мы ездили по Голландии, встречались с людьми и как раз находились в середине этого тура.
Услышав о моём физическом местонахождении, сотрудница посольства охнула, но весьма настойчиво предложила мне всё-таки поучаствовать во встрече с важным гостем.
- Поймите, - сказала она, - Вы – в утверждённом списке и это очень важно, чтобы господин канцлер из первых, так сказать, рук узнал о том, что думают известные представители гражданского общества о ситуации с правами человека в Казахстане.
- Но я же в Голландии, - чувствуя себя несколько сбитым с толку, пробормотал я.
- А мы Вам оплатим полный перелёт туда и обратно, - нанесла решающий удар сотрудница посольства.
Посольство Германии вообще-то всегда было очень дружелюбно к нашему Бюро (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности – Ред.), помогало нам в целом ряде проектов, поэтому отказываться мне было неудобно, хотя я не очень себе представлял всю эту «операцию» на практике.
На следующий день по электронной почте мне поступили билеты.
В то время голландская авиакомпания КЛМ не летала в Астану, поэтому билет выглядел так: 3 декабря – из Амстердама в Алматы прилетаем ночью, а рано утром 4-го – в Астану. После обеда 4 декабря из Астаны в Алматы, а ночью из Алматы обратно в Амстердам - продолжать ездить по Голландии.
Я преисполнился собственной значимости. Как же, для того, чтобы я что-то очень важное сказал канцлеру Германии, меня специально везут за несколько тысяч километров, а потом возвращают назад.
В общем, сейчас точно не помню, но то ли к 11.00, то ли к 12.00 я был в этом самом отеле в Астане, ожидая встречи со Шрёдером.
Для встречи с ним пригласили шесть человек. Известных представителей культуры, искусства и общественных деятелей.
Нас рассадили за круглым столом, и мы стали ждать канцлера Германии.
Шрёдер опоздал минут на сорок. Вошел быстрым шагом, обошёл стол по кругу, пожав руку каждому, сел, сказал в течение пяти минут что-то о важности прав человека и культуры для развития государства и общества и предложил начать говорить сидящему от него справа.
Наши деятели культуры и искусства бывают весьма многословны, к тому же кто-то из них говорил по-немецки и хотел продемонстрировать свои способности, остальным переводили. В общем, первые четыре человека из шести заняли где-то полчаса.
А я, так уж получилось, сидел от господина Шрёдера слева.
После четвёртого выступления Шрёдер сказал, что время закончилось, поблагодарил нас за встречу, обошёл стол, опять пожал нам всем руки и удалился.
Уточню для ясности: я не проронил ни слова!
Как вы думаете, он, наверное, заранее знал, что я хочу сказать? Или ему просто было пофиг.
Судя по последующей политической ориентации бывшего канцлера (дружба с президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, место в совете директоров «Газпрома» - Ред.) вернее, скорее всего, второе.
А я имел «счастье» пролететь почти 15 тысяч километров за сутки, чтобы два раза пожать руку Шрёдеру.
Пикантности этому добавляло то, что немецкие налогоплательщики заплатили за наше рукопожатие пару тысяч в твёрдой валюте.
Никогда до или после этого моё рукопожатие не стоило так дорого.