Требую справедливости!

15933 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 26 Сен 2017, 10:00

Актюбинка, которую 11 лет искали родные, заявляет, что была в рабстве

На снимке: Мухтар Тлеубергенов и Айбарша Казбаева со своей внучкой.

Читайте также
Страдания оценили в 500 тысяч тенге

Айбарша КАЗБАЕВА, не может спокойно рассказывать о том, что с ней было. Даже сейчас она не может забыть тот, ад через который прошла. Устав от безденежья, она, жительница села Бозой, согласилась на предложение местного фермера смотреть за скотом на пастбище в Карабутаке. Обещали, что у неё будут все условия и что она даже сможет ездить домой. На самом деле женщина оказалась на другом пастбище в богом забытой глуши. За работу женщине обещали платить 5 тысяч тенге в месяц. Работа была нелёгкой, вставать приходилось ни свет ни заря, ложиться в два-три часа ночи.

- Но я была согласна и на это. Хозяева говорили, что все трудности временные и что скоро переселят меня из развалюхи без света и удобств в нормальный дом. Но когда я сказал, что устала и ухожу, меня стали бить и предупредили, что если вздумаю сбежать, то не поздоровится. Несколько раз я пыталась уйти, но меня догоняли и избивали. После этого вовсе запретили разговаривать с людьми, а всем односельчанам рассказали, что я психически не здорова, чтобы не верили, если я вдруг буду рассказывать, что меня ждёт дома семья и кто-то ищет, - говорит Айбарша. - Я хуже скотины жила, за которой ухаживала, ела объедки, меня постоянно били, унижали.

Её родные и близкие, после того как она пропала в 2003 году, уже и не верили, что Айбарша жива. В полиции тоже разводила руками, дескать, сделать ничего не можем, вероятно, в живых её уже нет. Только её муж Мухтар ТЛЕУБЕРГЕНОВ не терял надежды и продолжал искать жену. В полиции ему сказали, что по закону супруг имеет право подать в суд и признать жену умершей. А родные намекали мужчине, что слишком уж долго он один и что если бы Айбарша хотела, то она бы уже давно вернулась. Уже и дочь выросла, вышла замуж и родила внучку. Но он не хотел верить в плохое, писал в местные газеты, прокуратуру, полицию. Просил, если кто видел его Айбаршу, пусть скажет, где она и что с ней. Он сам искал жену, ездил в хозяйство, куда она подалась на заработки, но там сказали, что такая у них никогда не работала.

– Мне говорили, что в этом районе есть хозяйство, где люди как рабы работают, я чувствовал, что жена может быть там. Но в полиции мне сказали, что такого быть не может, они бы знали об этом, - рассказывает Мухтар Тлеубергенов.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев учил полицейских, как надо работать

Айбаршу спасло чудо. Однажды она набралась смелости и рассказала одному рабочему, который уезжал из села на заработки, свою историю. Просила найти её мужа. По словам Айбарши, в то, что этот человек ей поможет, она не верила. Однако родственник её спасителя, с которым тот поделился рассказом, вспомнил, что видел в газете объявление о розыске женщины. Приметы той, кого разыскивали, совпадали с приметами Айбарши. И вот в декабре 2014 года муж Айбарши вместе с полицейскими приехал за ней на пастбище. Он вызволил свою жену.

- Но в полиции ей сказали, что свидетелей того, что она работала по принуждению, нет, и лучше ей написать, что она трудилась, если это можно так сказать, добровольно. Она была рада, что вырывалась из этого ада и написала, как её просили, - говорит Мухтар Тлеубергенов.

По его словам, им дали понять, что у «хозяев» его жены надёжная «крыша». Однако после того как супруги пришли в себя, они решили добиваться наказания для «рабовладельцев».

- Вы можете представить, чтобы женщина по своей воле бросила на 11 лет семью и уехала в степь, жить в развалине без света, питаться объедками? - спрашивает Айбарша.

Уже несколько лет, по словам супругов, они ходят по кругу. В ответах на их письма полиция ссылается на первое заявление Айбарши, в котором она писала, что работала добровольно. Таких ответов у Айбарши и её мужа целая папка.

- Почему никто даже не пытался искать других людей, которые там работали? Полиция нам не говорила, что вообще проводила расследование по заявлению моей жены. Ответы ей давали на редкость оперативно. Всё время ссылаясь на то, что она сама в момент, когда мы её вызволили, ни к кому претензий не имела! Полиция чуть ли не полностью то, первое, заявление Айбарши переписывает. По этому основанию нам всегда отказывают! - возмущается Мухтар Тлеубергенов.

Читайте также
Хиджаб раздора

По его словам, полицейские им дают понять, что ничего они не докажут. Дескать, и свидетелей у Айбарши нет. Между тем, по её утверждениям, она во всех своих заявлениях указывала имена и фамилии людей, которые так же, как и она «трудились» у «хозяев».

- Может, у тех, кто держал мою жену в неволе, хорошая «крыша» в полиции и поэтому никто никого не хочет искать? - задаётся вопросом Тлеубергенов.

Сейчас супруги обратились к прокурору Актюбинской области Марату КАЙБЖАНОВУ. Они смогли побывать у него на приёме.

- Мы приняли заявление Айбарши Казбаевой, будем разбираться. Оценку полиции по её заявлениям тоже дадим, - пообещал прокурор областной прокуратуры Жасулан ДАУЛЕМБАЕВ.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента