Мемориальная доска в честь 110-летия писателя, драматурга, общественного деятеля Михаила Аверина появилась в Петропавловске
Ее расположили на стене дома, где он жил последние годы. На торжество собралось множество горожан, причем разных возрастов. Вопреки расхожему мнению, есть еще юноши и девушки, которые охотно читают книги.
Имя Михаила Аверина носит областное литературное объединение (руководитель Кирилл ФИЛОНОВ), в состав которого входит немало молодых талантливых писателей. Они и поддержали инициативу дочери юбиляра – знаменитой казахстанской пианистки, педагога Елены МЕЩЕРКИНОЙ.
- Папа был редкий человек, он очень много сделал для Петропавловска, - сказала Елена Михайловна. – Писал для четырех всесоюзных журналов, в сатирическом "Шмеле" любили публиковать его фельетоны. Благодаря его острым статьям были объединены здания стоматологической поликлиники, ускорено строительство колхозного рынка, восстановлен пивзавод, достроен дом быта. Четверть века он посвятил кинофикации Северо-Казахстанской области. Постоянно в командировках, но благодаря ему в регионе заработали 530(!) новых киноустановок. За эти заслуги ему присвоили звание "Отличник кинематографии СССР" и вручили Орден Трудового Красного Знамени.
Родился Михаил Аверин в 1911 году недалеко от Петропавловска, в казачьей станице Новопавловке. С юных лет был приучен к труду, сеял хлеб, работал на мельнице. Когда началась война, был призван в ряды Красной Армии, служил командиром отделения автомобильного батальона на Дальневосточном фронте. Писать заметки начал еще до войны, в 1934 году.
Из-под его пера вышло много рассказов и очерков о людях, природе СКО. Часть произведений переведена на казахский язык. В 1993 году вышел авторский сборник "Пеньковские зори". Экологии родного края посвящена книга "Простите нас, журавушки". В 1999 году издана последняя книга "Благодарение памяти".
Михаил Аверин написал 18 пьес, самой известной стала "На берегах Ишима", речь в ней о гражданской войне в Северном Казахстане. В шестидесятых годах одноименный спектакль с успехом шел на сцене областного русского драматического театра имени Погодина. В постановке Пресновского народного театра эта пьеса была представлена на республиканском фестивале самодеятельного искусства и заняла второе место.
- Мои родители прожили вместе 55 лет, сохранив любовь, несмотря на тяжелые испытания, - вспоминает Мещеркина. - Во время войны, когда папа был на фронте, мама взяла ребенка из детского дома. Зачем? Чтобы доказать мужу свою верность, говорила, чем больше детей в семье, тем сильнее любовь. Такая вот теория у них была. Родители были необычайно музыкальны, мама пела в самодеятельности, папа играл на гармошке, а на фортепиано мог сыграть кусочек "Лунной сонаты", хотя специально музыке не учился. И нас с сестрой решили сделать музыкантами. Так оно и вышло. Однажды мама выиграла корову в лотерею. Корову продали, а на выручку купили для меня старинное пианино. Это было наше единственное достояние. Ну и книги еще, для которых папа сам строил стеллажи.
Бывший начальник областного управления культуры Петр УАКПАЕВ написал такие слова: "По степени любви и преданности родному краю я бы без преувеличения поставил Михаила Михайловича в один ряд с именами таких писателей-земляков как Сабит МУКАНОВ, Иван ШУХОВ… Уверен, что труд Аверина в литературе, общественной жизни, его нравственный образ как человека с большой буквы будет примером для подрастающих поколений".
Участники торжества отмечали, что с удовольствием читают произведения Аверина, посвящены природе, истории родного края.
- Его книги составили основу местного краеведения, упоминается в них и о судьбах участников Сибирского восстания 1921 года, столетие которого приходится на наши дни, - сказал общественник Павел АФАНАСЬЕВ. - Такие дела по увековечиванию памяти замечательных земляков позволяют нам не забывать свои корни, напоминают о своем предназначении на земле, о патриотизме, вселяют чувство уверенности и преемственности поколений.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!