Три тенге за позор министерства

17207 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 31 Янв 2020, 18:00

Ректор педагогического университета ЮКО Анар Каирбекова заплатит три тенге за моральный вред, нанесённый руководству МОН

Анар КАИРБЕКОВА прославилась в стране и за ее пределами полгода назад, когда, работая директором Департамента административной работы и государственных закупок Министерства образования и науки, принялась на своей странице в facebook клеймить позором коллег из родного ведомства. Случилось это после вынесения ей выговора. Стараниями директора департамента МОН стал выглядеть сплошным сборищем коррупционеров, но, как ни странно, ее не только не уволили без выходного пособия, но даже быстренько назначили ректором. Что родило мнение, что госпожа Каирбекова или слишком много знает, или имеет слишком высоких покровителей. Впрочем, ее информация о плагиате в докторской диссертации вице-министра образования и науки Фатимы ЖАКЫПОВОЙ действительно подтвердилась, когда добровольные исследователи прогнали ее через зарубежные системы антиплагиата.

Читайте также
Павлодарский журналист спас жертву изнасилования от расправы

Помимо Жакыповой постоянным нападкам Каирбековой вот уже полгода подвергаются вице-министр МОН Рустем БИГАЛИ и бывший ответсекретарь министерства Арын ОРСАРИЕВ, ныне занимающий пост председателя правления Фонда науки. Орсариев, Бигари и Жакыпова еще в октябре обратились в Алматинский районный суд Нур-Султана с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда (по одному тенге каждому из истцов), требуя "признать недостоверными и порочащими сведения, опубликованные Карбековой в социальной сети "фэйсбук" 27 августа 2019 года". В этом обширном посте директор департамента жаловалась, что на нее идет травля, возбужден ряд дисциплинарных дел "по мелким несущественным фактам", а сами обидчики, мол, злоупотребляют и даже являются фигурантами уголовного дела.

29 октября суд назначил судебно-экспертное психолого-филологическое исследование, чтобы понять – являются ли высказывания оскорбительными и порочащими. Через месяц в филиале РГКП "Центр судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Казахстан" Институт судебных экспертиз по городу Нур-Султан заявили, что у них нет нужного специалиста и предложили обратиться в другие филиалы. В итоге порочащим пост признали в Алматы.

Читайте также
Да слышу я вас!

Согласно вынесенному 31 января решению суда, Анар Каирбекова теперь на своей странице в соцсети, а также в СМИ должна опубликовать опровержение "без права удаления". Помимо выплаты морального вреда, ответчица также заплатит госпошлину за услуги представителей истцов и проведение экспертизы. И это ей, как человеку обеспеченному, будет сделать совершенно ненакладно. "К вашему сведению, меня еще в детский сад возили на дорогих автомобилях", - сообщила она в одном из своих недавних постов. Так что, МОН, вероятно, ждет продолжение – Анар Каирбекова недвусмысленно дала понять, что не успокоится, пока все причастные к ее выговору занимают высокие посты.

Фото автора.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....