Тургумбаев построил актюбинскую полицию

3503 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 22 Ноя 2019, 19:00

Теперь руководство ДВД города запасается валидолом и ждёт комиссию из Астаны

Круговорот дела в природе

Актюбинский пенсионер Михаил ПАНЧЕНКО, в четверг, 21 ноября, произвёл настоящий фурор на приёме у министра внутренних дел Казахстана. Он уже 3 года требует наказать виновных, похитивших его имущество более чем на 10 млн тенге. Полицейские, по его словам, волокитят дело и закрывают глаза на доказательства. Даже суд признал бездействие полиции, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Читайте также
Гибель ребенка на пешеходном переходе: акиму Уральска объявлен выговор

История длится 2 года и превратилась в нескончаемый сериал. В прошлом году, по словам Панченко, из ангара, принадлежащему ему, неизвестные, помимо всего прочего, вывезли 3 станка и более 25 тонн металла. Уголовное дело сначала находилось у одного следователя, когда истек  двухмесячный срок расследования, его передали другому следователю, потом третьему. Последний следователь прекратил дело за отсутствием состава преступления в июне 2018 года. Но Михаилу Панченко об этом не сообщил. Да и вообще, допустил массу нарушений закона. Поэтому горпрокуратура дело возобновила. Михаил Михайлович, обрадовался: теперь-то уж полицейские разберутся. Но напрасно. Время шло, а его никто не вызывал в полицию. В связи с тем, что из Заводского отдела не было никаких вестей, Михаил Михайлович  пошёл туда сам.

- Я  просил сообщить, на какой стадии находится уголовное дело. Мне сказали, ждите звонка следователя БИЖАНОВА. Тот, правда, позвонил и сказал, что моё дело у него, однако он уезжает на учебу в Астану и что мне позвонит другой следователь. Мне снова надо было ждать. Почти через мне месяц мне позвонил всё тот же следователь Бижанов и сказал, что вызывает меня на очную ставку с подозреваемым. Но она не состоялась. Следователь по неизвестным мне причинам её откладывал, - рассказывает Михаил Панченко.

Читайте также
Штрафной удар

Документы по своему делу, по словам Михаила Михайловича, ему пришлось добывать чуть ли не с боем через начальника Бижанова.

Прямо в кабинете начальника, я заявил отвод следователю. Мой отвод удовлетворили, а Бижанов, как я потом узнал, пошёл на повышение. Дело отдали другому следователю, а затем предали ещё одному - следователю ИМАНГАЗИНОЙ, - делится Михаил Михайлович.

С мёртвой точки дело двигалось, только когда он ходил на приём к начальнику областного департамента полиции. Но и то - всё потом возвращалось на прежние круги. Следователи волокитили расследование и в итоге прекращали, забыв уведомить об этом Михаила Михайловича.

Панченко уже сам нашёл 2 свидетелей, которые рассказали как, когда, куда и по чьему поручению, они вывозили его имущество. Но, показания одного из них потерялись в полиции. Только после того как Михаил Панченко в очередной раз пошёл на приём к начальнику полиции области, эти показания нашли. Они оказались совершенно в другом деле. Но того, кто по ошибке засунул показания в другое дело, не нашли и не наказали. Следователь Имангазина это дело тоже прекратила. При этом она написала, что имущество у Михаила Панченко украли из ангара по адресу Промзона 460. Но во всех документах дела указывается, что кража была по другому адресу - Промзона 460А.

Читайте также
Форс-мажор на 1,7 миллиарда тенге

- А как же Имангазина  может найти подтверждения кражи, если она даже не разобралась или умышленно не установила, что кража была на другом участке! Чем вообще занималась следователь, если даже место преступления установить не смогла? - негодует Михаил Михайлович.

Также следователь Имангазина пишет, что из показаний одного из свидетелей она установила некоторые очень важные для следствия факты. Как она смогла это сделать, не допросив этого свидетеля, как положено по закону, осталось тайной. На момент допроса этот свидетель был в Германии. Есть только пояснительная записка на имя следователя, написанная не от руки и неизвестно кем подписанная. Непонятно также куда потерялись несколько документов, подтверждавшие права Панченко на украденное у него имущество. Эти бумаги он предоставил сразу же, как возбудили уголовное дело в первый раз.

Прокуроры отменили постановление Имангазиной о прекращении дела. Его снова возобновили и дали указания полиции, как надо работать.

Новый следователь опять приобщил к делу в качестве доказательства пояснительную записку свидетеля, которого в глаза не видел, несмотря на то, что прокурор дал прямое указание допросить свидетеля вживую или направить в Германию следственное поручение о допросе свидетеля.

Дело снова прекратили. А прокуратура отправила его полицейским на новое расследование. И новый следователь прекратила его опять. Терпение у пенсионера лопнуло, и он поехал на приём прямо к министру внутренних дел. Ерлан ТУРГУМБАЕВ пенсионера выслушал, проникся историей и дал указание провести служебную проверку всего руководства Актюбинской полиции.

Министра грубо используют

Пока Актюбинские полицейские бастыки готовятся к проверке из Астаны, в пятницу, 22 ноября, у областного департамента полиции собрались те самые, на кого Панченко написал заявление.

Они тоже, как и он, ходят все эти годы в полицию. Некоторых, по их словам, Панченко довёл до больницы. А Панченко просто использует министра внутренних дел страны для сведения счётов. Татьяна НЕЙФЕЛЬД, сестра управляющего злополучным участком, рассказала журналистам, свою версию событий.

- Этот человек превратил нашу жизнь в ад. Я была удивлена и возмущена. Ездить в такую даль. Беспокоить таких уважаемых людей и поливать грязью наших следователей. Сначала Панченко указал одну сумму ущерба. Сначала был один миллион, потом два миллиона, потом она росла. Сейчас эта сумма стала уже 25 миллионов. У нас есть свидетели, которые видели, как Панченко сам со своего участка своё имущество вывозил. Мы очищали этот участок от хлама и мусора. А теперь Панченко заявляет, что мы вывезли с участка какой-то металл и технику. Вот Тайпакова, 6-й следователь по счёту уже, я ей благодарна. Она поставила жирную точку, прокуратура сказала – дело в архив. Лжесвидетель по просьбе Панченко оговорил нас. И он в этом признался. Панченко мне сразу угрожал: я тебя посажу.  Сколько денег он с нас уже позабирал! Пусть уже забудет про этот участок. Мы - собственники. Я понимаю - он пенсионер, но это не даёт ему права нарушать законы РК и обливать грязью моего брата. Я тоже поеду к министру!
- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.