У жертвы радиации требуют вернуть выплаченные пособия

1891 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 16 Дек 2019, 15:30

После того как государство решило поднять социальные выплаты, чиновники начали селекцию получателей пособий

Читайте также
Актюбинские судьи живут, как на зоне

Талгат УТЕГЕНОВ ходит в суд почти каждый день. Каждый поход даётся ему с большим трудом. Без посторонней помощи, ему трудно даже подняться по лестнице, а после выступления в суде он глотает таблетки.

- Последствия облучения пережить гораздо легче, чем общение с чиновниками, - признаётся инвалид.

О своей службе на Семипалатинском ядерном полигоне Талгат Утегенов вспоминать не любит.

- Нам постоянно говорили, то, что мы делаем, очень секретно. Мы строили шахты для ракет. Мы гордились этим, ведь это было важно для Родины... После каждого взрыва земля будто оседала вниз, это было страшно... Нам говорили, что для здоровья это не опасно, так как взрывы подземные. А потом, на медкомиссии я узнал, что мы тоже как подопытные были. И все болезни из-за взрывов - рассказывает Утегенов.

Уже после того как Утегенова уволили в запас, у него начались проблемы со здоровьем. Врачи выявили целый букет заболеваний. Всё это, сказали Утегенову медики, последствия службы на полигоне. В 2015 году ему назначили третью группу инвалидности и дали пособие как лицу «ставшему инвалидом  вследствие чрезвычайной экологической ситуации, вследствие радиационного воздействия при проведении ядерных взрывов». В 60 лет  Талгат Утегенов чувствует себя как 80 летний старик. Работать он не может, пособие от государства - 96 тысяч тенге в месяц - было единственным источником дохода.

Читайте также
Незрячих отправили за пенсией в суд

Но в этом году чиновники из областного департамента соцзащиты и миграции подали на него в суд. Они потребовали вернуть государству деньги, выплаченные в качестве пособия - 812 тысяч тенге - и заявили, что Утегенов не является  инвалидом.

Как сказано в исковом заявлении, в ходе мониторинга и анализа документов в 2018 году было выявлено, что примерно 200 актибинцев, служивших на ядерном полигоне в Семипалатинске, подали неправильные документы.

Чиновники получили ответ из Минобороны, где говорится, что заключение врачебной комиссии министерства, на основании которого и было назначено пособие Утегенову, «не является оригинальным и  в архиве Центральной Военно-врачебной Комиссии Министерства обороны не числится». Заключение за номером 189, выписанное на Утегенова, как было сказано в ответе из Минобороны, выписано на имя другого человека. На основании этого Талгату Утегенову отказали в пособии.

- В 2015 году чиновники эту справку ведь тоже проверяли и направляли запрос в Министерство обороны Казахстана. И тогда эта справка была правильной! Почему сейчас, когда государство решило увеличить нам пособия, вдруг оказалось, что мои документы не подлинные?- недоумевает Утегенов.

Читайте также
Женщина, разочаровавшая акима

При этом чиновники из областного Департамента соцзащиты и миграции, Министерства обороны РК признают тот факт, что Утегенов действительно служил с ноября 1978-го по декабрь 1980-го на территории Семипалатинского ядерного полигона в посёлке Георгиевка, в зоне повышенного радиационного риска. Согласно статье 10 Закона  «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» этого уже достаточно для назначения пособия.  По закону граждане, проживавшие, работавшие или служившие на этих территориях в период проведения ядерных взрывов с 1966 по 1990 годы, имеют право на пособие.

По словам Утегенова чиновники на словах  ему сочувствуют и говорят, что он стал, скорее всего, жертвой технической ошибки. Но, бумажка для них всё же важнее.

- Они говорят мне, что, скорее всего в Минобороны ошиблись при выдаче справки и признают, что я действительно служил на ядерном полигоне, - говорит Утегенов.

Но на деле же, они поступают совсем по-другому. Утегенов полагает, что все дело в предстоящем повышении пособий и социальных выплат. Чтобы сэкономить несколько миллионов тенге, чиновники изыскивают любой предлог для отказа нуждающимся людям. Сам он считает себя первой ласточкой, с которой начнется оптимизация выплат.  Другие жертвы ядерных испытаний, проживающие в глубинке Актюбинской области, не имеют возможности обратиться к СМИ, а многие уже даже и встать на ноги не могут.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.