Ушёл из жизни железнодорожный генерал, автор электрички Астана-Павлодар

6280 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 19 Сен 2022, 14:15

С Аби Саркыншаковым считали за честь дружить союзные министры, железной дороге он отдал почти 70 лет, 10 из которых практически жил в царском вагоне

Придя семь десятков лет назад на маленькую тупиковую станцию, Аби САРКЫНШАКОВ за короткий срок превратил Павлодарское отделение в самое крупное в мире – в год здесь перевозилось более 100 миллионов тонн грузов. Участвовал в строительстве важнейшего для СССР Экибастузского топливно-энергетического комплекса. Пустил сверхтяжелые поезда-гиганты, состоящие из сотен вагонов весом до 40 тысяч тонн, аналогов которым не было за всю историю железных дорог в мире. Накануне развала СССР в день по железным дорогам СССР перевозилось 30 тысяч тонн угля, из которых 10 тысяч тонн давал Донбасс, потом – Кузбасс, потом – Экибастуз.

Это он добился пуска электрички Павлодар-Астана и электрификации участка железной дороги Павлодар-Экибастуз после 25-летней переписки сначала с правительством СССР, а потом и  независимого Казахстана.

Бывший начальник Павлодарского отделения Целинной железной дороги, Почетный железнодорожник СССР Аби Саркыншаков до последних дней жизни продолжал влиять на работу железной дороги, будучи советником, консультантом и помощником президента КТЖ. Все эти годы он вел собственную статистику, можно было назвать любой год и любой месяц, и Аби Саркыншакович рассказывал - сколько чего в это время отгрузили.

Читайте также
Почему Павлодару так важно было помочь умирающей Анастасии Ставковой

- Возьмем, к примеру, 6 августа 2016 года, - демонстрировал он мне свою толстую тетрадку. - В этот день перевезена трехмиллиардная тонна угля из Экибастуза. Считал с первого дня, когда ковшом экскаватора погрузили этот уголь в вагоны. Вообще, павлодарскому отделению нет равных в СНГ и Балтии, я всем твержу: здесь ничего не надо строить и развивать в XXI веке, потому что все построено в двадцатом. Нам надо все содержать, производить ремонт путевого хозяйства. Но, к сожалению, этого нет. 

Но самым любопытным в биографии Саркыншакова был исторический вагон, построенный в 1913 году для царя Николая II на Петровском вагоностроительном заводе. В рабочем кабинете за массивным столом, сделанным, как и вся мебель, из карельской березы, могли бы уместиться человек восемь. В случае расширенного заседания предусмотрены откидные сиденья и столики. Рядом с кабинетом - спальное помещение, ванная. За ними - купе секретаря или адъютанта, пищеблок.

Вагон хоть и не совсем обычный, но какой-либо особой роскоши не имеет. Зато его система безопасности не знала равных. Бронированные двери, отделяющие жилую и рабочую части, весят по 250 килограммов. Открывались они лишь по сигналу изнутри и автоматически закрывались за входившим. Окна вагона были перекрыты 10-миллиметровыми стальными листами. Весил он 98 тонн - вдвое больше обычного пассажирского. Днище вагона усиливали свинцовые пластины общим весом 32 тонны, чтобы при любых обстоятельствах устоял “на ногах”. Даже после схода с рельсов. Именно в одном из таких вагонов последний император России Николай Александрович РОМАНОВ подписал отречение от престола. Не исключено, что дальнейшая судьба страны решалась именно, в том вагоне, который стоит сейчас в Павлодаре. Вполне возможно, что в нем везли в Екатеринбург на расстрел царскую семью.

После императора этот вагон служил СТАЛИНУ, в нем глава СССР отправлялся отдыхать на юг, а после Второй мировой войны - на Потсдамскую конференцию победителей. Спустя время раритетом пользовался министр путей сообщения СССР, позже - руководство Целинной железной дороги, а с 1977 года - начальник Павлодарского отделения целинной магистрали. Угольные разрезы Богатырь, Восточный, экибастузские ГРЭС-1, ГРЭС-2... Бураны, метели... 10 лет вагон был вторым домом Саркыншакова.

В 1987 году Аби Саркыншакович получил несколько предписаний от союзного начальства - вернуть в Москву "шестиосный салон - вагон № 4, являющийся уникальным образцом отечественной техники". Дисциплинированнейший человек, потомственный железнодорожник Саркыншаков впервые ослушался начальства. Ему: "Что за царские замашки!" А он: "Не отдам, и все тут!". Позже поступали заманчивые предложения продать или обменять антиквариат. Опять ни в какую!

- От вокзала тащил его три дня, подложив под колеса листовое железо, - рассказывал мне аксакал. - Асфальт немного повредил, но заплатил за ремонт. Зато теперь он стоит на полигоне как музейный экспонат истории нашего отделения. Ему здесь самое место!

Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента