Три слова на букву Ш

7228 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Пятница, 28 Апр 2017, 20:00

О чем говорил Нурсултан Назарбаев в Южно-Казахстанской области

В четверг, 27 апреля, Нурсултан НАЗАРБАЕВ посетил Южно-Казахстанскую область, где в ходе визита осмотрел алюминиевый завод, новое здание областной Ассамблеи народов РК, а также побывал в яблоневом саду шымкентского предпринимателя.

Там же глава государства провел встречу с активом региона и местной интеллигенцией.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Россия – нам Богом данный сосед

Перед зданием, где должна была состояться встреча, организовали сельскохозяйственную ярмарку. В маленьких раздельных загонах стояли ахалтекинская лошадь, бык породы ангус, бараны и верблюд с верблюжонком. Чуть поодаль раскинулись палатки с южно-казахстанской продукцией.

Пока ждали президента, чиновники по десять раз отработали схему встречи важного гостя, а журналисты и остальные до дыр рассмотрели все, что было расставлено на выставке.

Ахалтекинская лошадь стала звездой местного масштаба – многие хотели сделать селфи с животным, стоящим 20 миллионов тенге.

Заместитель акима ЮКО Бауыржан ЖАМАЛОВ расхаживал по территории, деловито теребя в руках указку и временами раздавая поручения подчиненным.

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Ему предстояло выступить перед главой государства. В отсутствии своего шефа, акима области Жансеита ТУЙМЕБАЕВА, который поехал встречать президента, Жамалов чувствовал себя полновластным хозяином. И разговаривал он соответственно, по-хозяйски.

- Кто там в коричневом костюме? Уберите его! – громко скомандовал он, указывая на толпу мелких чиновников, которые в ожидании Елбасы забились в угол аккуратной кучкой и приняли подобострастную позу.

- Его нет в списке. Уберите его. Прекратите крышевать, - требовал, размахивая рукой, Жамалов, которого распирало от чувства собственной важности.

Бедного мужчину в коричневом костюме все же убрали с поля зрения и куда-то спрятали.

Вне священного списка оказалась и одна женщина. Правда, терроризировать даму никто не стал, ее просто попросили самостоятельно исчезнуть на время.

Наконец, прилетел вертолет с главой государства на борту. Приземлившись, Нурсултан Назарбаев обошел загоны с животными и на несколько минут остановился возле лошади, чтобы погладить ее.

Проходя мимо ограды, за которой стояла верблюдица, президент сделал предупреждение.

- Осторожно, может плюнуть, - сказал он, обращаясь к своей свите, которая состояла из заместителя премьер-министра Аскара МЫРЗАХМЕТОВА, акима ЮКО Жансеита Туймебаева и других.

- Нет, не плюнет, - успокоил всех смотритель загона.

Читайте также
Аллюр три креста

Дальше президенту показали сельскохозяйственную выставку. Замакима ЮКО Бауыржан Жамалов дождался таки своего звездного часа и продемонстрировал Елбасы местную продукцию: молочные и колбасные изделия из индюшатины, рыбу и т.д.

После демонстрации сельскохозяйственных достижений началась официальная встреча Нурсултана Назарбаева с чиновниками, депутатами, спортсменами и местной интеллигенцией, в ходе которой он сделал немало интересных заявлений.

Если остановиться на самых актуальных, то президент рассказал о переходе страны на латиницу, а также о том, как живется казахстанцам.

- У нас снизились показатели детской, материнской смертности, увеличилась средняя продолжительность жизни граждан – 72-73 года. И это за десять лет! Это и есть наше главное достижение. Если бы народ находился в плохом состоянии, еды бы не было, работы бы не было, настроения, то продолжительность жизни не увеличивалась бы. Так ведь? – задал Назарбаев вопрос залу.

Читайте также
Закон об адвокатуре будут менять

Аудитория согласилась с ним.

Президент говорил о медицине, молодежи, безработице и о том, почему случился кризис в стране.

