Цифровизация с кнопочными телефонами

4353 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 16 Окт 2017, 19:45

Парламентарии называли представленный законопроект особенным, прогрессивным, а его новеллы «великими»

Читайте также
Внимание! Вас прослушали

В понедельник, 16 октября, заместитель генерального прокурора Марат АХМЕТЖАНОВ презентовал в парламенте законопроект по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности, инициированный главой государства.

Депутатам законопроект так понравился, что они хвалили его, словно это был живой человек.

Парламентарии называли законопроект особенным, прогрессивным, а его новеллы «великими».

- Большие изменения нас ожидают и уровень, с которого он (законопроект — А.Б.) сошел к нам он очень высок — высочайший, - говорил депутат Нурлан АБДИРОВ (на снимке ниже), модерировавший заседание.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Я объявил вам выговор, и это равносильно освобождению от должности

Законопроект предполагает оптимизацию деятельности правоохранительных органов. В частности, сроки ареста планируется сократить с 72-х до 48-ми часов для взрослых и до 24 часов для несовершеннолетних.

- Во главу угла мы ставим права человека. 48 часов – это международный стандарт во всех развитых странах, и мы должны к этому идти. Согласно сведениям прокуроров, нарушения прав человека происходят именно в этот период. 72 часа будут только по сложным делам. Это особо тяжкие преступления, террористические и экстремистские, массовые беспорядки, преступления в группе, незаконный оборот наркотиков, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, умышленные деяния, повлёкшие смерть, а также в случаях, когда мы физически не успеваем довезти человека к судье из-за отдалённости или отсутствия путей сообщений при ЧС, – рассказал депутатам Марат Ахметжанов.

По его мнению, в результате сокращения срока задержания органы расследования лишатся возможности предъявлять надуманные обвинения задержанному, в случае отсутствия его вины по факту задержания, чтобы не отвечать за незаконное его задержание или арест.

Кроме того, Генеральная прокуратура предлагает смягчить санкции в отношении подозреваемых в совершении экономических преступлений.

- Еще один вопрос, очень важный: чтобы снизить давление на бизнес, как требует глава государства, по экономическим преступлениям не будем брать под стражу. Они не опасны для жизни людей. Конечно, это не коснется рейдерства, подделки денег, контрабанды, финансовых пирамид и ОПГ, - сказал Марат Ахметжанов (на снимке).

Читайте также
Азат Перуашев выступает за налоговую амнистию

Дополнительные права получат адвокаты. Им разрешат инициировать необходимые следственные действия — осмотры, обыски, эксгумации и другие.

- Если человек не виновен и имеются неопровержимые доказательства в руках у защитника, который свидетельствует, что он не виновен, или преступление совершил другой человек, то почему мы должны скрывать это в ходе досудебного расследования? Почему мы должны держать его до вынесения приговора судебного заседания? Конечно, здесь каждый адвокат должен стараться защитить своего клиента, а не продлевать договор с ним до рассмотрения дела в суде, - объяснил Ахметжанов, отвечая на вопросы парламентариев.

В ходе обсуждения депутаты больше всего интересовались нюансами прослушивания разговоров казахстанцев в ходе следственных действий, о которых Генпрокуратура обещает уведомлять постфактум.

Чтобы обеспечить прозрачность и усилить судебный и прокурорский надзор, Генеральная прокуратура также планирует цифровизацию дел. Проект реализуется совместно с МВД и Министерством финансов.

- Теперь будет невозможно скрывать и подделывать документы. Кроме того, сократятся факты коррупции и злоупотребления служебным положением. Это главная цель цифровизации, - рассказал замгенпрокурора Марат Ахметжанов.

Читайте также
Сеньоры и вассалы современного Казахстана

В рамках цифровизации для полного технического обеспечения подразделений, задействованных в уголовном преследовании, необходимо 11 млрд тенге, но несмотря на дороговизну проекта правительство не планирует от него отказываться.

- Электронное уголовное дело, мы понимаем, что это цифровизация - это будущее. Но, учитывать надо, что это специфическая сфера уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности. Главная проблема упирается в то, что применение этого пилота и наши подсчеты показывают слабую техническую оснащенность органов внутренних дел для того, чтобы перейти полномасштабно к такой форме расследования как электронное расследование, - рассказал депутатам вице-министр внутренних дел Рашид ЖАКУПОВ (на снимке).

Всеобщую цифровизацию правительству придется проводить в условиях запрета на использование смартфонов для госслужащих.

Отказываться от кнопочных телефонов в государственных органах пока не планируют.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента