Тотальная неэффективность квазисектора

12644 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 09 Ноя 2016, 19:00

Мажилисмены подсчитали, сколько денег вернули в бюджет АО «Самрук Казына» и другие нацкомпании

На снимке: на спокойную жизнь топ-менеджеров нацкомпаний покусился «нуротановец» Аманжан Жамалов.

* Астрономические суммы без возврата

* Крошки со стола финансовых монстров

* Депутаты призвали квазисектор делиться по справедливости

* Круговорот бюджетных средств в карманах

* Кабмину пожелали исцеления

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Астрономические суммы без возврата

В среду, 9 ноября, мажилисмены посягнули на «священных коров» казахстанского правительства – многочисленные предприятия квазигосударственного сектора.

Депутатом, который покусился на размеренную и спокойную жизнь топ-менеджеров нацкомпаний, стал «нуротановец» Аманжан ЖАМАЛОВ.

В ходе обсуждения республиканского бюджета на пленарном заседании палаты он отметил, что одним из существенных недостатков при планировании этого жизненно важного для государства документа являются заниженные дивиденды на госпакеты акций и доли участия.

Народный избранник привел данные статистики, согласно которым, по состоянию на 1 января 2016 года, государство владело пакетами акций в 130 акционерных обществах, находящихся в республиканской собственности. Но в проекте бюджета, как он отметил, учтены дивиденды только от 60 организаций.

- При этом 96% от общей суммы дивидендов в 2017 году будут выплачены всего двумя компаниями - АО «Самрук-Казына» и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». В сумме они составят 14,7 млрд тенге. Таким образом, более 60 акционерных обществ не выплачивают дивидендов и являются убыточными, - констатировал Жамалов.

Он также рассказал о том, что с 2005 по 2015 годы из республиканского бюджета на создание этих самых нацкомпаний была выделена астрономическая сумма – 3,436 трлн тенге. Но в республиканский бюджет от них поступили дивиденды на общую сумму всего лишь 348,9 млрд тенге.

- За 10 лет в бюджет вернулись всего 10% от вложенных средств. То есть, доход составил 1% в год! – шокировал всех народный избранник.

Читайте также
Почему Казахстану нужны либеральные реформы

Крошки со стола финансовых монстров

При этом с 2015 года нацкомпании, в которые как в бездонную бочку вливаются миллиарды денег налогоплательщиков, снижают объемы дивидендных выплат.

- Для сравнения: в 2015 году АО «Самрук-Казына» выплатила дивиденды в бюджет в размере 34,7 млрд тенге, а в 2017 году планируется 11,9 млрд тенге. АО «КазАгро» в 2017 получит бюджетный кредит 60 млрд тенге, а в бюджет направит всего 39 млрд тенге.

Далее по бюджетной программе на создание условий привлечения инвестиций, за счет которых финансируется «Kaznex Invest», из бюджета в 2017-2019 годы будут выделено 4,8 млрд тенге. При этом в 2017 году АО «Kaznex Invest» выплатит всего 1,7 млн тенге дивидендов в бюджет. То есть сумму, равную полугодовой зарплате одного сотрудника, - привел печальную статистику депутат.

Еще более удручающая ситуация в АО «Байтерек». Этот холдинг, по итогам 6 месяцев получивший прибыль в размере почти 30 млрд тенге, дивидендов выплачивать вообще не собирается.

Депутаты призвали квазисектор делиться по справедливости

В связи с этим мажилисмены предложили пересмотреть дивидендную политику. И привязать объем выплачиваемых дивидендов к размеру полученной чистой прибыли, как принято во всем мире.

- АО «Самрук-Казына», получив прибыль почти 300 млрд тенге, выплатит всего 11,9 млрд тенге. А это всего лишь 4% от чистой прибыли, - сокрушался за державу Аманжан Жамалов.

По мнению депутатов, такое распределение средств не самое честное. Народные избранники считают, что квазисектору пора начинать делиться с бюджетом доходами.

Мажилисмен даже озвучил какой процент их устроит – ровно половина от прибыли. Устроит ли такой передел всесильного Умирзака ШУКЕЕВА, например, серьезный вопрос. Но Аманжан Жамалов сослался на опыт России, которая уже вводит подобное требование для своих госпредприятий.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Круговорот бюджетных средств в карманах

Резюмируя сказанное, Аманжан Жамалов и вовсе заявил о тотальной неэффективности компаний, находящихся в собственности государства. Тем более, что в нарисованной им картине не учтены бюджетные расходы на кредитование субъектов квазигоссектора, а также предоставление государственных заданий.

- За счет бюджетных средств формируются доходы и выплачиваются дивиденды в бюджет. По сути, создан замкнутый круг обращения бюджетных средств из одного кармана в другой. Все это похоже на известное сравнение про чемодан без ручки, когда и нести тяжело и выбросить жалко, - добавил финальный штрих в общую картину неожиданно "прозревший" депутат.

Кабмину пожелали исцеления

Завершил свое выступление Аманжан Жамалов и вовсе оригинально – практически пожеланием кабмину исцелиться.

- Уважаемый, Бахытжан Абдирович, - обратился он к премьер-министру, - в заключение хотел бы процитировать слова великого Эйнштейна, который говорил: «Сумасшествие ожидать новые отличные результаты делая вещи по-старому». Надеемся, что сегодняшние выступления будут учтены в дальнейшей работе в возглавляемом вами правительстве.

Фото: azattyq.org.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.