- Когда цены на нефть, газ, железо упали, мы потеряли 40 процентов нашего бюджета. Почему? Потому что раньше в советское время богатства земли добывали-добывали, забирали, а перерабатывающие предприятия не строили. И мы стали зависимы от этого. Чтобы выйти из нее, мы делаем программу индустриализации. Мы построили тысячу производственных предприятий. Вторая задача – инфраструктура: строить дороги, ремонтировать аэропорты и железные дороги. Надо поднимать сельское хозяйство. А главное мы должны поменять наше самосознание. Потому что, глядя назад, нельзя идти вперед. Можно упасть. Мы говорим, есть национальный код, мы должны сохранить национальные традиции и обычаи, язык и культуру. А от тех, кто тянет назад, нужно избавляться. Мы вошли в 50-ку лучших стран мира, теперь войдем в тридцатку. Надо смотреть, эти страны как достигли этого? От каких недостатков они избавились? Какие качества приобрели? – продолжал он задавать вопросы молчаливому залу.

Беседуя с директором молодежного ресурсного центра ЮКО, Нурсултан Назарабаев рассказал, как правильно воспитывать детей:

- Нужно в этой жизни овладеть профессией, это главное. Не бывает так, чтобы все закончили университет. Кому и сколько ума природа отмерила. И обижаться на это не стоит. Не всем дано стать академиками, профессорами. Самая главная ошибка родителей в том, что они своим детям говорят: ты будешь космонавтом, ты будешь президентом, министром и так далее. Не надо ставить такие цели. Главное - получить хорошее образование, а там дальше сам знает. Потому что, если поставишь перед ребенком такую цель, а он не достигнет ее, он поломает себя. Надо смотреть по возможностям и способностям ребенка.

Видимо, в этот день глава государства был в приподнятном настроении, потому что в своей речи он рассыпался в благодарности населению Южного Казахстана и изрядно похвалил акима региона Жансеита Туймебаева, который никак не мог скрыть довольную улыбку.

Читайте также
Самые лучшие казахи живут в Южно-Казахстанской области

Назарбаев посулил акиму высокую должность в правительстве, если тот будет также хорошо работать и впредь.   

При этом президент не упустил возможности и покритиковать регион.

- Надо честно сказать, Южно-Казахстанская область – самый дотационный регион. 80 процентов бюджета поступает из республиканской казны, доходы области составляют всего лишь одну пятую часть. Это как? Населения много, работы много. (...) Теплицы строят в Южном Казахстане, яблоневый сад увидел сегодня. Но этого мало. (...) Надо перестать висеть на республиканском бюджете. Перестанье проверять бизнес, не морочьте голову предпринимателям, создайте им условия. Из-за одной бумажки заставляете бегать от одного чиновника к другому. А там и коррупция. Чтобы получить справку, надо что-то принести. Это надо прекратить, - пожурил Елбасы местных чиновников.

Закончить свою речь Нурсултан Назарбаев решил шуткой, которая, по всей видимости, ему самому очень нравится.

- Вы, народ особенный. Я называю вашу область тремя буквами Ш, - улыбаясь, произнес президент. - Шырайлы Шымкент шахары.

- Вообще вы же близки к букве Ш, - сказал Назарбаев и рассмеялся.

Зал захохотал вместе с ним и зааплодировал.

- Есть еще одно слово, - вдруг добавил аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

- Какое? – спросил президент.

Туймебаев немного помялся.

- Я затрудняюсь его произнести, - ответил он с многозначительной улыбкой. Зал вновь громко рассмеялся.

Фото и видео автора.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Нефтяникам опять поручено дать денег крестьянам
Дизтопливо будут красить в разные цвета
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Как Алма-Ату закатали в асфальт и убрали цветами
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Нелепые траты правительства Бектенова
Судя по отчету ВАП, мы живем в стране дураков - половину всех расходов покрываем за счёт Нацфонда и кредитов, а тратим как попало и на что попало
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
Какой же муж судьи не любит быстрой езды
Лайфхак: как легко можно избежать наказания за превышение скорости
Предприятие депутатки Мамутовой снова напугало людей разноцветным дымом
В этот раз власти даже отменили офлайн занятия в школах и перевели детей на дистанционное обучение
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Не губите на корню: реконструкция главной улицы Петропавловска началась со скандала
Общественники возмутились повреждением корней зеленых насаждений
Неужели на Талдыкорган ринулись стаи ползучих змей
Зачем чиновники предлагают напуганным горожанам звонить в 112?
Жительница ЗКО обвиняется в заказном убийстве
В шестой раз прения откладываются, теперь дело и вовсе начнут рассматривать заново
Молодой оперуполномоченный ИВС осуждён на длительный срок за изнасилование заключённой
Сама потерпевшая заявила, что всё произошло по обоюдному согласию
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.