Трамплин к миллиардам

5999 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 12 Апр 2017, 15:00

Лыжный долгострой в Щучинске обошелся бюджету в 61 млрд тенге

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы станцевал в Туркестане

Министерство культуры и спорта потратило на республиканскую базу лыжного спорта в Щучинске больше 61 млрд тенге.

Об этом в депутатском запросе на имя главы ведомства Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ рассказала мажилисвумен Дания ЕСПАЕВА (на снимке).

Народная избранница отметила, что на момент старта проекта его стоимость составила чуть больше 9 млрд тенге. Завершить возведение объекта планировалось еще в 2008 году. Однако сроки были сорваны. А в проект неожиданно начали вкачивать все больше и больше бюджетных денег.

- В 2009 году была проведена корректировка бюджета, при которой общая стоимость проекта увеличилась до 15 миллиардов тенге. Решением бюджетной комиссии от 22 сентября 2016 года была проведена еще одна корректировка к проектно-сметной документации, а стоимость проекта увеличилась до 38,5 миллиардов тенге, - привела цифры Дания Еспаева.

По мнению депутата, этот проект можно отнести к самым долгостроящимся в стране. Притом, что стоимость его увеличилась более чем в 4 раза от первоначальной сметы.

Но и на этом государственные вливания не закончились. Дания Еспаева припомнила Мухамедиулы, как в мае 2015 года он заявлял, что «объект готов на 90%, осталось достроить трамплин». Тогда министр культуры и спорта заверил всех, что функционирование базы начнется с 1 января 2016 года.

- 23 февраля 2016 года вы снова озвучили, что международный центр лыжного спорта в Щучинске заработает в течение 2016 года. Потому что база уже готова, только трамплины до конца не доделали. А в сентябре 2016 года министерство увеличивает бюджет этого же проекта еще на 23 миллиарда тенге. Возникает вопрос: какие факторы могли повлиять на столь значительное увеличение стоимости при готовности проекта на 90%? Неужели 10% в 2,5 раза дороже, чем 90%? – удивляются депутаты.

Читайте также
Подарок Есимова

Таким образом, на строительство трамплина в Щучинске правительство потратило столько же средств, сколько хватило бы, по прикидкам парламентариев, на то, чтобы построить 30 новых школ или больниц.

Кстати, в декабре 2016 года Национальная атомная компания «Казатомпром» заявила о начале строительства завода по производству топлива для атомных станций. Так вот, сумму инвестиций в этот невероятно сложный технологический проект оценили в 49 млрд тенге. Высокие технологии обошлись дешевле спортивного объекта на 12 млрд тенге.

Впрочем, Министерство культуры и спорта славится свое щедростью. На строительство Национальной усыпальницы для элиты ведомство Арыстанбека Мухамедиулы выделило 79 млрд тенге.

- Мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить Национальный пантеон, потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений, - сказал он тогда. И ведь не поспоришь, глядя на объемы выделяемых средств.

Что касается трамплина в «черную дыру» для денег налогоплательщиков, то по поводу его строительства уже давно идут споры.

Дебаты не о том даже, сколько должно стоить строительство, а о том, нужно ли было возводить объект вообще. Дело в том, что по мнению специалистов, Щучинск не подходит для подобной базы.

Читайте также
Хочешь денег – завоюй медаль!

- Для горных лыж и трамплинов нужен другой ландшафт и другие условия. Так, согласно заключению специалистов, тренировки и соревнования на трамплинах могут проходить при температуре не ниже 10-15 градусов и при минимальной силе ветра. Между тем, по данным метеослужбы, температура зимой нередко опускается ниже 20-25 градусов, а также имеют место ветровые порывы, - высказала сомнения в обоснованности проекта Дания Еспава.

А еще депутаты хотят знать, сколько в Казахстане «прыгунов»-лыжников, ради которых государство идет на такие траты.

- Было бы интересно пересчитать эти 23 миллиарда тенге на одного «прыгуна» и сравнить с государственными затратами на другие виды спорта такие, как бокс, борьба, плавание, легкая атлетика, фигурное катание, которые приносят Казахстану олимпийские медали, - отметили парламентарии.

Кроме того, они потребовали проверить эффективность уже использованных на строительство лыжной базы средств.

И намекнули Арыстанбеку Мухамедиулы, что можно было бы исключить трамплин из проекта.

Фото: 24.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.