Туристы в ВКО будут гулять вдоль границы РФ с представителями КНБ РК

7689 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 07 Июл 2023, 09:00

Проблему развития внутреннего туризма на границе с Российской Федерацией подняли бизнесмены Восточного Казахстана

Туроператоры Восточно-Казахстанской области заявили о необходимости урегулирования ситуации на туристическом маршруте “Озеро Язевое – КХ “Сарсенбай” в Катон-Карагайском национальном парке. Из-за отсутствия опознавательных знаков на границе с Российской Федерацией казахстанские тургруппы рискуют стать нарушителями государственной границы.

Читайте также
PR-проект акима Усть-Каменогорска за 33 миллиона тенге закончился пшиком

В департаменте пограничной службы КНБ РК Восточно-Казахстанской области прошла встреча с предпринимателями из сферы внутреннего туризма. В ней участвовали гениральный директор РГУ “Катон-Карагайский государственный национальный природный парк” Жанболат ТЫНЫБЕКОВ, директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат МАМЫРБАЕВ, и. о. руководителя отдела развития туризма управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Алимжан ДАЙЫРБАЕВ и представители туроператоров Восточного Казахстана. Модерировал беседу руководитель ДПС КНБ ВКО Серик РАХИМОВ.

Поводом для встречи послужил инцидент, произошедший с группой туристов, которых местный туроператор проводил по маршруту в районе бывшей шахты “Кок-Коль”. Казахстанским пограничникам сообщили, что российским пограничным отрядом за нарушение режима государственной границы у подножья горы Белуха были задержаны шесть граждан. В том месте проходит граница между Казахстаном и Россией. Тогда удалось договориться с пограничной службой ФСБ, и через четыре дня казахстанцев отпустили, но всё же оштрафовали.  Как выяснилось, нарушители режима государственной границы совершали конный поход с целью посещения исторических мест, находящихся вдоль границы, и переход на территорию соседнего государства допустили не умышленно, а случайно.

- Мы шли по своей тропе и не знали, что нарушаем границу. На карте показали российским пограничникам, что мы в Казахстане. Но, оказывается, у нас слишком мелкий масштаб, и мы не увидели границу. Такие крупномасштабные карты, как у погранслужб, нам недоступны, а погрешность здесь играет большую роль. Каким-то образом эта тропа на порядка 60-70 метров в глубину на российскую территорию зашла. По ней тысячи туристов ходят, другой тропы там просто нет. Нас осудили за то, что мы нарушили границу, хотя мы не нарушали, мы шли с инспекторами Нацпарка по промаркированной тропе, за которую я заплатил. Нам на пять лет сейчас въезд в Россию закрыли, – рассказал руководитель ИП “AltayPro” Вячеслав ОРЛОВ.

Читайте также
Во сколько обходится бюджету реклама власти

Руководитель ДПС КНБ ВКО Серик Рахимов сообщил, что акиму области было доложено о проблеме с этим туристическим маршрутом, и в ближайшее время департаментом будет проведена встреча с российскими коллегами для обсуждения возможных компромиссов в этом вопросе. Генеральный директор ТОО “Вояж – Алтайский Казахстан” Ирина КЛИНОВИЦКАЯ предложила найти компромисс с российской погранслужбой.

- Тропы там многолетние, безопасные, удобные. Я считаю, что необходимо обозначить контролируемый переход с российской стороной. Ведь это небольшая деревня, которая всегда жила единым комплексом. А по факту получается, что несколько домов в ней расположены на казахстанской земле, а другая часть домов на российской, – сказала она.

Гендиректор РГУ “Катон-Карагайский государственный национальный природный парк” подтвердил, что обсуждаемый турмаршрут используется уже на протяжении 20 лет. Для того чтобы определиться с обходными путями, создана специальная рабочая группа.

- Но до середины июля данный маршрут мы пока закрываем, потому что там мост через реку Берель находится в небезопасном состоянии. Единственное, для альпинистов можем открыть маршрут, – предупредил Жанболат Тыныбеков.

Читайте также
Сенаторы от ВКО переживают за аварийные водохранилища

Серик Рахимов сообщил, что до конца 2025 года планируется завершение демаркации этого участка границы.

- На наш запрос погранслужба Российской Федерации ответила, что предлагается совершать переход по маршруту “Озеро Язевое – КХ “Сарсенбай” по предварительному согласованию с указанием всех совершаемых маршрутов. До демаркации на переходе будут установлены соответствующие знаки, и мы установим свои погранотряды, под прикрытием которых тургруппы будут проходить по маршруту. Но вы за 5-7 дней извещайте нас, в каком составе, в какое время и в каком направлении будут проходить ваши группы, чтобы мы заранее известили об этом своих российских коллег, – предложил он.

Руководитель ДПС КНБ ВКО также сообщил, что для обратной связи будет создан специальный чат в мессенджере WhatsApp, куда туроператоры смогут направлять свои извещения по установленному шаблону. Ну, а так называемых “дикарей”, отдыхающих самостоятельно, будет координировать и в оговоренное время направлять по маршруту Нацпарк.

- Все эти маршруты давно изведаны и очень удобны для туристов, а наши туроператоры осознают всю полноту своей ответственности за нарушение государственной границы. Но если мы придем к соглашению с российской погранслужбой, и наши пограничники будут сопровождать тургруппы на определенных участках маршрута, от этого выиграют все стороны, – отметил директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Фото: goldenaltay.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Журналист Перхальский лезет не в своё дело и повышает рейтинг за счёт замначальника ДУИС и его адвоката
В отношении полковника юстиции проводятся проверки из-за статьи, что вызывает нездоровую обстановку в Республике Казахстан
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Стоят ли российские нефтяники в очереди за казахскими НПЗ
Эпоха лёгких денег и непуганых инвесторов закончилась
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Димаш Кудайбергенов избил кыргызского инвестора
Генконсульство Кыргызстана обратилось с нотой в представительство МИД РК, прося содействия в объективном расследовании уголовного дела
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
"Сотрудники" антикоррупционной службы хотели заработать на оральном сексе
Бизнес-план обернулся скамьёй подсудимых и уголовными сроками
В акимате Семея не помнят, кто подарил чиновникам Land Cruiser
Определить сумму средств, затраченных на содержание автомобиля, также не представляется возможным
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
На долги по субсидиям снова жалуются аграрии СКО
В профильном управлении пояснили, что денег пока нет – но держаться надо
Полицейские Жетысу советуют сельчанам чаще примерять на себя роль Шерлока Холмса
В ответ граждане пишут коллективные жалобы и снимают видеоролики о разбитых дорогах
В Алматинской области у фермера отбирают землю из-за того, что на ней якобы построены “глэмпинги”
На самом деле фермер занимается пасекой и выращивает сады, а “глэмпинги” - это сараи для хранения инструментов
Главному бухгалтеру полиции Шымкента вынесен приговор
Вместе с ним осуждены двое его помощников и бизнесмен
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.